Деян., 25 зач., X, 21-33.
Глава 10.
21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Корнилий, упоминанием о котором начинается только что прозвучавший отрывок, был сотником римской армии. Он был человеком, ищущим истину. Видимо, собирался принимать иудейское обрезание, так как молился Единому Богу. Тем не менее, на момент описываемых событий, он оставался язычником. Корнилию было видение, в котором ангел сказал ему: найти апостола Петра, чтобы принять от него христианское крещение. Сотник посылает своих слуг, чтобы те нашли апостола и пригласили его к нему в дом.
Сегодня мы слышим о том, как посланцы Корнилия находят Петра в городе Иоппия. Он приглашает людей разделить с ним кров и трапезу. Это очень примечательно. Дело в том, что в то время христианство было течением в рамках ветхозаветной религии. Верующие во Христа-Мессию, продолжали соблюдать многие предписания закона Моисея и даже посещали храмовое и синагогальные богослужения. Кроме того, многие из них считали, что, если человек хочет вступить в Церковь, он должен сначала принять обрезание. Поэтому неудивительно, что наряду с этим они разделяли и многие стереотипы старой веры. Одним из них было отношение к язычникам. Любой, кто не принадлежал к иудейской религии, считался нечистым. В частности, с ним было запрещено разделять трапезу. Видимо, Пётр не был исключением из этих правил. Поэтому незадолго до прихода вестников от Корнилия, Господь в видении говорит апостолу: «что Бог очистил, того не почитай нечистым». То есть, то, что Бог решил использовать в Своих целях, не может быть скверным. И язычники, из которых в будущем преимущественно и будет состоять Церковь, уже не являются нечистыми и могут принимать христианство наравне с иудеями.
Поэтому тот факт, что Петр не только пригласил путников в дом, но и ел вместе с ними, говорит о том, что он отказался от своих старых представлений и усвоил урок, который ему преподал Господь. Это же мы видим из того, как он входит в дом язычника-Корнилия. Сотник встретил его у дверей своего дома, сомневаясь в том, переступит ли Пётр его порог. Однако Пётр спокойно вошёл в жилище. Барьер, который отделял иудеев от язычников, удивительным образом был разрушен.
Перед нами одно из явных проявлений божественной благодати в жизни человека. Она разрушает барьеры, которые отделяют людей друг от друга. Стирает в нашем сознании предрассудки и стереотипы, которые заставляют смотреть на окружающих как на врагов, делить людей на чистых и нечистых, благонадёжных и неблагонадёжных, достойных и недостойных. Она объединяет всех тех, кто в свою меру готов посвятить собственную жизнь Христу Спасителю.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



