
Деян., 6 зач., II, 38-43.
Глава 2.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим проповедь апостола Петра и рассказ о первых днях существования Церкви. Впрочем, перед нами не просто проповедь, но ответ на вопрос, который задают растерянные жители Иерусалима, оказавшиеся первыми слушателями апостольской проповеди в день Пятидесятницы. Поначалу они были очень самоуверенны, а некоторые даже посмеивались, полагая, что проповедники пьяны. Однако Пётр не только привёл им примеры из Ветхого Завета, но, что самое главное, уверил их в воскресении Христа.
Для нас сегодня это кажется чем-то невероятным. Один человек говорит другому, что кто-то воскрес, и тот, кому говорят, верит. Сегодня само понятие правды настолько дискредитировано, что и десять человек могут говорить то, во что никто не поверит. И не потому, что люди стали недоверчивее, но потому, что изменилось отношение ко лжи. Буквально несколько дней назад на Страстной неделе в храме читалось Евангелие о суде над Христом. Во всей этой истории поражает тот факт, что судьи не находят двух свидетелей, которые готовы ради дела рассказать одинаковые истории. Осудить человека можно было на основании минимум двух свидетелей и их не могли найти, потому что при всём желании осудить Спасителя, люди не хотели быть лжесвидетелями, ведь это было нарушением одной из важнейших заповедей.
Во время проповеди апостолов люди услышали свидетельство двенадцати человек, которые говорили, что известный проповедник и чудотворец Иисус из Назарета умер и воскрес.
Именно поэтому, слушающие задают апостолам вопрос: «Что же нам делать мужи и братия?» Их глаза открылись, и они вдруг осознали, что также отчасти виновны в том, что произошло. Они не узнали Того, Кого ждали веками, Чьё пришествие предсказывали их же пророки.
Ответ апостола Петра удивителен! Он совершенно не давит на них чувством вины и не угрожает... Он говорит: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». Апостолы настроены не обличать и пользоваться своей правотой, но открывать людям путь спасения. Вы осознали свою неправоту? Это не повод унывать, но повод исправиться. Вы можете креститься и получить прощение грехов. Причём прощение не просто как отмену проблем, как будто бы можно быть виновным в преступлении, а потом просто как по волшебству перестать быть виновным. Грех — не формальная вина, а его прощение — это не отмена вины. В данном случае прощение грехов — это исцеление духовных болезней, которые приводят к грехам, это выправление того состояния, из-за которого человек оказывается подчинён злу. И зная, что у людей есть возможность начать новую жизнь, апостол призывает их к покаянию и крещению. Он буквально уговаривает их войти в Церковь, потому что Бог пришёл, чтобы спасти каждого.
Иногда, пусть и совсем по другим причинам, человек задаёт себе вопрос: что же мне делать? Я чувствую, что поступал неправильно? Есть ли у меня шанс начать заново? Ответы на эти вопросы звучат в сегодняшнем чтении: «покайся, крестись, а если уже крещён, вернись в Церковь, чтобы получить прощение грехов и начать новую жизнь».
Помоги неверию моему. Клим Палеха

Мой родной дядя как-то спросил, зачем нужны догматы, почему церковь за них так держится? Честно сказать, я не был готов дать развёрнутый и исчерпывающий ответ, но в голову пришла аналогия, которая меня самого заставила задуматься о важном.
Дядя работает авиадиспетчером, и я попытался объяснить на понятных ему образах.
— Представь, если бы ты вёл на посадку самолёт, но действовал не по инструкции, а как сам считаешь правильным...
— Ну ты даёшь! — возмутился он. — Это уголовная ответственность!
— Вот, и в нашей православной вере также. Церковь — это такой же Корабль Спасения, который помогает человеку добраться из нашего греховного мира в Царство Небесное. А догматы — это такие же инструкции, которые, как и в авиации, являются незыблемыми. Если человек их не принимает, то он не может стать частью команды этого Корабля Спасения.
— То есть, догматы, это, своего рода, огни взлётно-посадочной полосы, — продолжил развивать аналогию уже не я, а мой дядя. — За них нельзя выезжать, и в тоже время они указывают цель...
Мне понравилось его рассуждение, но я постарался привести пример с конкретным догматом о том, что в Спасителе соединились две природы — Божественная и Человеческая.
— Это положение принято на Четвёртом Вселенском соборе ещё в пятом веке. Но с тех пор и сегодня те, кто не принимают его, оказываются чужды православной вере.
— Почему это так? — уточнил дядя.
— На этот вопрос кратко не ответишь, но одну из причин я понимаю так: если Спаситель — просто человек, просто учитель нравственности, то значит и смерть не побеждена и никакой небесный Иерусалим нас не ожидает. Тогда нет цели и нет надежды...
Я заметил, что скепсис моего дяди отступил. Он задумался. Мы договорились вернуться к этой теме после того, как он почитает историю Вселенских соборов. Интересно, какие аналогии придумает авиадиспетчер...
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
«Тихая осень»

Фото: Tony Zohari / Pexels
Незаметно подкралась тихая осень, не слышно её лёгкого дыхания. Холодные рассветы, ковры багряной листвы — хочется сесть и смотреть часами на эту красоту. А жизнь убегает стремительной кинолентой, не успеваешь уследить за кадром, понять, принять, проанализировать. А Ты, Боже мой, вчера и сегодня Тот же. И я вновь стремлюсь к Тебе.
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
9 апреля. Патриаршая проповедь к 100-летию со дня кончины Патриарха Московского и всея России Тихона

6 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря в Москве.
В связи со 100-летем со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона Предстоятель обратился к пастве Русской православной Церкви.
В условиях гражданской войны и разрухи, ненависти и вражды, крушения прежних устоев и утраты нравственных ориентиров особенно остро ощущалась насущная потребность в объединяющей силе, в появлении духовного лидера, который бы смог стать авторитетом не только для верующих людей, но и сплотить вокруг себя разобщенные слои общества. Промыслом Божиим такой жребий пал на святителя Тихона. До патриаршества владыка Тихон прошел непростой путь, связанный со служением в Польше, проповедью православия среди униатов, а затем и в Соединенных Штатах Америки, где реализовалась его способность к миссионерству и как организатора. Уже тогда он, учитывая характер североамериканской паствы, старался, по слову апостола Павла, стать всем для всех, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Таланты и душевные дарования святителя в еще большей мере раскрылись, когда во время страшных революционных событий гражданского противостояния он возглавил Русскую Православную Церковь. Неся ответственность за Церковь, Патриарх принимал мудрые решения. В некоторых вопросах, не имеющих принципиального значения, он готов был пойти на определенный компромисс со светской властью. Призывал не мстить гонителям, молился о примирении враждующих сторон. Все это давало возможность, по мере сил, сохранять церковную жизнь. Патриарх Тихон, ставший кормчим Церкви в то время, когда под угрозой было само ее существование, сумел пройти царским путем. Несомненно, сам Господь, основатель и глава Церкви, помогал ему безбоязненно и непреткновенно идти этой стезей, поддерживая первосвятителя и наставляя его на всякую истину. Бескровным мученичеством, исповедничеством и верностью Христу даже до смерти святитель Тихон навсегда вписал свое имя в летопись нашей Церкви и страны.
Все выпуски программы Актуальная тема