Деян., 9 зач., III, 19-26.
Глава 3.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
После исцеления апостолом Петром хромого от рождения взгляды многих иудеев были буквально прикованы к новоявленным проповедникам и чудотворцам: ещё бы, подобного масштаба чудес в Израиле не было с давних библейских времён! Пользуясь ситуацией открытых сердец, апостол стремится донести до слушателей самое главное: покайтесь, примите Иисуса как долгожданного Мессию — и вы войдёте в совершенно уникальные, невероятные по своей силе отношения с Самим Господом Богом — чему мы, апостолы, свидетели. Как повествует далее Книга Деяний, результат этой проповеди был впечатляющим: уверовали около пяти тысяч иудеев!
Перед нами — великолепный мастер-класс по миссионерству: вот как можно и нужно приводить людей к вере! Для этого всего лишь надо показать плод действия веры — причём не умозрительный, а вполне конкретный и реальный — и после этого остаётся только объяснить, как такое возможно и что тому причиной. Сила проповеди — не в убедительности аргументов, а в силе действия Духа. Ведь в словах апостола ничего принципиально нового, что его слушатели ранее бы не знали, не было: он говорит совершенно обычные, понятные любому иудею вещи — кроме одного: свидетельства о Иисусе Христе. И подлинность этого свидетельства подтверждается конкретным делом веры — исцелением.
Мы с вами живём в иное время. То, что во времена апостолов человек ожидал от сверхъестественных сил, — наш современник получает через высокие технологии и научные знания. Область собственно чудесного с каждым годом сужается всё больше и больше. Однако во внутреннем мире человека — несмотря на все успехи наук о ментальном здоровье — пространства для работы Духа — хоть отбавляй! И когда встречается человек светлый, радостный, открытый, источающий любовь и поддержку, незлобный, устойчивый и терпеливый — для нас это — не меньшее чудо, чем исцеление хромого. И вот теперь мы подошли к самому главному: а ведь таким явным свидетельством действенности веры призван быть каждый из нас! Разве не о нас, крещёных, сказано: «все те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись!» И где же тогда этот обещанный плод вселения и действия Святого Духа — очевидный для окружающих также, как было очевидным исцеление хромого Петром?
Да, есть над чем задуматься. И будет очень хорошо, если результатом этих размышлений станет девиртуализация греха — если мы научимся на самом деле, а не только в формате «воображаемого» — распознавать в своей душе всё то, что блокирует действие Божественной благодати в сердце, и становится своего рода «чёрными дырами», куда исчезает вся та Сила Духа, которую мы получаем в Церкви.
Помоги же нам, Господи, распознать наши «чёрные дыры» души — и, заделав эти дыры покаянием — стать добрым сосудом для пребывания Святого Духа.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







