Деян., 6 зач., II, 38-43.
Глава 2.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Можно ли начать жизнь с чистого листа и при этом не порвать связь с прошлым? На первый взгляд — нет. Но у Библии на данный счёт есть иное мнение. Давайте познакомимся с ним, послушав отрывок из второй главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в православных храмах во время утреннего богослужения.
Прозвучавшие слова, как вы уже поняли, принадлежат апостолу Петру, ставшему после Вознесения Христа на Небо неформальным лидером апостольской общины. Именно Пётр после того, как состоялось чудо сошествия благодати Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, вдохновенно обратился к жителям Иерусалима с пламенной проповедью. В ней ученик Спасителя храбро говорил о Божественном достоинстве Христа и о том, как жестоко поступили с Господом Иисусом люди. Но в задачу Петра входило не обвинять, не укорять, не обличать. Апостол стремился донести до слушателей мысль, которая им самим — Петром — была буквально пережита.
Мысль эта состоит в следующем. Человек в течение жизни может совершить множество ошибок. Иногда страшных и даже непоправимых. Но Господь даже от лютого убийцы, гонителя, предателя не отворачивается, но делает всё, чтобы этот человек сначала осознал свои преступления, а затем покаялся в них. Не просто выразил сожаление о содеянном, но коренным образом изменил свою жизнь. Этот внутренний переворот не предполагает беспамятство. Наоборот, об ошибках прошлого необходимо помнить. Но не для продолжения уничтожающего самоукорения, а для того, чтобы каждый раз благодарить Бога за освобождение — от тяжкой ноши греха, угнетающей совесть.
Как уже было сказано, Пётр знал, о чём говорил. В его собственном прошлом имелся тяжкий грех предательства — апостол трижды прилюдно отрёкся от Христа. Впоследствии Пётр тяжко страдал, молил Бога о прощении и, наконец, его (это прощение) от Спасителя получил. Тот лично восстановил апостола в его служении. Таким образом, Пётр, отмечу вновь, прекрасно понимал, что такое покаяние и как оно необходимо отягощённой грехом душе.
Исходя из такого посыла, апостол и обращается к жителям Иерусалима, а также паломникам, прибывшим в святой град. Ученик Христа созерцает перед собой лица людей, которые какой-то месяц назад кричали во дворе у Пилата: «распни, распни Его! Кровь Его на нас и детях наших!» И мы видим, как апостол не мстит, а, наоборот, щедро пользуется дарованной Христом властью прощать грехи. Пётр призывает соплеменников поверить во Спасителя, принять во имя Его крещение и через это освободиться от греха убийства Сына Божьего. Далеко не все, к сожалению, прислушались к словам апостола. Вот почему он говорит, обращаясь к крестившимся: «спасайтесь от рода сего развращённого». Так Пётр именует законников и книжников, по причине гордости и властолюбия отказавшихся присоединиться к Церкви. Завершается сегодняшнее послание указанием, что после проповеди апостола к общине учеников Спасителя присоединились три тысячи человек (огромное число для тех времён). Все христиане постоянно пребывали в молитвенном общении, совершая Евхаристию, как заповедал им Христос.
Прозвучавшее чтение, в первую очередь, говорит нам о надежде, о которой так пронзительно свидетельствует ещё один апостол — Павел. В послании к Римлянам он пишет: «надежда не посрамляет человека, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым». Бог через Сына Своего — Иисуса Христа — совершил дело нашего искупления. Мы имеем теперь дарованную не человеком, но Господом возможность войти в Царство Небесное. И путь этот начинается с покаяния, представляющего собой не пассивное пребывание в какой-то тоске, а постоянный и радостный духовный труд. Когда мы, вдохновлённые благодатью Божией, избавляемся от греховных пристрастий и параллельно с этим просим Христа помочь нам стать лучше, приобрести истинные добродетели. Покаяние освобождает нас от тяжкой ноши совершённых ошибок, но не стирает памяти. Мы помним о том, что сделали, но уже не страдаем от допущенного промаха, а благодарим Бога за прощение и возможность начать жизнь с чистого листа, а ещё стать частью нового народа Божия Церкви Христовой.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







