Мужской Череповецкий Воскресенский монастырь основали ученики преподобного Сергия Радонежского иноки Феодосий и Афанасий аж в 14-м веке. Из монастырского посада и возник позднее, уже в 18-м веке, город Череповец.
Появлению же монастыря – по устойчиво существующей легенде – предшествовало удивительное событие. Дескать, по реке Шексне на ладье шел с товаром некий купец. Внезапно белым днем опустилась ночная мгла, исчезли из виду и река и берега, и ладья села на мель. Купец начал горячо молиться, и вдруг из-за находившейся в долине реки горы ударили лучи света и тьма рассеялась.
Купец же поставил на этом месте крест, а спустя год поставил на горе часовню, украсив ее привезенною с собою иконой Воскресения Христа. Позже близ часовни основали Воскресенский монастырь пришедшие сюда иноки Феодосий и Афанасий.
Есть также версия, что купец и инок Феодосий, ставший первым настоятелем монастыря – суть одно и то же лицо. Вторым настоятелем монастыря стал Афанасий, коего прозывали "Железный посох". Прозвище это старец получил из-за тяжелой железной палицы, которую носил с собою для изнурения плоти.
Монастырь рос и развивался, были построены два храма - Воскресенский и Троицкий. При этом пятиглавый Воскресенский собор, в камне возведенный в 1752-56-м годах, считается старейшей каменной постройкой современного города Череповца.
Однако же после постройки собора монастырь просуществовал недолго. В 1764 году императрица Екатерина 2-я подписала указ о секуляризации церковных земель – то есть об изъятии оных земель в пользу государства, чем изрядно подорвала материальную базу множества русских монастырей, кои автоматически были упразднены. Упразднили и Череповецкий Воскресенский монастырь, а храм стал обычным приходским храмом. Который в 1933 году после ряда злоключений закрыли.
Во время войны в здании храма разместилась мастерская по ремонту авиадвигателей. на что пенять было бы несправедливо, ибо Вся жизнь страны была подчинена единственно правильному в такое время лозунгу «Все для фронта, все для Победы». И в этом смысле храм тоже внес в победу свой вклад.
А уже сразу после войны Воскресенский храм вернули верующим. И ныне красуется он в городе Череповце, напоминая видом своим, что когда-то здесь располагался Воскресенский монастырь.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема








