Деян., 14 зач., V, 12-20.
Глава 5.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — яркое свидетельство книги Деяний о том буквально взрывном проявлении силы Святого Духа в апостолах, которое не замечать было невозможно. Словно открылся некий духовный портал — причем именно для уверовавших в мессианское достоинство Иисуса Христа — и то, что ранее воспринималось как исключительность, — в лице апостолов становится обыденностью. Они направо и налево исцеляют, изгоняют демонов, врачуют душевные и телесные недуги. Народ, в отличие от духовных лидеров иудаизма — саддукеев и фарисеев, — быстро понял всю выгоду для себя этого «духовного портала» — и устремился, чтобы решить свои давние проблемы. Неудивительно, что это вызывает сильнейшую гневную реакцию у духовенства: ещё бы, на их глазах происходит драматическая миграция бывших «прихожан» в иную веру — хотя пока ещё и не произошло окончательного разделения между уверовавшими во Христа и остальными иудеями.
Заметим, что есть одна небольшая деталь, которая обычно пролетает мимо внимания, — но она весьма примечательна. Речь о том, как тень от апостола Петра исцеляла тяжко болящих. Нам в этом не видится ничего особенного — но тот, кто знаком со спецификой античной ментальности, знает: для многих людей того времени тень воспринималась как некая сущность, «прикреплённая» к человеку. Согласно иудейским законам, если тень человека упадёт на труп — то этот человек уже считался осквернившимся. Для нас это выглядит какой-то дикостью — мы-то знаем, что тень — это всего лишь отсутствие света по причине его заслонения человеческой фигурой. Но смотрите, что происходит с этим очевидным суеверием в ситуации с апостолами — Бог «подыгрывает» этой детской вере в связь тени с человеком — и через это позволяет действовать исцелительной силе Святого Духа! Разве это не потрясающе?
В религиозной жизни иногда можно встретить определённый крен в сторону такой «интеллектуальной стерильности». Чаще всего этим грешат новообращённые, пропускающие всё через сито своего разума и решительно отбрасывающие всё то, что по формальным признакам не соответствует чётким доктринам. Самоудовлетворённые своей правильностью, эти люди могут высмеивать то, что с их точки зрения — суеверие, глупость, невежество. А Бог... стоит рядом и нередко через эти суеверия, глупости и невежество всё равно продолжает действовать — если видит, что носитель этих несуразностей — искренен в своей вере! Ведь разве может сила веры и любовь быть слабее любой, даже самой идеальной в своей непротиворечивости, доктринальной системы?...
Помоги же нам, Господи, не только заботиться о чистоте и правильности своей веры — но и не забывать с деликатностью относиться к чужим представлениям!
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема







