
Апостолы
Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.
Глава 18.
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе!
Однажды известного священнослужителя Православной Церкви в Америке протопресвитера Иоанна Мейендорфа попросили дать определение такому явлению, как секта. Отец Иоанн ответил следующее: «Секта — это сообщество людей, которые уверены в том, что спасутся они и только они. Остальные же люди гарантированно погибнут. От такого положения дел члены секты получают огромное удовольствие». Для чего здесь приведена эта цитата? По одной простой причине. Ведь сегодняшнее чтение призывает нас поговорить о религиозности здоровой и ложной.
Мы слышали с вами о том, как неожиданно к проповеди истинного Бога подключился некто Аполлос, которого апостол Лука характеризует как «мужа красноречивого и сведущего в Писаниях». Аполлос был последователем пророка Иоанна Крестителя и не присоединился сначала к числу учеников Христовых. Проповедовал Аполлос в Эфесе — здесь он приобрёл многих учеников, которые (так же, как и он) искренне верили в Бога, желали узнать истину.
Какой оказалась реакция христиан Эфеса на деятельность Аполлоса? Кто-то предположит, что негативной. Совсем нет. Даже наоборот. Местные христиане, узнав сперва, во что верит проповедник, поняли, насколько он, на самом деле, близок к евангельскому учению. Потому Аполлосу поспешили рассказать о Христе и Его проповеди. Результат проявил себя сразу. Ревностный проповедник поверил в Спасителя и стал христианином. К Церкви присоединились и его последователи. В скором времени Аполлос вошёл в число так называемых «апостолов от семидесяти», проповедовавших Евангелие наравне с Петром, Павлом, Иоанном Богословом и другими ближайшими учениками Христа.
Почему прозвучавшее чтение звучит в храмах в день Отдания Пасхи — то есть в последний день сорокадневного пасхального торжества? Тем самым Церковь призывает нас вдохновится атмосферой раннехристианской эпохи — времени, когда проповедь Евангелия охватывала собой всё новых и новых людей. Древние христиане были настолько уверены в силе Откровения Божия, что не опасались того, что привычная для них культурная или национальная среда будут потревожены. Наоборот, апостолы всякий раз удивлялись тому, как учение Христа самым неожиданным образом находит сторонников из самых разных народностей. И насколько гармонично Евангелие сочетается с самыми разными культурами.
Пример воцерковления святого Аполлоса имеет важное педагогическое значение. Ведь как могли поступить христиане Эфеса, узнав о деятельности этого человека? Вполне ожидаемой могла быть такая реакция — запретить проповедовать, обличить в неправомыслии, объявить еретиком. Но вместо всего перечисленного с Аполлосом вступают в диалог, говорят ему о величии и правоте Евангелия. И каков результат? Церковь приобретает нового самобытного апостола, имеющего ещё и огромное желание проповедовать именно иудеям. Как пишет апостол Лука — «он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос».
Знаменитый поэт Иосиф Бродский любил повторять, что современному человеку хронически не хватает уважения к другому. Но на примере христианства мы видим совершенно иное. Здоровая религиозность стремится не презирать и отгораживаться, а вести диалог, искать новые пути для проповеди. И подобное стремление неизменно приносит благие плоды. Не в плане установления пресловутой толерантности, а в отношении того, что находятся новые пути и новые люди для дальнейшего распространения Евангелия в мире. Как это и было в древней Церкви.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер