Деян., 6 зач., II, 38-43.
Глава 2.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим проповедь апостола Петра и рассказ о первых днях существования Церкви. Впрочем, перед нами не просто проповедь, но ответ на вопрос, который задают растерянные жители Иерусалима, оказавшиеся первыми слушателями апостольской проповеди в день Пятидесятницы. Поначалу они были очень самоуверенны, а некоторые даже посмеивались, полагая, что проповедники пьяны. Однако Пётр не только привёл им примеры из Ветхого Завета, но, что самое главное, уверил их в воскресении Христа.
Для нас сегодня это кажется чем-то невероятным. Один человек говорит другому, что кто-то воскрес, и тот, кому говорят, верит. Сегодня само понятие правды настолько дискредитировано, что и десять человек могут говорить то, во что никто не поверит. И не потому, что люди стали недоверчивее, но потому, что изменилось отношение ко лжи. Буквально несколько дней назад на Страстной неделе в храме читалось Евангелие о суде над Христом. Во всей этой истории поражает тот факт, что судьи не находят двух свидетелей, которые готовы ради дела рассказать одинаковые истории. Осудить человека можно было на основании минимум двух свидетелей и их не могли найти, потому что при всём желании осудить Спасителя, люди не хотели быть лжесвидетелями, ведь это было нарушением одной из важнейших заповедей.
Во время проповеди апостолов люди услышали свидетельство двенадцати человек, которые говорили, что известный проповедник и чудотворец Иисус из Назарета умер и воскрес.
Именно поэтому, слушающие задают апостолам вопрос: «Что же нам делать мужи и братия?» Их глаза открылись, и они вдруг осознали, что также отчасти виновны в том, что произошло. Они не узнали Того, Кого ждали веками, Чьё пришествие предсказывали их же пророки.
Ответ апостола Петра удивителен! Он совершенно не давит на них чувством вины и не угрожает... Он говорит: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». Апостолы настроены не обличать и пользоваться своей правотой, но открывать людям путь спасения. Вы осознали свою неправоту? Это не повод унывать, но повод исправиться. Вы можете креститься и получить прощение грехов. Причём прощение не просто как отмену проблем, как будто бы можно быть виновным в преступлении, а потом просто как по волшебству перестать быть виновным. Грех — не формальная вина, а его прощение — это не отмена вины. В данном случае прощение грехов — это исцеление духовных болезней, которые приводят к грехам, это выправление того состояния, из-за которого человек оказывается подчинён злу. И зная, что у людей есть возможность начать новую жизнь, апостол призывает их к покаянию и крещению. Он буквально уговаривает их войти в Церковь, потому что Бог пришёл, чтобы спасти каждого.
Иногда, пусть и совсем по другим причинам, человек задаёт себе вопрос: что же мне делать? Я чувствую, что поступал неправильно? Есть ли у меня шанс начать заново? Ответы на эти вопросы звучат в сегодняшнем чтении: «покайся, крестись, а если уже крещён, вернись в Церковь, чтобы получить прощение грехов и начать новую жизнь».
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто люди идут к Богу, потому что, по их словам, Он им нужен. Но можно ли поставить вопрос иначе? Можно ли сказать, что люди нужны Богу? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й главы Первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.
Чем отличается мировоззрение людей верующих и неверующих? Кто-нибудь может решить, что различия будут связаны с наукой, которой верующим сложнее заниматься, ведь они будто бы всё объясняют чудесами или чем-то подобным. На самом же деле верующие учёные точно так же, как неверующие, оперируют естественными законами. Другое дело, что они верят, что эти законы созданы разумным и любящим Творцом. Эта вера не влияет на конкретные исследования, т.к. Бог не является частью материального мира, но она помогает ощутить, что у мира есть родитель, любящий и заботливый. Что мы приведены в бытие не случайно. Это меняет очень многое, потому что в глубине души верующий человек оказывается способен доверять. Не столько миру, конечно же, сколько Богу.
Впрочем, не все религии позволяют посмотреть на мир именно так. Христиане Фессалоник отвратились от идолов, потому что язычество ничего подобного не предлагало. Вопрос: нужен ли ты богам, не как источник жертв, но как любимое чадо, оставался без ответа. И уж тем более было непонятно, на что способны боги, чтобы избавить тебя от зла и смерти. Судя по всему, иногда у бывших язычников возникали страхи, и они сомневались: действительно ли Единый Истинный Бог их любит, действительно ли они Ему нужны. Успокаивая и приободряя их, апостол Павел пишет, что Бог предназначил нам не гнев и наказание, но спасение через Христа. Любовь Творца так велика, что Он пошёл на крест, чтобы дать нам возможность жить вместе с Ним. Понимая, что превратности этой жизни нелегко переносить, апостол призывает учеников поддерживать и приободрять друг друга, доверяя руководителям общины и избегая распрей.
Читаешь всё это и диву даёшься, ведь ощущение, что Павел пишет не просто в город Филиппы, но пишет каждому из нас сегодня. Ведь и ныне, несмотря на всё развитие науки и техники, люди также чувствуют своё сиротство в мире. Иногда в порыве отчаяния они так и говорят друг другу или себе: никто в этом мире никому не нужен. Конечно, на то оно и отчаяние, чтобы человек в нём преувеличивал, но в то же время, в этом преувеличении приоткрывается вполне настоящий и подлинный страх одиночества, который нарастает в наших сердцах, сколько бы мессенджеров мы ни устанавливали на смартфоны, в каком количестве социальных сетей мы бы ни регистрировались... А всё потому, что человек отказался от главного — от веры, которая всему прочему может сообщить смысл, скрепив всё происходящее доверием Богу. Люди могут подвести, и из эгоизма и из страха смерти, ведь они всё время пытаются выживать за счёт друг друга. Но Бог не подведёт, и через все испытания, в конечном счёте приведёт нас к спасению. Нам остаётся только согласиться и пойти за Ним по этому пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Новости возрождения храма в Крохино». Анор Тукаева
У нас в студии была директор фонда «Крохино» Анор Тукаева.
Разговор шел о сохранении храмов и исторического наследия в России и о том, как это может быть осуществлено силами даже нескольких человек на примере возрождения затопленного храма в Крохино.
Наша гостья рассказала, как продвигается восстановление храма, как вокруг этого места объединяются не только местные жители, но и люди из других регионов, а также о возникших в фонде «Крохино» проектах сохранения памяти об истории народных культурных и музыкальных традиций.
Все выпуски программы Светлый вечер
Фильм «Восхождение в Иерусалим». Игорь Мещан, Александра Андронова
У нас в гостях были создатели фильма «Восхождение в Иерусалим»: режиссер Александра Андронова и продюсер Игорь Мещан.
Мы говорили о святынях Иерусалима, об истории паломничеств на Святую Землю и о том, какое значении придается паломничествам в христианстве, а также о том, как создавался фильм «Восхождение в Иерусалим» и в чем его уникальность.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер