
У каждого из моих детей был период, когда хотелось дарить подарки Богу. Особенно под Рождество. Логика понятна: если у Христа день рождения, то надо ему приготовить подарок. Я радовалась искренности детской веры и поясняла, что праздник — всеобщий, а лучший подарок для Господа — наша любовь к Нему и друг ко другу.
Но как же прекрасно само желание что-то Богу подарить! Он же наш Отец. А мы, разговаривая с Ним в молитвах, всё просим да просим. Покрова просим, защиты, милости, помощи, снисхождения к нашим немощам. Не говоря уж о здоровье и благоденствии для себя и близких. И чистоты душевной просим, и укрепления в вере... Без этого — никак! Как и без благодарности Господу постоянной и за всё. Мы без Него — ничто.
Но вот подарки... Возможны ли они?
Продолжая простую аналогию «Отец и его дети», представим, что маленький мальчик нарисовал для папы картинку. Она несовершенна. Линии не уверенные, композиция случайна, краски растеклись... Но будет ли папа радоваться рисунку своего малыша, какой-нибудь собачке или машинке на листке бумаги? Конечно! Потому что человек очень старался, и подарок этот адресный — для отца. Папа, если захочет, может купить себе картину профессионального художника и повесить на стену. Может пойти в музей и любоваться там произведениями признанных мастеров. Но как же дорог ему листок бумаги, протянутый сыном! Отец видит: сын добр, сын благодарен, сын растёт хорошим.
Примерно то же самое и с нами, всеми детьми Божиими. Мы можем постараться максимально совершенно раскрыть данные нам Господом таланты, трудясь каждый на своём поприще. Но, по большому счёту, Бог ждёт от нас стремления к Нему и желает для каждого — спасения, радости жизни вечной. И потому очень важно, какие мы внутри, каково состояние наших душ. Дела же наши сами по себе не столь важны.
Дары Господа нам — бесценны. Ради нашего спасения Он взошёл на крест. И на каждой литургии священник выносит нам Чашу для причащения Тела и Крови Его. А мы... Что мы можем подарить Господу? Только старание стать лучше, совершеннее по милости Его, только умение любить. Не зацикливаться на себе хотя бы.
Это и наша добрая улыбка в ответ на чью-то раздражённую реплику. Это вынутая из сумки шоколадка для голодного случайного попутчика. Шоколадка, изначально предназначавшаяся для себя. Это умение сдержаться и не ответить злом на зло... Примеров можно привести множество, и все они будут об одном. О чистоте сердца, к которой и нужно стремиться — ради Христа.
А Господь, видя стремление наше, нам поможет. Ведь Он только того и ждёт. Потому что любит нас очень-очень.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема