Чердынь – старейший город на Урале. Его первое упоминание в письменных источниках относится к середине 15 века. Как долго город существовал до этого, точно не известно. Но не вызывает сомнений, что жизнь в этих местах кипела уже очень давно.
Клады, которые находят в окрестностях Чердыни, содержат самые неожиданные предметы. Например, откуда-то здесь – на севере Пермского края – взялись персидские серебряные блюда 7 века. Но если вспомнить, как высоко в древности ценились меха, привозимые с Севера, такие находки не кажутся фантастикой. Чердынь стоит на семи холмах над рекой Колвой, Колва впадает в Вишеру, Вишера – в Каму, а оттуда и до Каспийского моря рукою подать.
В средневековье Чердынь была одним из центров страны, которую европейские географы называли Биармия, а русские – Пермь Великая. Эта страна была населена коми-зырянами, коми-пермяками и манси. Её главные сокровища – пушной зверь и серебро. Первыми из русских пришли сюда новгородцы. Во второй половине 15 века Пермь Великая вошла в состав Московского государства. А Чердынь стала очагом христианского просвещения в языческом крае.
В современной Чердыни с населением всего в пять тысяч человек жизнь идёт тихо, неспешно и по порядку. Но напоминания о бурной истории расположены тут повсюду. Практически из любой точки видна гора Полюд, возвышающаяся над таежной равниной. По легенде Полюдом звали богатыря, разжигавшего сигнальный костёр, чтобы предупредить чердынцев о приближении неприятельских войск. Многое помнят православные храмы города.
Чердынский кремль, возвышавшийся над крутым берегом Колвы, не сохранился до наших дней. Но рядом с местом, где проходили укрепления, стоит Успенская церковь. Когда-то она была главным храмом женского монастыря. Поблизости от церкви – часовня во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Под часовней нашли покой 85 чердынских воинов. В 1547 году они ценой своих жизней остановили набег Ногайской Орды в сражении на льду реки Вишеры. На памятной плите участники событий пятисотлетней давности перечислены поименно. Здесь же икона с изображением святых покровителей каждого из этих воинов.
Другая обитель – Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь – находится на другом краю города и является первым монастырем на Уральской земле. Основал её в 1462 году святитель Иона Пермский. Он приехал в Чердынь в довольно трудные времена. Его предшественник святитель Питирим Пермский, который первым крестил Чердынь, мученически погиб при набеге племени вогулов. Но святителю Ионе удалось организовать в Перми Великой церковную жизнь и обратить сердца языческих народов ко Христу.
Не все храмы Чердыни сохранили свой первоначальный облик. В годы безбожия была обезглавлена Богоявленская церковь, хранившая старинные иконы святых, почитаемых на Русском Севере. Такая же участь постигла храм Преображения Господня. Но всё равно именно церкви создают образ этого города. Самое высокое здание исторической Чердыни – красная колокольня Воскресенского собора. Это такой же ориентир, как гора Полюд.
Древняя Чердынь стала терять своё значение ещё в конце 16 века, когда южнее был открыт более удобный путь через Урал: от Соликамска до Верхотурья. Сегодня здесь нет индустриальных гигантов и дымящихся труб, с которыми чаще всего ассоциируется Урал. Здесь резные наличники, кресты церквей и тишина. Но может поэтому семь холмов над рекой Колвой – лучшее место, чтобы погрузиться в богатую уральскую историю. Чердынь расскажет много интересного.
26 октября. О важности хранения православной веры

26 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин обновления храма Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря в Москве.
После завершения Божественной литургии в обновленном храме Святейший Патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором говорил о важности хранения православной веры.
С Богом невозможно бороться. Те, кто борется с Богом, всегда являются неудачниками. Их Господь побеждает, может быть, не сразу, не мгновенно, чтобы не создавать иллюзии некоего фокуса, а постепенно, чтобы быть невидимой, рука Божья действует. Но действует так, что каждый, изучая историю и внимательно взирая на окружающую нас жизнь, может сказать: «Господи, Ты еси Бог, творяй чудеса един».
Вот мы, наше поколение, особенно старшее, вот эти слова можем и должны очень часто произносить и вслух, и в проповедях в храме, потому что это действительно те слова, которые отображают совершенно потрясающий религиозный опыт нашего народа в самые страшные, наверное, за всю историю человечества, включая даже языческие времена, времена гонений.
Всё в прошлом. А теперь нет никаких притеснений, никаких гонений. У власти люди православные, и кажется, что мы вошли в такой очень благоприятный исторический период. И это так. Но ещё раз повторю, кому дано больше, с того больше и спросится.
Сегодня мы должны служить за тех, кто не смог в полной мере отдать долг Господу и Церкви, за наших старших собратьев: архипастырей, пастырей и монашествующих, но которые сделали самое главное — сохранили веру православную, воспитали в этой вере часть нашего народа, что помогло всему нашему народу православному пройти через эти тяжелые исторические испытания.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 октября. О ложном стыде

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе Своей и Отца, и святых Ангелов».
О ложном стыде — игумен Лука (Степанов).
Малодушному бывает свойственно испугаться и, представив своё отчуждение от современников, решить, что вряд ли стоит ему продолжать своёдвижение по пути ко Христу, если оказываешься тыне любимчиком, а, напротив, изгоем среди подобных себе.
Это вынужденное отчуждение бывает почти неизбежно при воцерковлении человека. Он расстаётся с бывшими друзьями и участниками всяких развлечений своих. Ему высказывают свои недовольства и родственники о том, что не так, как прежде, он соответствует их понятиям о правильном и весёлом проводимом времени жизни.
И объяснить что-либо бывает очень трудно, поскольку мотивация для того, кто изменяется в христианских законах бытия, связана с его верой. Только тогда, когда к самому человеку прикасается Христос и избирает сердце его к жизни покаянной, тогда может и признать в своём близком человеке, обратившемся, действительно, те мотивы справедливыми, которые прежде вызывали недоумение.
Так что надлежит вооружаться некоторой решимостью потерпеть отчуждение от близких всякому, кто встаёт на путь спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 октября. О подвиге святителя Афанасия (Сахарова)

Сегодня 28 октября. День памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, жившего в двадцатом веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Родился святитель Афанасий в конце XIX века, рано потерял отца. Мама воспитала его в вере и любви к монашеству. Учение давалось ему не очень легко. Но Владимирскую духовную семинарию, а затем Московскую духовную академию он неожиданно для всех окончил весьма хорошо.
Именно в Московской духовной академии, в храме Покрова Божией Матери, он принял постриг с именем Афанасий и был рукоположен сначала в иеродиакона, а потом и в иеромонаха. Важнейшим событием в жизни святителя Афанасия стало поставление его во епископа Ковровского.
Главной заботой святительского подвига владыкиАфанасия было не противодействие богоборческим властям, не разруха и даже не закрытие храмов и монастырей, а борьба с обновленчеством.
Первый раз святитель был арестован в марте 1922 года. Этот арест положил начало многолетним тюремным скитаниям владыки Афанасия. Однако ни при каких обстоятельствах святитель не терял веры в Бога и чувства великой к Нему благодарности. Еле живой после пыток, сдерживая боль, святитель часто говорил близким людям: «Давайте помолимся, похвалим Бога». И первым запевал «Хвалите имя Господне».
После тюрем илагерей вссылке святитель духовно окормлял многих людей. Инавопрос «Как спастись?» онотвечал: «Самое главное— это вера. Без веры никакие самые лучшие дела неспасительны, потому что вера— фундамент всего. Авторое— это покаяние. Третье— молитва. Четвёртое— добрые дела. Ихуже всякого греха — отчаяние».
Мы часто думаем, что трудно верить по-настоящему, трудно жить согласно своей вере. Но это не так. И пример жизни святых, особенно новомучеников, исповедников российских, которые жили совсем недавно, показывает, что жить по-христиански возможно. Нужно только довериться Богу, возложить на Него всю свою надежду.
Все выпуски программы Актуальная тема







