Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 6 зач., II, 38-43.

Глава 2.

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим проповедь апостола Петра и рассказ о первых днях существования Церкви. Впрочем, перед нами не просто проповедь, но ответ на вопрос, который задают растерянные жители Иерусалима, оказавшиеся первыми слушателями апостольской проповеди в день Пятидесятницы. Поначалу они были очень самоуверенны, а некоторые даже посмеивались, полагая, что проповедники пьяны. Однако Пётр не только привёл им примеры из Ветхого Завета, но, что самое главное, уверил их в воскресении Христа.

Для нас сегодня это кажется чем-то невероятным. Один человек говорит другому, что кто-то воскрес, и тот, кому говорят, верит. Сегодня само понятие правды настолько дискредитировано, что и десять человек могут говорить то, во что никто не поверит. И не потому, что люди стали недоверчивее, но потому, что изменилось отношение ко лжи. Буквально несколько дней назад на Страстной неделе в храме читалось Евангелие о суде над Христом. Во всей этой истории поражает тот факт, что судьи не находят двух свидетелей, которые готовы ради дела рассказать одинаковые истории. Осудить человека можно было на основании минимум двух свидетелей и их не могли найти, потому что при всём желании осудить Спасителя, люди не хотели быть лжесвидетелями, ведь это было нарушением одной из важнейших заповедей.

Во время проповеди апостолов люди услышали свидетельство двенадцати человек, которые говорили, что известный проповедник и чудотворец Иисус из Назарета умер и воскрес.

Именно поэтому, слушающие задают апостолам вопрос: «Что же нам делать мужи и братия?» Их глаза открылись, и они вдруг осознали, что также отчасти виновны в том, что произошло. Они не узнали Того, Кого ждали веками, Чьё пришествие предсказывали их же пророки.

Ответ апостола Петра удивителен! Он совершенно не давит на них чувством вины и не угрожает... Он говорит: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». Апостолы настроены не обличать и пользоваться своей правотой, но открывать людям путь спасения. Вы осознали свою неправоту? Это не повод унывать, но повод исправиться. Вы можете креститься и получить прощение грехов. Причём прощение не просто как отмену проблем, как будто бы можно быть виновным в преступлении, а потом просто как по волшебству перестать быть виновным. Грех — не формальная вина, а его прощение — это не отмена вины. В данном случае прощение грехов — это исцеление духовных болезней, которые приводят к грехам, это выправление того состояния, из-за которого человек оказывается подчинён злу. И зная, что у людей есть возможность начать новую жизнь, апостол призывает их к покаянию и крещению. Он буквально уговаривает их войти в Церковь, потому что Бог пришёл, чтобы спасти каждого.

Иногда, пусть и совсем по другим причинам, человек задаёт себе вопрос: что же мне делать? Я чувствую, что поступал неправильно? Есть ли у меня шанс начать заново? Ответы на эти вопросы звучат в сегодняшнем чтении: «покайся, крестись, а если уже крещён, вернись в Церковь, чтобы получить прощение грехов и начать новую жизнь».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем