
«Чудо в 7-й камере», студия Lanistar Media, режиссёр Мехмет Ада Озтекин
— Бабушка! Что с моим папой?
— А что с твоим папой?
— Мой папа сумасшедший?
— Что это за слова? Я сейчас тебя отругаю.
— Но он совсем не похож на других отцов.
— Не будет похож. Он ни на кого не похож. Знаешь, почему не будет похож? Потому что твой отец такого же возраста, как и ты.
Мехмету, отцу девочки по имени Ова, конечно же, не семь лет. Физически он взрослый мужчина, но у него — разум и душа ребёнка. Дело в том, что у Мехмета, или Мемо, как зовут его родные и знакомые — задержка в умственном развитии. Несмотря на это, он сумел создать семью — у него была жена, которая умерла после рождения дочери. С тех пор Ову воспитывает сам Мемо и прекрасно с этим справляется. С дочерью они — неразлучные друзья, понимающие друг друга с полуслова. А ещё у них есть добрая и мудрая бабушка. Все трое мирно и счастливо живут в уединённом домике в горах.
Такова завязка фильма, который называется «Чудо в 7-й камере». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Картину снял турецкий режиссёр Мехмет Ада Озеткин, она вышла в прокат в конце 2019 года. На большом экране её успели увидеть только зрители в Турции, поскольку вскоре разразилась пандемия коронавирусной инфекции и кинотеатры по всему миру надолго закрылись. Однако фильм появился на самых популярных онлайн-киноплатформах, и его смогли по достоинству оценить зрители из разных стран. Картина имела большой успех и вызвала интерес у критиков. Они отмечали, что в то время, когда человечество переживает трудные времена, очень не хватает таких историй, которые несут свет, учат любви и милосердию.
Режиссёру Мехмету Ада Озеткину удалось выразительно и динамично воплотить на экране драматургически сложную и многоплановую задачу. Фильм «Чудо в 7-й камере» затрагивает сразу несколько серьёзнейших проблем — начиная с отношения общества к людям с особенностями физического развития и заканчивая темой преступления и наказания. Сюжет развивается стремительно. Идиллические картины жизни необычного отца и всем сердцем любящей его дочери среди гор и лугов, неожиданно сменяют мрачные тюремные интерьеры. Мемо, который и мухи не обидит, по нелепому стечению обстоятельств попадает в места заключения. Ова, которая не может выдержать разлуки с отцом, однажды тайно пробирается в тюрьму. Чтобы отвлечь ребёнка от мрачной обстановки, заключённые придумывают историю о том, что камера — это больничная палата, люди здесь лечатся, и кода выздоровеют, вернутся домой.
— Это больница, доченька. Смотри, они все больные.
— Но вы все здоровые.
— Разве возможно такое? Смотри, все мы больные.
— А у тебя какое заболевание?
— Моё заболевание? Я сам, не хотя этого, обманывал людей. Отбирал их деньги.
— Я не разу не слышала о такой болезни...
— Ну, пойми же. Обманывал и крал.
Все эти люди действительно совершили преступление. Но что делать невиновному Мемо? Мало того, что он разлучён с дочкой, — для него добиваются... смертной казни! События на экране заставляют сердце биться чаще, поскольку развиваются непредсказуемо. На протяжении фильма переживаешь целую гамму эмоций: радуешься, тревожишься, удивляешься. А в некоторые моменты комок подступает к горлу. И когда ты уверен, что наступил финал истории, оказывается, что всё только начинается...
Но не буду забегать вперёд. Фильм Мехмета Ада Озеткина «Чудо в 7-й камере» нужно увидеть своими глазами. А я хотел бы процитировать актёра Араса Булута Ийнемли, который потрясающе раскрыл образ Мемо. На вопрос, что лично ему помог понять фильм, актёр ответил: «Он по-новому заставил меня взглянуть на духовные ценности человека. Мы часто забываем о них. Но самое время вспомнить».
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер