Мальчишкам из Улан-Удэ — пятилетнему Даниле Зайцеву и 15-летнему Ивану Жамьянову в то апрельское утро 2010 года и в голову не приходило, что они совершают героический поступок, о котором будет говорить вся Бурятия. Мальчики просто спасали от смерти маленькую Валю, угодившую в реку.
Данила гулял по берегу со своей старшей сестрёнкой Валей. Лёд на реке был уже тонким, тут и там виднелись лужи и трещины. Заигравшись, девочка не заметила, как угодила в полынью. Выбраться сама она не смогла, лёд крошился под руками. Намокшая одежда тянула ко дну, ледяная вода обжигала. У окоченевшей Вали даже не было сил кричать. А у её пятилетнего брата — тем более. Ведь он держал сестру за капюшон зубами, не давая ей утонуть. Держал очень долго, стоя на льду на четвереньках до тех пор, пока на помощь не прибежал Иван Жамьянов. Его привела сестрёнка Лиза, видевшая, как Валя провалилась в воду:
Лиза Жамьянова:
«Чё-то думаю, кто там орёт-то? Смотрю, Валя кричит. Я говорю: «Валя, не беспокойся, все будет хорошо. Только меня ждите, я сейчас».
Прибежавший Иван, рискуя собой, по тонкому льду добрался до девочки, которая уже теряла сознание, вытащил её из воды, подхватил на руки и бросился домой:
Иван Жамьянов:
«Ну я-то как тут вот это увидел, я сразу пуховик с себя скинул, подбежал, вытащил её и ему сказал: „Иди-беги быстрей на берег“. Ну как я её только вытащил, на руки взял и сюда сразу домой прибежал».
Дома была мама Ивана — бывшая медсестра. Она растёрла Валю, напоила её горячим чаем, укутала в одеяло. Так что девочка даже не простудилась.
А Данилу после этой истории назвали самым маленьким героем Бурятии. И его и Ивана МЧС наградило ценными подарками. Иван к тому же получил предложение поступить после школы в любой институт, где готовят специалистов МЧС. Это оказалось как нельзя кстати, ведь Ваня с шести лет мечтал стать спасателем. С того самого дня, когда сумел вытащить из воды своего тонувшего друга. Так что талант приходить на помощь в трудную минуту у юного героя, можно сказать, налицо.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема