
«Чудо в 7-й камере», студия Lanistar Media, режиссёр Мехмет Ада Озтекин
— Бабушка! Что с моим папой?
— А что с твоим папой?
— Мой папа сумасшедший?
— Что это за слова? Я сейчас тебя отругаю.
— Но он совсем не похож на других отцов.
— Не будет похож. Он ни на кого не похож. Знаешь, почему не будет похож? Потому что твой отец такого же возраста, как и ты.
Мехмету, отцу девочки по имени Ова, конечно же, не семь лет. Физически он взрослый мужчина, но у него — разум и душа ребёнка. Дело в том, что у Мехмета, или Мемо, как зовут его родные и знакомые — задержка в умственном развитии. Несмотря на это, он сумел создать семью — у него была жена, которая умерла после рождения дочери. С тех пор Ову воспитывает сам Мемо и прекрасно с этим справляется. С дочерью они — неразлучные друзья, понимающие друг друга с полуслова. А ещё у них есть добрая и мудрая бабушка. Все трое мирно и счастливо живут в уединённом домике в горах.
Такова завязка фильма, который называется «Чудо в 7-й камере». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Картину снял турецкий режиссёр Мехмет Ада Озеткин, она вышла в прокат в конце 2019 года. На большом экране её успели увидеть только зрители в Турции, поскольку вскоре разразилась пандемия коронавирусной инфекции и кинотеатры по всему миру надолго закрылись. Однако фильм появился на самых популярных онлайн-киноплатформах, и его смогли по достоинству оценить зрители из разных стран. Картина имела большой успех и вызвала интерес у критиков. Они отмечали, что в то время, когда человечество переживает трудные времена, очень не хватает таких историй, которые несут свет, учат любви и милосердию.
Режиссёру Мехмету Ада Озеткину удалось выразительно и динамично воплотить на экране драматургически сложную и многоплановую задачу. Фильм «Чудо в 7-й камере» затрагивает сразу несколько серьёзнейших проблем — начиная с отношения общества к людям с особенностями физического развития и заканчивая темой преступления и наказания. Сюжет развивается стремительно. Идиллические картины жизни необычного отца и всем сердцем любящей его дочери среди гор и лугов, неожиданно сменяют мрачные тюремные интерьеры. Мемо, который и мухи не обидит, по нелепому стечению обстоятельств попадает в места заключения. Ова, которая не может выдержать разлуки с отцом, однажды тайно пробирается в тюрьму. Чтобы отвлечь ребёнка от мрачной обстановки, заключённые придумывают историю о том, что камера — это больничная палата, люди здесь лечатся, и кода выздоровеют, вернутся домой.
— Это больница, доченька. Смотри, они все больные.
— Но вы все здоровые.
— Разве возможно такое? Смотри, все мы больные.
— А у тебя какое заболевание?
— Моё заболевание? Я сам, не хотя этого, обманывал людей. Отбирал их деньги.
— Я не разу не слышала о такой болезни...
— Ну, пойми же. Обманывал и крал.
Все эти люди действительно совершили преступление. Но что делать невиновному Мемо? Мало того, что он разлучён с дочкой, — для него добиваются... смертной казни! События на экране заставляют сердце биться чаще, поскольку развиваются непредсказуемо. На протяжении фильма переживаешь целую гамму эмоций: радуешься, тревожишься, удивляешься. А в некоторые моменты комок подступает к горлу. И когда ты уверен, что наступил финал истории, оказывается, что всё только начинается...
Но не буду забегать вперёд. Фильм Мехмета Ада Озеткина «Чудо в 7-й камере» нужно увидеть своими глазами. А я хотел бы процитировать актёра Араса Булута Ийнемли, который потрясающе раскрыл образ Мемо. На вопрос, что лично ему помог понять фильм, актёр ответил: «Он по-новому заставил меня взглянуть на духовные ценности человека. Мы часто забываем о них. Но самое время вспомнить».
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







