
Семейные советы
О том, что далеко не все дети любят мыться, написал еще Корней Чуковский. Неспроста его «Мойдодыр» остается одной из самых читаемых книг для малышей. Вот уже почти сто лет прошло с той поры, канули в небытие ушаты, корыта, а проблема осталась. Родители, а за их спинами и целая производственная индустрия, придумывают все новые и новые способы заманить ребенка в ванную: тут тебе и душистая пена, и яркие игрушки, и шампунь без слез. Я же предложу свой «литературный» способ — книжку Мишель Робинсон «Как помыть лохматого мамонта».
Эта забавная пошаговая инструкция расскажет, как усадить в ванну всклокоченного и облепленного листьями мамонта. И сделать это должна девочка — героиня книжки .
Процедура эта непростая — ведь как и многие дети, мамонты панически боятся, что мыльная пена попадет в глаза. И когда это все-таки случается, девочке приходится снимать перепуганного мамонта с дерева, на которое тот забрался от ужаса. Но даже если строго следовать инструкции в книжке, в конце оказывается, что единственным по-настоящему действенным способом помыть лохматого мамонта является совместное купание.
Таким образом автор подсказывает нам, родителям, интересный сценарий. Заведите ребенку игрушечного друга — бегемотика или утенка, который требует регулярной помывки. Помогите новому другу от души пачкаться на прогулке и во время обеда, о потом обратите внимание ребенка на плачевный вид игрушки — в таком виде в кровать идти нельзя! Пусть ваш малыш возьмет на себя тяжкое бремя родительства — привьет подопечному навыки личной гигиены. Превратите купание в игру. Мои дочки, например, обожали играть в стирку. Пара настоящих пеленок, которые нужно было прополоскать в ванне, неизбежно приводила к многочасовому купанию. Уже в воде стирка незаметно превращалась в игру в русалок, пеленки прорастали подводными травами, блестели гибкими рыбьими хвостами, и беспокоиться надо было уже не о том, как усадить их в ванну, а о том, как их оттуда достать.
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







