Деян., 30 зач., XII, 12-17.
Глава 12.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим короткий рассказ, буквально небольшую зарисовку о том, как апостол Пётр, чудесным образом освобождённый ангелом из тюрьмы, пришёл к дому, в котором собирались ученики и рассказал им о произошедшем чуде. Мы видим рассеянность служанки, видим недоверчивость остальных, видим, что уже в первые дни главой Иерусалимской общины стал Иаков, который был сводным братом Спасителя. Однако есть одна деталь, которая говорит не о сиюминутных действиях, но о том, что постоянно присутствовало в жизни последователей Христа.
Итак, евангелист Лука, автор книги Деяний, пишет, что Пётр пришёл в дом Марии, матери Иоанна, называемого Марком, в котором многие из учеников собрались и молились. Это последнее уточнение очень важно. Ученики с самых первых дней, несмотря на опасность и возможные гонения, собираются вместе и молятся. Автор не акцентирует на этом внимание, потому что для него в этом не было ничего необычного, но на самом деле в том, что они делали, можно увидеть существенные черты жизни первохристианской общины. Причём черты эти носят не случайный характер, но имеют явные богословские основания.
Дело в том, что первый грех, совершённый ещё Адамом и Евой, привёл к тому, что в них самих, да и в нас, как в их потомках, исказилась Богом данная способность к общению. Причём общению любому, как с Богом, так и с человеком. Зная, что при самом хорошем отношении друг к другу, люди в глубине оказываются эгоистичны и одиноки, древние говорили: «человек человеку — волк». Но Бог сотворил нас по своему образу и подобию, чтобы мы пребывали в общении с Ним и общались между собой. И Он пришёл на землю именно для того, чтобы восстановить в нас всё, что было искажено, Он создал Церковь, которая призвана стать школой этих новых отношений. Призвана стать местом, в котором люди друг другу не враги, но братья и сёстры.
Мы видим, что дом Марии, которая была матерью Иоанна Марка, это дом, в котором происходит молитвенное собрание. В этих двух словах как раз и выражается стремление к Богу и друг к другу. Ученики вполне могли бы молиться каждый в своём доме. Тем более, что Сам Христос сказал, что истинное поклонение — это поклонение в духе и истине, и не акцентировал внимание на в конкретном месте. Но они собираются в одном доме и молятся все вместе. И важно тут не географическое пространство, не конкретная точка на карте, но собрание, которое оказывается местом любви. Иногда люди думают, что христиане воспринимают храмы как места особой силы, в которых можно, что называется, подзарядиться... Однако храм ценен не сам по себе, но как место, в котором собираются ученики, двое или трое, или гораздо больше... важно не количество, а то, что Христос посреди них. Из книги Деяний, из апостольских посланий, из истории Церкви мы знаем, что нестроения и конфликты всегда присутствовали в жизни учеников. Хорошего в этом мало, но ведь жизнь — это путь, а церковное собрание — школа, в которой мы как раз и учимся прощению, примирению и любви.
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Синклер Льюис «Котёнок и звёзды» — «Цепочка грехов»

Фото: Piqsels
Каждый поступок имеет ряд последствий, которые, выстраиваясь в цепочку, могут прямо или косвенно влиять на развитие событий, порой весьма значимых. Рассказ американского писателя Синклера Льюиса «Котёнок и звёзды» посвящён как раз такой цепочке.
Всё начинается с того, что маленький мальчик, выпрашивая у матери коржиков, с притворной лаской гладит котёнка. Залюбовавшись обоими, соседка опаздывает на трамвай. Кондуктор ради неё задерживает рейс. Парикмахер, впустую прождав трамвай на остановке, отправляется в пивную. На следующий день спьяну налысо остригает кандидата на пост управляющего крупнейшей корпорацией. Кандидат теряет уверенность в себе, корпорация, так и не найдя достойного управляющего, через полгода разваливается, что влечёт за собой крушение режима далёкого государства. В финале бывший монарх вздыхает: «Меня утешает одно. Мои беды, я уверен, пали на меня под влиянием могучего рока и были предначертаны звёздами».
Казалось бы, Льюис построил рассказ на противопоставлении рока и котёнка, но что, если приглядеться к сюжету повнимательнее? Цепочку роковых последствий запускает и подпитывает не что иное, как грех. Мальчик гладит котёнка, лицемеря. Соседка в погоне за трамваем притворно задыхается и хватается за сердце. Парикмахер же вообще рад опозданию трамвая — его тянет выпить. Ну а пьянство, как известно, вообще паровоз греховного состава. Так, незначительный, казалось бы, грех (лицемерие ребёнка) ведёт к впечатляющим событиям — крушению политического режима.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), выдающийся духовный писатель девятнадцатого столетия, говорит, что душа человека подобна сосуду, в который вливается драгоценная жидкость. Но что будет, если в сосуде окажутся трещины, даже самые незначительные? Жидкость вытечет. Трещинами святитель называет те самые мелочи, повседневные недобрые привычки, грехи, на которые мы привыкли либо закрывать глаза, либо снисходительно отмахиваться: «Подумаешь!».
А мелочей-то, оказывается, и не бывает, грустно улыбается писатель Синклер Льюис.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







