
Деян., 10 зач., IV, 1-10.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какую хлёсткую пощёчину отвешивает апостол Пётр представителям высшей иудейской духовной аристократии! Прямо дух захватывает! Они его спрашивают об источнике силы, или о правильном заклинании — посредством которого Пётр и совершает чудеса. А он им говорит прямо: помните, был такой Иисус, Которого вы — своими руками — приговорили к смерти и убили? Так вот, это от Него вам всем — послание. Вы-то Его убили — а Бог, Которому вы вроде как всю жизнь служите — Его воскресил... Неловко как-то получается, вам не кажется?...
Особо не задумываясь о последствиях, апостол Пётр ставит главных действующих лиц осуждения Христа на смерть в тупик. Это — полный провал, тотальная дискредитация их репутации и духовной власти. Духовные лидеры оказались разукрашенными пустышками, профессионально непригодными к решению тех самых вопросов, ради которых они и были поставлены.
Обратим внимание: апостол не просто говорит о воскресении Иисуса, убитого теми, кто сейчас стоит перед ним. Он буквально говорит: именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен хромой перед вами здрав. Другими словами, это очень конкретный привет всему Синедриону, переданный лично от Иисуса Христа! Учитывая, что всё это говорит находящийся под арестом — от масштаба дерзости таких слов слушающие Петра приходят в состояние полного замешательства. Что будет дальше — тот, кто не читал книгу Деяний, узнает из завтрашнего чтения — ну а я хотел бы сфокусироваться вот на каком вопросе. Почему для высшего духовенства иудеев было так важно услышать об источнике явных чудес?
Ответ лежит на поверхности: потому что у них оставался только один выход из сложившейся тупиковой ситуации — исследовать все обстоятельства произошедшего чуда — ну а дальше, как говорится, дело техники: им ли, научившимся обходить любые прямые Божественные запреты, не суметь разрулить ситуацию в нужном им ключе!
Перед нами — одна из опаснейших ловушек религиозной жизни — рационализация духовности. Сколько бы мы не говорили о том, что верить можно и нужно не безумно, а разумно, и что главная добродетель — это рассудительность, однако всё равно сфера религиозности выходит очень далеко за границы любой, даже самой гениальной, рациональности! Я вспоминаю, как в одном из дневников наш отечественный гений, священник Павел Флоренский, неспроста прозванный «русским Леонардо», писал, что он может практически с одинаковой лёгкостью доказать что угодно из религиозных доктрин — и с такой же лёгкостью опровергнуть! И для него это было сильнейшим духовным вызовом, который побуждал искать другие точки опоры, которые не ограничивались бы только рациональной способностью человека.
Вывод, который напрашивается сам себой, достаточно прост: не следует думать, что мы однажды сможем настолько развить свой ум, что начнём всё понимать, что происходит в наших отношениях с Богом. Потому что если бы это было бы возможным, тогда Бог... упразднился бы — и мы стали бы своего рода «сверх-богами», способными понимать — и управлять Самим Богом. Об этом столь красноречиво кричал Фридрих Ницше, когда говорил: «о, если есть боги — как же я вынесу, что я — не бог?»...
Но, слава Богу, такая перспектива нам не грозит. Поэтому всякий раз, столкнувшись с тем или иным рациональным препятствием по ходу движения нашей веры, надо не заморачиваться, а улыбнуться в Небеса и сказать: «как же хорошо, Господи, что Ты — Живой и Непредсказуемый, а не математическая матрица!»...
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер