Деян., 10 зач., IV, 1-10.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какую хлёсткую пощёчину отвешивает апостол Пётр представителям высшей иудейской духовной аристократии! Прямо дух захватывает! Они его спрашивают об источнике силы, или о правильном заклинании — посредством которого Пётр и совершает чудеса. А он им говорит прямо: помните, был такой Иисус, Которого вы — своими руками — приговорили к смерти и убили? Так вот, это от Него вам всем — послание. Вы-то Его убили — а Бог, Которому вы вроде как всю жизнь служите — Его воскресил... Неловко как-то получается, вам не кажется?...
Особо не задумываясь о последствиях, апостол Пётр ставит главных действующих лиц осуждения Христа на смерть в тупик. Это — полный провал, тотальная дискредитация их репутации и духовной власти. Духовные лидеры оказались разукрашенными пустышками, профессионально непригодными к решению тех самых вопросов, ради которых они и были поставлены.
Обратим внимание: апостол не просто говорит о воскресении Иисуса, убитого теми, кто сейчас стоит перед ним. Он буквально говорит: именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен хромой перед вами здрав. Другими словами, это очень конкретный привет всему Синедриону, переданный лично от Иисуса Христа! Учитывая, что всё это говорит находящийся под арестом — от масштаба дерзости таких слов слушающие Петра приходят в состояние полного замешательства. Что будет дальше — тот, кто не читал книгу Деяний, узнает из завтрашнего чтения — ну а я хотел бы сфокусироваться вот на каком вопросе. Почему для высшего духовенства иудеев было так важно услышать об источнике явных чудес?
Ответ лежит на поверхности: потому что у них оставался только один выход из сложившейся тупиковой ситуации — исследовать все обстоятельства произошедшего чуда — ну а дальше, как говорится, дело техники: им ли, научившимся обходить любые прямые Божественные запреты, не суметь разрулить ситуацию в нужном им ключе!
Перед нами — одна из опаснейших ловушек религиозной жизни — рационализация духовности. Сколько бы мы не говорили о том, что верить можно и нужно не безумно, а разумно, и что главная добродетель — это рассудительность, однако всё равно сфера религиозности выходит очень далеко за границы любой, даже самой гениальной, рациональности! Я вспоминаю, как в одном из дневников наш отечественный гений, священник Павел Флоренский, неспроста прозванный «русским Леонардо», писал, что он может практически с одинаковой лёгкостью доказать что угодно из религиозных доктрин — и с такой же лёгкостью опровергнуть! И для него это было сильнейшим духовным вызовом, который побуждал искать другие точки опоры, которые не ограничивались бы только рациональной способностью человека.
Вывод, который напрашивается сам себой, достаточно прост: не следует думать, что мы однажды сможем настолько развить свой ум, что начнём всё понимать, что происходит в наших отношениях с Богом. Потому что если бы это было бы возможным, тогда Бог... упразднился бы — и мы стали бы своего рода «сверх-богами», способными понимать — и управлять Самим Богом. Об этом столь красноречиво кричал Фридрих Ницше, когда говорил: «о, если есть боги — как же я вынесу, что я — не бог?»...
Но, слава Богу, такая перспектива нам не грозит. Поэтому всякий раз, столкнувшись с тем или иным рациональным препятствием по ходу движения нашей веры, надо не заморачиваться, а улыбнуться в Небеса и сказать: «как же хорошо, Господи, что Ты — Живой и Непредсказуемый, а не математическая матрица!»...
5 декабря. О ложном мире, ведущем к погибели
В 5-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Когда будут говорить: „Мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба».
О ложном мире, ведущем к погибели — игумен Лука Степанов.
Всякому хочется получше на земле устроиться, и эта безопасность, благополучие составляет для человека, ну, некоторый круг его необходимых ценностей, в которых он призван, как кажется, всякому человеку развиваться, утверждаться, борясь за вот это свое спокойствие и благополучие. И на пути строительства этого Вавилонского, на пути создания вот такого для себя земного рая, человек забывает о Творце.
В последние времена человечества, о которых в данном случае говорит апостол Павел, после Великих катаклизмов, на которые предуказывал и сам Спаситель, и апостол Павел, и в первом и втором своем послании к Солунянам, здесь указывает на то мнимое благополучие, которое установится на земле при царстве Антихриста. Его будут прославлять как великого миротворца и того, кто вернул благополучную жизнь человеческому роду, сметенному от болезней, войн, катаклизмов. Но этот самый мнимый благодетель человечества вскоре потребует божественного поклонения себе ото всех людей, и присягание ему в верности будет признаком полного отпадения от будущей вечной жизни с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 декабря. О подвиге Благоверного князя Михаила Тверского
Сегодня 5 декабря. День памяти Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, жившего в четырнадцатом веке.
О его подвиге — священник Захарий Савельев.
Он был человеком своего времени, человеком периода раздробленности на Руси. Но при своей кончине, при обстоятельствах, которые застигли его в конце его жизни, мы с вами можем увидеть подлинное лицо этого человека, увидеть подлинный облик благоверного князя. И, как известно, при очередной стычке с московским князем, в дружине этого князя были татарские наемники. И татарский хан, узнав о том, что Михаил Ярославич разбил эту дружину, разгневался на него за своих погибших воинов и приказал ему ехать на суд в Орду. Для всех живущих тогда людей это означало поездку в один конец, где человека зверски измучив, придадут жестокой смерти.
Взяв благословение у своего духовника, он добровольно поехал туда, претерпел жесточайшие издевательства. Он находился продолжительное время в кандалах. Каждый день читал текст священного писания, пел псалмы, молился. В конце его заключения толпа воинов начала его избивать, топтать, а в конце просто заколола мечами.
Спустя год весть о смерти Михаила Ярославича дошла до Тверской земли. И по прибытии его честных останков в Тверь, встречающие мощи люди обнаружили благоухание, что свидетельствовало о святости этого человека. Может быть, этот благоверный князь при своей бытовой жизни действительно иной раз совершал неприглядные поступки, но всегда в них горько каялся, а самым главным покаянием стало его пребывание в Орде и его христианское мужество перед лицом неминуемой смерти.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 декабря. О безвозмездном труде
Сегодня 5 декабря. Международный день волонтёров.
О безвозмездном труде — священник Роман Федотов.
Есть такая работа, где ты срочно нужен, где не получаешь зарплату, где необходимо увидеть и помочь, где нужно научиться любить и сострадать, и быть милосердным.
Милосердие — это божественное свойство, одна из естественных природных черт, образа Божия в человеке, важнейший христианский добродетель. В Евангелии от Луки мы можем услышать такие слова «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд». Слово «милосердие» происходит от словосочетания «милое сердце», которое можно понимать как доброе, благосклонное, человеколюбивое сердце или душа.
Вот дефицит таких бесконечно и бескорыстно любящих сердец ощущается особенно остро в наше время. Время, к сожалению, наполненное жестокостью и безразличием, самолюбием и расчетливостью. Поэтому сегодня, когда мы отмечаем Международный день волонтеров, хочется от всего сердца поблагодарить всех тех людей, кто самоотверженно и мужественно, исполняя свой не только гражданский долг, но и слова самого Христа Спасителя. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Все выпуски программы Актуальная тема