Знаете, что больше всего удивило меня в Париже. За десять дней я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь в метро уступил место пожилому человеку. А бабушек и дедушек в парижском метро не меньше, чем в московском. Я спросил у своих парижских друзей, почему так происходит. И они ответили, что здесь и вправду не принято уступать места в метро. И объяснили почему.
Дело в том, что старики во Франции — это не наши российские забитые жизнью пенсионеры со смешными пенсиями и очередями к не самым приветливым врачам в районных поликлиниках. Французских пенсионеров даже по внешнему виду трудно назвать теми, кому всю жизнь тяжело жилось и теперь живется тяжелее других. Нет… Бабушки и дедушки современно одеваются, нормально и здорово питаются, их хорошо лечат и они могут позволить себе достаточно отдыхать.
Мне совсем не хочется рассуждать о социально-экономической ситуации во Франции и в России, не хочется ныть и причитать, что, мол, у них там, в Европах, трава зеленее и воздух чище, а вот у нас… — и дальше стандартный список претензий большинства граждан к руководству страны. Мне в этом во всем интересно совсем другое.
Как часто мы ставим себе в заслугу привычку уступать место в метро. Предложил бабушке или беременной женщине сесть — и сразу самооценка ощутимо подросла: мол, вот какой я воспитанный. Или даже: «вот какой нравственный». Но оказывается, есть на карте мира места, где эта, казалось бы, добродетель — неактуальна, неприменима. Вопросы повседневного отношения к старикам за тебя решило государство — и получается, что теперь планка, от которой начинается шкала твоего морального уровня, располагается где-то выше. Уже недостаточно мелких поступков — нужно делать что-то большое. Уже нельзя просто уступать место в метро — и на основе этого считать себя хорошим человеком. Придется делать что-то по-настоящему хорошее — а это требует усилий и подлинной жертвенности.
А ведь как было удобно — просто уступать место в метро, и успокаивать этим свою совесть.
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов