
Деян., 10 зач., IV, 1-10.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какую хлёсткую пощёчину отвешивает апостол Пётр представителям высшей иудейской духовной аристократии! Прямо дух захватывает! Они его спрашивают об источнике силы, или о правильном заклинании — посредством которого Пётр и совершает чудеса. А он им говорит прямо: помните, был такой Иисус, Которого вы — своими руками — приговорили к смерти и убили? Так вот, это от Него вам всем — послание. Вы-то Его убили — а Бог, Которому вы вроде как всю жизнь служите — Его воскресил... Неловко как-то получается, вам не кажется?...
Особо не задумываясь о последствиях, апостол Пётр ставит главных действующих лиц осуждения Христа на смерть в тупик. Это — полный провал, тотальная дискредитация их репутации и духовной власти. Духовные лидеры оказались разукрашенными пустышками, профессионально непригодными к решению тех самых вопросов, ради которых они и были поставлены.
Обратим внимание: апостол не просто говорит о воскресении Иисуса, убитого теми, кто сейчас стоит перед ним. Он буквально говорит: именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен хромой перед вами здрав. Другими словами, это очень конкретный привет всему Синедриону, переданный лично от Иисуса Христа! Учитывая, что всё это говорит находящийся под арестом — от масштаба дерзости таких слов слушающие Петра приходят в состояние полного замешательства. Что будет дальше — тот, кто не читал книгу Деяний, узнает из завтрашнего чтения — ну а я хотел бы сфокусироваться вот на каком вопросе. Почему для высшего духовенства иудеев было так важно услышать об источнике явных чудес?
Ответ лежит на поверхности: потому что у них оставался только один выход из сложившейся тупиковой ситуации — исследовать все обстоятельства произошедшего чуда — ну а дальше, как говорится, дело техники: им ли, научившимся обходить любые прямые Божественные запреты, не суметь разрулить ситуацию в нужном им ключе!
Перед нами — одна из опаснейших ловушек религиозной жизни — рационализация духовности. Сколько бы мы не говорили о том, что верить можно и нужно не безумно, а разумно, и что главная добродетель — это рассудительность, однако всё равно сфера религиозности выходит очень далеко за границы любой, даже самой гениальной, рациональности! Я вспоминаю, как в одном из дневников наш отечественный гений, священник Павел Флоренский, неспроста прозванный «русским Леонардо», писал, что он может практически с одинаковой лёгкостью доказать что угодно из религиозных доктрин — и с такой же лёгкостью опровергнуть! И для него это было сильнейшим духовным вызовом, который побуждал искать другие точки опоры, которые не ограничивались бы только рациональной способностью человека.
Вывод, который напрашивается сам себой, достаточно прост: не следует думать, что мы однажды сможем настолько развить свой ум, что начнём всё понимать, что происходит в наших отношениях с Богом. Потому что если бы это было бы возможным, тогда Бог... упразднился бы — и мы стали бы своего рода «сверх-богами», способными понимать — и управлять Самим Богом. Об этом столь красноречиво кричал Фридрих Ницше, когда говорил: «о, если есть боги — как же я вынесу, что я — не бог?»...
Но, слава Богу, такая перспектива нам не грозит. Поэтому всякий раз, столкнувшись с тем или иным рациональным препятствием по ходу движения нашей веры, надо не заморачиваться, а улыбнуться в Небеса и сказать: «как же хорошо, Господи, что Ты — Живой и Непредсказуемый, а не математическая матрица!»...
Послание к Римлянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 92 зач., VI, 11-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как известно, во время крещения священник погружает крещаемого в воду, и делается это вовсе не с целью ритуального омовения от грехов. Вода во время крещения символизирует землю, из которой человек был сотворён, и в которую человек возвращается после своей кончины. Но какая связь между землёй и водой? Ответ очень простой: вода, по мнению наших предшественников, наиболее близкая к земле стихия, потому-то она и выбрана в качестве символа. Погружение в воду крещения символизирует смерть, а выход из воды — воскресение из мёртвых. У крещения есть и свои следствия, о которых, к сожалению, мы часто забываем, но, к счастью, Церковь не оставляет нас своей заботой и непрестанно напоминает нам о том, как должен думать, чувствовать и жить крещёный человек. Делает Церковь это и сегодня, предлагая во время литургии нашему вниманию отрывок из 6-й главы Послания апостола Павла к Римлянам. Давайте его послушаем.
Глава 6.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Логика только что прозвучавшего отрывка Послания к Римлянам очень проста: если мы крещены, то есть если мы в крещении умерли и воскресли, то мы должны думать о себе совершенно особенным образом — как умершие для греха. С чем можно сравнить такое самоощущение? Ну, пожалуй, в качестве примера можно привести мысли взрослого человека при виде детской песочницы или же детской карусели: тот, у кого есть дети, подумает о них, тот, у кого детей нет, и вовсе не заметит ни первого, ни второго, но никакому психически здоровому взрослому человеку не придёт в голову взять совочек и самозабвенно начать строить песчаные замки, сливаясь в своём порыве с компанией четырёхлеток. Подобное можно сказать и про детские карусели. Идея апостола Павла состоит в том, чтобы таким же образом мы относились ко греху: он — не наша стихия, он был, но теперь в прошлом, и он не может быть привлекательным для христиан, ведь мы для него мертвы точно так же, как взрослый человек мёртв для детской песочницы.
Апостол Павел прекрасно понимал, что крещение не лишает нас свободы воли, чувств, мыслей и желаний, а потому здесь же апостол дал рекомендации относительно того, каким образом восполнить ту пустоту, которая образуется при отказе от греха. Всё очень просто: умерев для греха, необходимо поработить себя праведности. Продолжая начатую ранее аналогию, можно сказать, что речь здесь идёт о той взрослой жизни, в которой мы делаем то, что должны делать. О жизни, в которой мы не задаём себе вопрос, хотим ли мы идти сегодня на работу и хотим ли заниматься своими детьми, взрослые просто делают это, ну а возникающие время от времени вопросы, сомнения и недоумения мы научились попросту игнорировать.
Апостол Павел призывает нас быть взрослыми в высшем смысле — в смысле нашего отношения к Богу и к своей вечной участи. Дай Бог, чтобы слова святого апостола были нами услышаны и поняты!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Чудеса и знамения». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «О чудесах и знамениях» книги святителя Игнатия Брянчанинова «Аскетическая проповедь», посвященные значению чудес и знамений в жизни христианина.
Разговор шел о том, почему мы зачастую ищем чудес и знамений для подтверждения нашей веры, в чем опасность такого подхода к духовной жизни, а также как отличить совершенное Богом чудо от тех, которые могут совершаться магами и остальными далекими от веры людьми, и в чем особенность тех чудес, которые совершал во время Своей земной жизни Спаситель.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Восстановительное лечение для Марины из Приморского края

15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов