В Православной Церкви хранятся реликвии, которые подчас просто поражают нас своей древностью. Помню, как оказавшись на святой горе Афон, посчитал своим долгом отправиться в монастырь Агиу Павлу (то есть обитель святого Павла), чтобы своими глазами посмотреть на дары волхвов. Да-да, начиная с 15 века, на Афоне хранятся те самые подарки, которые принесли Младенцу Христу звездочеты с востока.
Это событие описывается сразу в нескольких Евангелиях. В них говорится, что мудрецы с востока, которых апостол Марк именует “магами”, увидели на небе Вифлеемскую звезду, последовали за ней и пришли, в итоге, к пещере, в которой от Девы Марии родился Христос Спаситель.
Принято считать, что волхвов было трое. Хотя об этом и не говорится в Евангелии. У Беды Достопочтенного, автора 8 века, мы находим сведения об именах волхвов - их звали Каспар, Мельхиор и Валтасар. Каспар описывается Бедой как юноша, Мельхиор как старец, а Валтасар как имеющий темную кожу.
Каждый из волхвов принес Христу свой подарок - золото, ладан и смирну. Золото предназначалось Иисусу как земному царю, ладан как Богу, а смирна как человеку, которому суждено умереть. Дары волхвов в течение своей жизни хранила Богоматерь Мария. После ее кончины дары находились сначала в Иерусалиме, а затем в пятом веке были перевезены в Константинополь. Там они находились вплоть до падения Города, которое произошло в 15 веке.
Захваченный турками Константинополь мог потерять все свои святыни, если бы не позиция матери султана Мехмеда Марии Бранкович, которая была православной. Именно она уберегла многие реликвии Византии и передала их на Афон. Дары волхвов она решила отвезти в афонский монастырь святого Павла. Причалив к берегу, она решила из-за исключительности ситуации нарушить древний запрет для женщин появляться на Святой горе. Но пройдя около 500 метров, Мария была остановлена голосом Богородицы, которая повелела царице стоять на месте, дожидаться монахов и передать им привезенные святыни.
На месте встречи царицы и монахов теперь стоит особая часовня. Дары волхвов, привезенные Марией Бранкович, представляют собой 28 золотых пластин, каждая из которых имеет уникальный орнамент. Ладан и смирна несколько веков назад были соединены и представляют собой шарики размером с среднюю виноградину.
Оказавшись рядом с дарами волхвов, я невольно ощутил дуновение времени и на мгновение оказался в Палестине времен Христа. Точно такое же чувство было, надеюсь, и у тех тысяч людей, что поклонились дарам волхвов, когда их привозили в Москву.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема