У каждого из моих детей был период, когда хотелось дарить подарки Богу. Особенно под Рождество. Логика понятна: если у Христа день рождения, то надо ему приготовить подарок. Я радовалась искренности детской веры и поясняла, что праздник — всеобщий, а лучший подарок для Господа — наша любовь к Нему и друг ко другу.
Но как же прекрасно само желание что-то Богу подарить! Он же наш Отец. А мы, разговаривая с Ним в молитвах, всё просим да просим. Покрова просим, защиты, милости, помощи, снисхождения к нашим немощам. Не говоря уж о здоровье и благоденствии для себя и близких. И чистоты душевной просим, и укрепления в вере... Без этого — никак! Как и без благодарности Господу постоянной и за всё. Мы без Него — ничто.
Но вот подарки... Возможны ли они?
Продолжая простую аналогию «Отец и его дети», представим, что маленький мальчик нарисовал для папы картинку. Она несовершенна. Линии не уверенные, композиция случайна, краски растеклись... Но будет ли папа радоваться рисунку своего малыша, какой-нибудь собачке или машинке на листке бумаги? Конечно! Потому что человек очень старался, и подарок этот адресный — для отца. Папа, если захочет, может купить себе картину профессионального художника и повесить на стену. Может пойти в музей и любоваться там произведениями признанных мастеров. Но как же дорог ему листок бумаги, протянутый сыном! Отец видит: сын добр, сын благодарен, сын растёт хорошим.
Примерно то же самое и с нами, всеми детьми Божиими. Мы можем постараться максимально совершенно раскрыть данные нам Господом таланты, трудясь каждый на своём поприще. Но, по большому счёту, Бог ждёт от нас стремления к Нему и желает для каждого — спасения, радости жизни вечной. И потому очень важно, какие мы внутри, каково состояние наших душ. Дела же наши сами по себе не столь важны.
Дары Господа нам — бесценны. Ради нашего спасения Он взошёл на крест. И на каждой литургии священник выносит нам Чашу для причащения Тела и Крови Его. А мы... Что мы можем подарить Господу? Только старание стать лучше, совершеннее по милости Его, только умение любить. Не зацикливаться на себе хотя бы.
Это и наша добрая улыбка в ответ на чью-то раздражённую реплику. Это вынутая из сумки шоколадка для голодного случайного попутчика. Шоколадка, изначально предназначавшаяся для себя. Это умение сдержаться и не ответить злом на зло... Примеров можно привести множество, и все они будут об одном. О чистоте сердца, к которой и нужно стремиться — ради Христа.
А Господь, видя стремление наше, нам поможет. Ведь Он только того и ждёт. Потому что любит нас очень-очень.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







