Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 30 зач., XII, 12-17.

Глава 12.

12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.

13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,

14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.

15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.

16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.

17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим короткий рассказ, буквально небольшую зарисовку о том, как апостол Пётр, чудесным образом освобождённый ангелом из тюрьмы, пришёл к дому, в котором собирались ученики и рассказал им о произошедшем чуде. Мы видим рассеянность служанки, видим недоверчивость остальных, видим, что уже в первые дни главой Иерусалимской общины стал Иаков, который был сводным братом Спасителя. Однако есть одна деталь, которая говорит не о сиюминутных действиях, но о том, что постоянно присутствовало в жизни последователей Христа.

Итак, евангелист Лука, автор книги Деяний, пишет, что Пётр пришёл в дом Марии, матери Иоанна, называемого Марком, в котором многие из учеников собрались и молились. Это последнее уточнение очень важно. Ученики с самых первых дней, несмотря на опасность и возможные гонения, собираются вместе и молятся. Автор не акцентирует на этом внимание, потому что для него в этом не было ничего необычного, но на самом деле в том, что они делали, можно увидеть существенные черты жизни первохристианской общины. Причём черты эти носят не случайный характер, но имеют явные богословские основания.

Дело в том, что первый грех, совершённый ещё Адамом и Евой, привёл к тому, что в них самих, да и в нас, как в их потомках, исказилась Богом данная способность к общению. Причём общению любому, как с Богом, так и с человеком. Зная, что при самом хорошем отношении друг к другу, люди в глубине оказываются эгоистичны и одиноки, древние говорили: «человек человеку — волк». Но Бог сотворил нас по своему образу и подобию, чтобы мы пребывали в общении с Ним и общались между собой. И Он пришёл на землю именно для того, чтобы восстановить в нас всё, что было искажено, Он создал Церковь, которая призвана стать школой этих новых отношений. Призвана стать местом, в котором люди друг другу не враги, но братья и сёстры.

Мы видим, что дом Марии, которая была матерью Иоанна Марка, это дом, в котором происходит молитвенное собрание. В этих двух словах как раз и выражается стремление к Богу и друг к другу. Ученики вполне могли бы молиться каждый в своём доме. Тем более, что Сам Христос сказал, что истинное поклонение — это поклонение в духе и истине, и не акцентировал внимание на в конкретном месте. Но они собираются в одном доме и молятся все вместе. И важно тут не географическое пространство, не конкретная точка на карте, но собрание, которое оказывается местом любви. Иногда люди думают, что христиане воспринимают храмы как места особой силы, в которых можно, что называется, подзарядиться... Однако храм ценен не сам по себе, но как место, в котором собираются ученики, двое или трое, или гораздо больше... важно не количество, а то, что Христос посреди них. Из книги Деяний, из апостольских посланий, из истории Церкви мы знаем, что нестроения и конфликты всегда присутствовали в жизни учеников. Хорошего в этом мало, но ведь жизнь — это путь, а церковное собрание — школа, в которой мы как раз и учимся прощению, примирению и любви.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем