Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 39 зач., XVII, 1-15.

Глава 17.

Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.

2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,

3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.

4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.

5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.

6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,

7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.

8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.

9 Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.

13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.

14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.

15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Христос воскресе!

Вместе со святым Лукой — автором книги Деяний святых апостолов — мы продолжаем путешествие по просторам Римской империи. Сегодняшнее чтение сообщает нам о событиях, произошедших после прихода апостолов Павла и Силы в греческий город Фессалоники. Фессалоники до сих пор считаются северной столицей Греции. В те давние времена статус этого полиса был даже выше. Причина состояла в том, что мегаполис в эпоху античности являлся морскими воротами из Азии в Европу и наоборот.

Город основал в четвёртом веке до Рождества Христова Кассандр, царь древней Македонии, и назвал его в честь своей жены — Фессалоники, сестры Александра Македонского. В первом столетии уже нашей эры Фессалоники, как любой крупный портовый город античности, представлял собой настоящий «плавильный котёл» различных народов, культур и традиций. Здесь можно было встретить представителей почти всех регионов Римской империи. Кроме того, в Фессалониках имелась большая еврейская диаспора, сконцентрированная вокруг синагоги — места религиозных собраний иудеев.

Сюда и отправились Павел и Сила в первую очередь, чтобы поведать о Спасителе и Его учении своим соплеменникам. Но, как это случалось ранее, на проповедь Павла иудеи по большей части не откликнулись. Зато её с благодарностью услышали язычники, к которым апостол отправился после посещения синагоги. Эти люди, приняв крещение, стали основой Фессалоникийской церкви. Несколько иначе проявили себя иудеи соседнего с Фессалониками города — Вереи. Здесь Павел не встретил такого решительного отказа. И даже, несмотря на возмущение фессалоникийских иудеев, Верейская церковь вобрала в себя и язычников, и евреев.

Что полезного можем мы почерпнуть из сегодняшнего чтения? В первую очередь, то, что ни при каких обстоятельствах (даже самых сложных) не нужно унывать. Если мы понимаем, что делаем что-то по-настоящему нужное, доброе, полезное, не стоит пугаться препятствий и сопротивлений. Положившись на Бога, следует спокойно идти к намеченной цели. Апостола Павла и других учеников Христа в течение жизни и гнали, и били, и ругали. В конце концов, почти все они завершили земной путь, приняв мученическую кончину. Но какое количество людей они смогли просветить евангельским учением! Какое количество людей они сделали счастливыми, наполнив их существование смыслом и надеждой!

К чему-то подобному призван каждый православный христианин. Безусловно, не все мы способны нести апостольское служение. Его понести могут, в принципе, единицы. Но это не значит, что свидетельство о Евангелии для нас закрыто. Проповедовать ведь можно собственной жизнью. Если мы не будем поддаваться унынию, если не будем отвечать злом на зло, если не будем злословить, сплетничать, мстить и обманывать, мир вокруг нас уже станет лучше. А люди, находящиеся рядом, однажды подумают — смотри, какой он или она счастливые! Быть может, и мне стоит вести себя так же? Давайте жить по заповедям Божиим, как поступали святые апостолы. Будем делать то, что находится в наших силах. А остальное оставим на попечение Господа. Всё равно — полностью нашу жизнь мы контролировать не в состоянии. Отец наш небесный никогда нас без помощи и поддержки не оставит. Если только мы сами от неё не откажемся. А мы этого, очень надеюсь, делать не будем!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем