
Жила в старину женщина с сыном. Добра у них было немного: только собака да клочок сухой земли. Чтобы вырастить сына, матери приходилось работать не разгибая спины. Парень вырос сильным и работящим. А ещё он очень любил музыку и лучше всех умел играть на флейте. Поработав как следует в поле, юноша вынимал флейту и подносил ее к губам. Едва раздавались звуки его флейты, как всё вокруг замирало: ручей переставал струиться, облака — плыть по небу, птицы — петь, обезьяны — перекликаться друг с другом.
Все в деревне любили флейтиста, кроме самого богатого и завистливого крестьянина.
— Зачем ты всё время играешь на своей флейте? Какая польза от твоей музыки? — говорил он парню. — Ведь тебе никто не платит за игру денег.
— Музыка — моя жизнь, — говорил юноша.
Но богач над этими словами только смеялся.
Случилось так, что чудесную музыку флейты услышала его дочь — и влюбилась в музыканта. Юноша тоже полюбил её всей душой.
Девушка стала уговаривать отца, чтобы он отдАл её замуж за флейтиста. Но разве богач мечтал о таком зяте? Ещё больше возненавидел он музыканта, стал повсюду за ним следить.
Однажды, когда юноша шел полем, богач его подстерёг и столкнул в глубокую яму.
Не дождавшись в тот вечер сына, мать юноши горько заплакала и послала на поиски собаку. Собака с громким лаем стала бегать по округе.
А юноша, упав в яму, не убился до смерти, он лишь потерял сознание. Очнувшись, он услышал лай собаки и окликнул ее. Когда собака подбежала, он велел ей принести ему из дому флейту. Собака со звонким лаем прибежала домой и стала бросаться на сундук, где хранился музыкальный инструмент. Мать догадалась в чем дело, достала его и дала ее собаке. Та схватила флейту в зубы, побежала к яме и бросила хозяину.
При первых же звуках прекрасной музыки птицы перестали петь, обезьяны — перекликаться, и все собрались к яме послушать. Обезьяны залезли на ветку, свисавшую над ямой, и низко пригнули её. Юноша ухватился за эту ветку и сумел выбраться наружу.
На следующий день юноша отправился к своей избраннице, в дом богатого крестьянина. Тот даже побелел от страха и злости, увидев флейтиста живым и невредимым.
— Как ты сумел спастись? — прошептал он.
— Мне помогла моя чудесная флейта, — ответил юноша.
— Не говори ничего дочери, иначе она и все односельчане возненавидят меня, — взмолился отец невесты. — Любые деньги тебе дам, только молчи.
— Я-то не скажу, а вот моя чудесная флейта может проговориться. Для неё деньги не имеют никакой цены.
— А что для твоей флейты имеет цену? — спросил богатый крестьянин.
— Тоже, что и для меня: любовь. Больше всего на свете я люблю музыку и твою дочь. Прошу тебя, разреши нам пожениться — и забудем про всё плохое.
На следующий день отец устроил им свадьбу. И, конечно, во время свадебного пира звучали звуки флейты, славя чистую и бескорыстную любовь.
(по мотивам вьетнамской народной сказки)
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема