

Жила в старину женщина с сыном. Добра у них было немного: только собака да клочок сухой земли. Чтобы вырастить сына, матери приходилось работать не разгибая спины. Парень вырос сильным и работящим. А ещё он очень любил музыку и лучше всех умел играть на флейте. Поработав как следует в поле, юноша вынимал флейту и подносил ее к губам. Едва раздавались звуки его флейты, как всё вокруг замирало: ручей переставал струиться, облака — плыть по небу, птицы — петь, обезьяны — перекликаться друг с другом.
Все в деревне любили флейтиста, кроме самого богатого и завистливого крестьянина.
— Зачем ты всё время играешь на своей флейте? Какая польза от твоей музыки? — говорил он парню. — Ведь тебе никто не платит за игру денег.
— Музыка — моя жизнь, — говорил юноша.
Но богач над этими словами только смеялся.
Случилось так, что чудесную музыку флейты услышала его дочь — и влюбилась в музыканта. Юноша тоже полюбил её всей душой.
Девушка стала уговаривать отца, чтобы он отдАл её замуж за флейтиста. Но разве богач мечтал о таком зяте? Ещё больше возненавидел он музыканта, стал повсюду за ним следить.
Однажды, когда юноша шел полем, богач его подстерёг и столкнул в глубокую яму.
Не дождавшись в тот вечер сына, мать юноши горько заплакала и послала на поиски собаку. Собака с громким лаем стала бегать по округе.
А юноша, упав в яму, не убился до смерти, он лишь потерял сознание. Очнувшись, он услышал лай собаки и окликнул ее. Когда собака подбежала, он велел ей принести ему из дому флейту. Собака со звонким лаем прибежала домой и стала бросаться на сундук, где хранился музыкальный инструмент. Мать догадалась в чем дело, достала его и дала ее собаке. Та схватила флейту в зубы, побежала к яме и бросила хозяину.
При первых же звуках прекрасной музыки птицы перестали петь, обезьяны — перекликаться, и все собрались к яме послушать. Обезьяны залезли на ветку, свисавшую над ямой, и низко пригнули её. Юноша ухватился за эту ветку и сумел выбраться наружу.
На следующий день юноша отправился к своей избраннице, в дом богатого крестьянина. Тот даже побелел от страха и злости, увидев флейтиста живым и невредимым.
— Как ты сумел спастись? — прошептал он.
— Мне помогла моя чудесная флейта, — ответил юноша.
— Не говори ничего дочери, иначе она и все односельчане возненавидят меня, — взмолился отец невесты. — Любые деньги тебе дам, только молчи.
— Я-то не скажу, а вот моя чудесная флейта может проговориться. Для неё деньги не имеют никакой цены.
— А что для твоей флейты имеет цену? — спросил богатый крестьянин.
— Тоже, что и для меня: любовь. Больше всего на свете я люблю музыку и твою дочь. Прошу тебя, разреши нам пожениться — и забудем про всё плохое.
На следующий день отец устроил им свадьбу. И, конечно, во время свадебного пира звучали звуки флейты, славя чистую и бескорыстную любовь.
(по мотивам вьетнамской народной сказки)