Мальчишкам из Улан-Удэ — пятилетнему Даниле Зайцеву и 15-летнему Ивану Жамьянову в то апрельское утро 2010 года и в голову не приходило, что они совершают героический поступок, о котором будет говорить вся Бурятия. Мальчики просто спасали от смерти маленькую Валю, угодившую в реку.
Данила гулял по берегу со своей старшей сестрёнкой Валей. Лёд на реке был уже тонким, тут и там виднелись лужи и трещины. Заигравшись, девочка не заметила, как угодила в полынью. Выбраться сама она не смогла, лёд крошился под руками. Намокшая одежда тянула ко дну, ледяная вода обжигала. У окоченевшей Вали даже не было сил кричать. А у её пятилетнего брата — тем более. Ведь он держал сестру за капюшон зубами, не давая ей утонуть. Держал очень долго, стоя на льду на четвереньках до тех пор, пока на помощь не прибежал Иван Жамьянов. Его привела сестрёнка Лиза, видевшая, как Валя провалилась в воду:
Лиза Жамьянова:
«Чё-то думаю, кто там орёт-то? Смотрю, Валя кричит. Я говорю: «Валя, не беспокойся, все будет хорошо. Только меня ждите, я сейчас».
Прибежавший Иван, рискуя собой, по тонкому льду добрался до девочки, которая уже теряла сознание, вытащил её из воды, подхватил на руки и бросился домой:
Иван Жамьянов:
«Ну я-то как тут вот это увидел, я сразу пуховик с себя скинул, подбежал, вытащил её и ему сказал: „Иди-беги быстрей на берег“. Ну как я её только вытащил, на руки взял и сюда сразу домой прибежал».
Дома была мама Ивана — бывшая медсестра. Она растёрла Валю, напоила её горячим чаем, укутала в одеяло. Так что девочка даже не простудилась.
А Данилу после этой истории назвали самым маленьким героем Бурятии. И его и Ивана МЧС наградило ценными подарками. Иван к тому же получил предложение поступить после школы в любой институт, где готовят специалистов МЧС. Это оказалось как нельзя кстати, ведь Ваня с шести лет мечтал стать спасателем. С того самого дня, когда сумел вытащить из воды своего тонувшего друга. Так что талант приходить на помощь в трудную минуту у юного героя, можно сказать, налицо.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема