Москва - 100,9 FM

Чобан-Куле

* Поделиться

Чобан-КулеВозле села Приветное, в 5 километрах от Морского, в Судакском районе Крыма расположился мыс Агир, который венчает средневековая башня Чобан-Куле, что в переводе значит «Пастушья башня». Это всё, что осталось от генуэзского замка XV века Тасили, которым владели три брата из рода ди Гуаско.

Круглую дозорную башню (донжон) окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Здесь также располагалось укреплённое селение. При знакомстве с башней больше всего удивляет толщина её стен. Даже в наиболее узкой части она составляет около 2 м; в самой широкой – 4. Стены самой крепости и других башен были намного тоньше – 1-1,5 м, потому время стерло их до основания. Остатки фундаментов стен и двух угловых башен просматриваются на склоне к северо-востоку от основной башни. Сам донжон благополучно, хоть и в слегка разрушенном состоянии, достоял до наших дней. Его высота достигает 9 м. В лучшие времена он был метра на 2-3 выше. В нижнем этаже башни размещалась каменная цистерна для воды, средний с окнами-бойницами и дверью, куда с земли вела деревянная лестница, мог служить складом для оружия. Верхний этаж был жилым. В толще кладки сохранились остатки камина. Перекрытия между этажами были сделаны из дерева, а сверху постройка завершалась купольным сводом.

Ниже по склону, у подножья горы сохранились остатки генуэзского погреба, похожие на небольшую штольню.

Очень удачно было выбрано место для постройки. Здесь превосходный обзор. На западе побережье просматривается до Аюдага, на востоке - до Меганома, на севере отлично видны все долины.

У подножия холма на котором расположена башня, вся поверхность земли буквально усыпана осколками битой керамики: толщина осколочного слоя, скопившегося за сотни лет, достигает метра в гулбину. Им более 1000 лет: в 8-9 веках тут располагался крупный гончарный центр. Археологи обнаружили остатки 20 обжиговых печей. Гончары, работавшие здесь, были свободными ремесленниками. Работали небольшими артелями, сообща владея печью и сообща ее эксплуатируя. Каждой артели принадлежала своя печь. Керамика отсюда расходилась по всему Причерноморью.

Около башни сохранились руины православного храма. Не исключено, что церковь на мысе Агира существовала уже в VIII веке. Со временем, на месте этого храма в XIV–XV веках возвели одноапсидный храм, руины которого находятся на расстоянии 300 метров от башни. Его размеры: длина — 8 метров, ширина — 5 метров. Толщина стен около 70 сантиметров. Вход в храм расположен в центральной части западной стены. Внутри церковь украшали стрельчатые своды. В центральной части храма, ближе к входу, находилась могила, содержащая три захоронения. Возможно это были благодетели храма. Примерно в 60-е годы XX столетия северная стена и свод храма под башней Чобан-Куле были разрушены бульдозером, нарезавшим терассы.

Очень интересно побывать здесь 1 ноября – в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день организуется необычный крестный ход на автомобилях и мотоциклах от храма праведного Иоанна Кронштадтского в селе Морском к мысу Агира. В развалинах средневекового храма на мысе служится праздничный молебен.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем