Жила в старину женщина с сыном. Добра у них было немного: только собака да клочок сухой земли. Чтобы вырастить сына, матери приходилось работать не разгибая спины. Парень вырос сильным и работящим. А ещё он очень любил музыку и лучше всех умел играть на флейте. Поработав как следует в поле, юноша вынимал флейту и подносил ее к губам. Едва раздавались звуки его флейты, как всё вокруг замирало: ручей переставал струиться, облака — плыть по небу, птицы — петь, обезьяны — перекликаться друг с другом.
Все в деревне любили флейтиста, кроме самого богатого и завистливого крестьянина.
— Зачем ты всё время играешь на своей флейте? Какая польза от твоей музыки? — говорил он парню. — Ведь тебе никто не платит за игру денег.
— Музыка — моя жизнь, — говорил юноша.
Но богач над этими словами только смеялся.
Случилось так, что чудесную музыку флейты услышала его дочь — и влюбилась в музыканта. Юноша тоже полюбил её всей душой.
Девушка стала уговаривать отца, чтобы он отдАл её замуж за флейтиста. Но разве богач мечтал о таком зяте? Ещё больше возненавидел он музыканта, стал повсюду за ним следить.
Однажды, когда юноша шел полем, богач его подстерёг и столкнул в глубокую яму.
Не дождавшись в тот вечер сына, мать юноши горько заплакала и послала на поиски собаку. Собака с громким лаем стала бегать по округе.
А юноша, упав в яму, не убился до смерти, он лишь потерял сознание. Очнувшись, он услышал лай собаки и окликнул ее. Когда собака подбежала, он велел ей принести ему из дому флейту. Собака со звонким лаем прибежала домой и стала бросаться на сундук, где хранился музыкальный инструмент. Мать догадалась в чем дело, достала его и дала ее собаке. Та схватила флейту в зубы, побежала к яме и бросила хозяину.
При первых же звуках прекрасной музыки птицы перестали петь, обезьяны — перекликаться, и все собрались к яме послушать. Обезьяны залезли на ветку, свисавшую над ямой, и низко пригнули её. Юноша ухватился за эту ветку и сумел выбраться наружу.
На следующий день юноша отправился к своей избраннице, в дом богатого крестьянина. Тот даже побелел от страха и злости, увидев флейтиста живым и невредимым.
— Как ты сумел спастись? — прошептал он.
— Мне помогла моя чудесная флейта, — ответил юноша.
— Не говори ничего дочери, иначе она и все односельчане возненавидят меня, — взмолился отец невесты. — Любые деньги тебе дам, только молчи.
— Я-то не скажу, а вот моя чудесная флейта может проговориться. Для неё деньги не имеют никакой цены.
— А что для твоей флейты имеет цену? — спросил богатый крестьянин.
— Тоже, что и для меня: любовь. Больше всего на свете я люблю музыку и твою дочь. Прошу тебя, разреши нам пожениться — и забудем про всё плохое.
На следующий день отец устроил им свадьбу. И, конечно, во время свадебного пира звучали звуки флейты, славя чистую и бескорыстную любовь.
(по мотивам вьетнамской народной сказки)
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







