
Деян., 10 зач., IV, 1-10.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какую хлёсткую пощёчину отвешивает апостол Пётр представителям высшей иудейской духовной аристократии! Прямо дух захватывает! Они его спрашивают об источнике силы, или о правильном заклинании — посредством которого Пётр и совершает чудеса. А он им говорит прямо: помните, был такой Иисус, Которого вы — своими руками — приговорили к смерти и убили? Так вот, это от Него вам всем — послание. Вы-то Его убили — а Бог, Которому вы вроде как всю жизнь служите — Его воскресил... Неловко как-то получается, вам не кажется?...
Особо не задумываясь о последствиях, апостол Пётр ставит главных действующих лиц осуждения Христа на смерть в тупик. Это — полный провал, тотальная дискредитация их репутации и духовной власти. Духовные лидеры оказались разукрашенными пустышками, профессионально непригодными к решению тех самых вопросов, ради которых они и были поставлены.
Обратим внимание: апостол не просто говорит о воскресении Иисуса, убитого теми, кто сейчас стоит перед ним. Он буквально говорит: именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен хромой перед вами здрав. Другими словами, это очень конкретный привет всему Синедриону, переданный лично от Иисуса Христа! Учитывая, что всё это говорит находящийся под арестом — от масштаба дерзости таких слов слушающие Петра приходят в состояние полного замешательства. Что будет дальше — тот, кто не читал книгу Деяний, узнает из завтрашнего чтения — ну а я хотел бы сфокусироваться вот на каком вопросе. Почему для высшего духовенства иудеев было так важно услышать об источнике явных чудес?
Ответ лежит на поверхности: потому что у них оставался только один выход из сложившейся тупиковой ситуации — исследовать все обстоятельства произошедшего чуда — ну а дальше, как говорится, дело техники: им ли, научившимся обходить любые прямые Божественные запреты, не суметь разрулить ситуацию в нужном им ключе!
Перед нами — одна из опаснейших ловушек религиозной жизни — рационализация духовности. Сколько бы мы не говорили о том, что верить можно и нужно не безумно, а разумно, и что главная добродетель — это рассудительность, однако всё равно сфера религиозности выходит очень далеко за границы любой, даже самой гениальной, рациональности! Я вспоминаю, как в одном из дневников наш отечественный гений, священник Павел Флоренский, неспроста прозванный «русским Леонардо», писал, что он может практически с одинаковой лёгкостью доказать что угодно из религиозных доктрин — и с такой же лёгкостью опровергнуть! И для него это было сильнейшим духовным вызовом, который побуждал искать другие точки опоры, которые не ограничивались бы только рациональной способностью человека.
Вывод, который напрашивается сам себой, достаточно прост: не следует думать, что мы однажды сможем настолько развить свой ум, что начнём всё понимать, что происходит в наших отношениях с Богом. Потому что если бы это было бы возможным, тогда Бог... упразднился бы — и мы стали бы своего рода «сверх-богами», способными понимать — и управлять Самим Богом. Об этом столь красноречиво кричал Фридрих Ницше, когда говорил: «о, если есть боги — как же я вынесу, что я — не бог?»...
Но, слава Богу, такая перспектива нам не грозит. Поэтому всякий раз, столкнувшись с тем или иным рациональным препятствием по ходу движения нашей веры, надо не заморачиваться, а улыбнуться в Небеса и сказать: «как же хорошо, Господи, что Ты — Живой и Непредсказуемый, а не математическая матрица!»...
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема