Что меня поражает. Сергей Комаров - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Что меня поражает. Сергей Комаров

* Поделиться

Меня всегда поражала одна вещь. Вот — два брата, от одних и тех же родителей. Воспитаны в одинаковых условиях. Один верующий, другой нет.

Или вот — муж и жена, прожившие много лет душа в душу, но она на склоне дней уверовала, а он нет.

Вот несколько бывших одноклассников, учившихся, скажем, в Рязани. Им никто не дал религиозного воспитания, но один почему-то вырос православным, другой буддистом, а третий все так же не верит ни во что.

Почему так?

Конечно, это тайна человеческой души, и мы до конца никогда не поймем, как рождается в человеке вера.

Но вот какая мысль приходит. Есть глухота, когда люди не слышат звуков. А есть духовная глухота, когда человек не слышит призыва Божьего. Недаром в Священном Писании есть такое выражение: необрезанные сердца и уши. Необрезанные — то есть бесчувственные. Например, первомученик Стефан обличал иудеев: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы». Есть у человека уши не только внешние, но и внутренние. И они могут потерять способность слышать Бога.

А иногда кто-то слышит, кажется, призыв Божий, но понимает очень по-своему. Происходит некая ошибка, и человек слышит лишь то, что ему хочется услышать. И не понимает, что это Бог зовет.

Подобную ситуацию гениально изобразил Роберт Шекли в рассказе «Верный вопрос». Люди находят на какой-то планете некий Ответчик — аппарат, дающий правильные ответы на любые вопросы. Впрочем, есть одна оговорка — вопрос должен быть поставлен правильно. Если хочешь узнать истину, спрашивай об истине истинно. Но земляне не знают истины и оценивают все в ложно-субъективном ключе. Происходят забавные диалоги с машиной, которая на все вопросы отвечает: «Вопрос лишен смысла». Рассказ заканчивается словами: «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа».

Чтобы услышать призыв Божий, необходимо уже знать, что Бог есть. Как же узнать? Сердцем. Вот просто иметь такое скрытое чувство, что Господь жив. А чувство это, получается, не у всех есть. Кому-то оно не нужно, человек от него как бы сам отказывается.

Самая великая тайна мира — чудо уверовавшего сердца — спрятана на месте скрещения двух дорог. По одной ступает Творец мира, ищущий человека; по другой идет Его непослушное творение, убегающее от Творца.

Ради такой встречи встает и садится солнце, а земля совершает свое круговращение во Вселенной. Эта встреча есть тайна, которую исчерпать невозможно, но о которой хочется думать. Встреча, которая происходит где-то посредине двух полюсов — Божьей воли и нашего желания.

И как важно, чтобы в истории каждого человека две дороги пересеклись и эта встреча состоялась.

Автор: Сергей Комаров


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем