Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов

Деяния святых апостолов


Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.

16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, 18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами

28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.

35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».

36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Близится к завершению чтение книги Деяний святых апостолов, и сегодня мы слышим, как трогательно прощается народ Эфеса с апостолом Павлом. Три года постоянного близкого общения — достаточный срок, чтобы не только хорошо узнать человека, но и сильно привязаться к нему, даже полюбить. Эфесяне, как пишет автор Деяний, буквально ревут, понимая сердцем, что больше Павла они уже не увидят. Какие же слова утешения и поддержки находит апостол — расставаясь с полюбившимися ему духовными детьми? А вот это весьма интересно.

Проще всего было бы сказать: успокойтесь, не плачьте — я ещё вернусь к вам. Для многих это действительно стало бы утешением, хоть какая-то надежда появилась бы. Но — Павел знает, что это будет неправдой. Он не вернется. Более того, апостол предупреждает: как только он уплывет, появятся «хищные волки», причём из числа тех, кто сейчас стоит и обливается слезами — и стадо духовных овец столкнётся с серьёзными, невиданными прежде проблемами. У этих лжепастырей будет одна задача: увлечь за собой паству, сделать её «карманной», управляемой, абсолютно зависимой — и Христос для «лжепастырей» превратится в инструмент для достижения своих, человеческих, целей — перестав быть главным содержанием веры.

В качестве утешения апостол Павел «предаёт народ Богу и слову Его благодати». Что скрывается под этими словами? Глубокая вера в то, что любой кризис, любая проблема имеет в себе определённый потенциал возможностей — потому что и в этом действует Тот же Самый Бог! Потому что Бог никуда не исчезает — это Павел уплывает навсегда, но Бог — остаётся с эфесянами, и никогда их не бросит.

В жизни всегда есть определённый ритм. Вдох — выдох, рождение — смерть, утро — вечер. Если быть внимательными, этот ритм мы начнём распознавать в том числе и в событиях нашей жизни. Стоит присмотреться — и оказывается, что сама линия нашей жизни — вовсе не «линия», а волнистая линия с разной амплитудой. Но это заметно только извне, со стороны. Пока мы находимся внутри — мы то радуемся, когда «на подъеме», то грустим и расстраиваемся, когда «несёмся вниз», расстаёмся с любимыми или теряем что-то важное. Но если посмотреть чуть-чуть со стороны, не изнутри — становится понятно, что у нашей очень волнистой линии жизни есть определённая тенденция, своего рода «медиана» — куда в итоге направлен вектор нашего движения. И вот это — действительно важно. Сегодня я бы предложил каждому подумать вот над каким критерием: насколько легче — или, напротив, тяжелее, с каждым годом я переношу ту неопределённость в жизни, с которой сталкиваюсь? Ведь именно в этом проявляется наша реальная, а не декларативная, вера Богу — что Он, а не Я, хозяин мироздания. И оставляя эфесян в полной опасностей и духовных угроз неопределённости — Павел предлагает им вместо печали и уныния развернуться ещё сильнее к Богу — и в Нём Одном найти то крепкое основание для душевного мира, которое никогда не подведёт!

Радио ВЕРА

Последние записи

Я только пирожное доем. Светлана Бакулина

Несколько лет назад я впервые решила поститься. Тогда был конец ноября. 25 числа у меня…

30.04.2024

Дурное поспешение. Светлана Бакулина

В конце года мы с активистами нашего прихода готовились к престольному празднику обители. Суета, движение,…

30.04.2024

Тест на Христианство. Татьяна Любомирская

Закон Христианства гласит: возлюби ближнего своего, как самого себя. Руководствуясь этим законом, мы призваны совершать…

30.04.2024

Пастухи в Москве. Татьяна Любомирская

Рождество — один из самых светлых и прекрасных праздников на свете. В преддверии светлого дня…

30.04.2024

Думать о других. Наталия Лангаммер

Однажды моя мама, зайдя в автобус быстро прошла вглубь, заняв неудобное место и тем самым…

30.04.2024

Страх потери. Наталия Лангаммер

В моей жизни был период боли и потерь. Такой боли, что, когда мне делали уколы…

30.04.2024

This website uses cookies.