
Давным-давно, когда люди жили очень долго, в одном селении неподалёку от дремучего леса жила бедная семья — дед, отец и внук.
Деду уже было больше ста лет, он был старым и дряхлым, но голова у него оставалась светлой. По вечерам он рассказывал внуку истории из своей долгой жизни, всевозможные сказки и старинные предания, и мальчик мог бесконечно их слушать.
Больше всех на свете старик любил своего внука, и тот тоже в своём дедушке души не чаял.
— Бездельники, — ворчал на них отец. — Лучше бы каким-нибудь делом занялись, чем болтать попусту. Я вон из сил выбиваюсь, чтобы вас прокормить.
По правде сказать, его сильно задевало, что мальчик старается улучить любую минутку, чтобы побыть с дедом, а не с ним, и порой просто кипел от злости.
С каждым днём отец был всё больше недоволен, что приходится даром кормить старика, и он всё время думал, как бы от него избавиться.
Однажды он сказал сыну:
— Я зарабатываю всего один песо в день. Половину этих денег приходится тратить на твоего деда, а ведь от него давно нет никакой пользы. Если мы от него избавимся, наша жизнь станет гораздо лучше.
— Что ты хочешь этим сказать, отец? — не понял мальчик.
— Давай свяжем его завтра, заведём в чащу и там оставим.
— Это нельзя делать! — воскликнул мальчик.
— Тебе ещё рано об этом рассуждать, — прикрикнул на него отец. — Так всегда поступали люди нашего племени, и ты должен уважать наши традиции. Старик и так прожил больше ста лет, с него хватит.
На другой день мужчина связал старика и повёл его в дремучий лес. Мальчик всю дорогу шёл за ними и плакал, умоляя отца пощадить деда, но тот оставался непреклонен. Мужчина привёл старика в лес и привязал к дереву, приказав сыну возвращаться домой.
Они прошли совсем немного, когда мальчик сказал отцу:
— Подожди, я вернусь за верёвкой.
— Зачем она тебе? — удивился отец.
— Она понадобится мне, когда ты состаришься, — ответил сын. — Я отведу тебя в лес, как ты дедушку.
Простодушные слова ребёнка поразили отца в самое сердце. Он представил, что через несколько лет и его ожидает точно такая же злая судьба.
— Мне очень стыдно, сынок, — сказал отец. — Пойдём скорей назад и вернём твоего деда домой.
Они поспешили назад и привели старика домой. С тех пор больше никто не попрекал деда старостью, и все заботились о нём. Да и у отца с сыном отношения заметно наладились.
Правильно говорят: почитайте старших — и вас будут почитать младшие.
(по мотивам филиппинской сказки)
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема