
Случилось это в давние времена в Басконии — горной стране басков. Шёл по дороге к перевалу, что отделяет Францию от Испании, молодой крестьянин-баск. И вдруг увидел женщину необычайной красоты. Это была сама испанская королева!
— Во время путешествия по Франции на нас напали разбойники, — сказала она. — Мне чудом удалось бежать, но они гонятся за мной следом. Если я окажусь на территории Испании, то буду в безопасности. Прошу тебя, помогли мне добраться до Мадрида.
— Не беспокойтесь, госпожа, — сказал парень. — Вы встретили Ганиса, который в Пиренейских горах знает все тайные тропы.
Молодой крестьянин повёл королеву к горному перевалу. По пути он то и дело подавал ей руку и подставлял своё крепкое плечо.
— Ты ловок и очень учтив, Ганис, — заметила королева. — Когда мы прибудем в Мадрид, я сделаю тебя камердинером в своём дворце и назначу царское жалование.
— Смилуйтесь, госпожа! — воскликнул Ганис. — Я не смогу быть вашим придворным и жить в Мадриде. Ведь за дверями дворца я не буду видеть вершин Пиренеев.
Вскоре путникам преградила путь горная река. Ганис молча подхватил королеву на руки и перенёс через бурный поток.
— Баск Ганис, ты очень храбрый и сильный, — сказала испанская королева. — Идём со мной в Мадрид, и я назначу тебя генералом.
— Спасибо, королева, но генералом я тоже быть не смогу, — ответил Ганис. — Бой барабана не для моих ушей. Мне нравится слушать песни ветра и музыку гор, вот мой походный марш.
На вершине горного перевала у королевы с непривычки закружилась голова. Ганис подхватил девушку и понёс на своих плечах.
— Баск Ганис, за эти минуты усталости ты получишь в награду годы отдыха и богатство, — прошептала королева. — Я подарю тебе лучший дворец в Мадриде.
— Не говорите мне, королева, о дворце, который ждёт меня в Мадриде, и о годах покоя и богатства, — сказал Ганис. — Баск родился в горах и в горах должен умереть. Лучшая постель для баска — утёс, поросший мхом. Мои сны пахнут тмином и тимьяном — вот что для меня счастье и покой.
Путники одолели перевал и оказались на территории Испании. Они увидели долину, где собралась испанская армия во главе с генералами. Солдаты пришли в горы, чтобы разыскать свою королеву и увезти её в Мадрид. При виде девушки в сопровождении крестьянина-баска долина огласилась радостными приветствиями.
Королеве хотелось любыми путями доставить во дворец своего спасителя, но Ганис от неё попятился, и вдруг перед ним расступились горы.
Пиренеям настолько понравились слова молодого баска, что они решили ему помочь и укрыли от королевских милостей. Ганис вмиг оказался на другой стороне горного хребта, и, насвистывая, пошёл домой.
А королева поняла, что сегодня она встретила самого богатого и счастливого человека на свете.
(по мотивам баскской народной сказки)
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема