Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Остановись мгновение.

* Поделиться

matsan (1)
«Остановись, мгновение, ты прекрасно» — эту фраза Фауста едва ли можно счесть по духу христианской. Если даже оставить в стороне, что формулировка подсказана Мефистофелем, сомнителен сам подход: ведь получается, что здесь, на земле, есть мгновение, которое стоит всей жизни, ради которого в каком-то смысле и стоило жить, но ведь христианин должен стремиться к Богу, а соединение с Богом возможно только после смерти в жизни загробной. И значит, именно та загробная жизнь стоит всей жизни земной. В этом смысле просить мгновение остановиться — означает, отрицать что жизнь ведет тебя именно к этой встрече с Богом после смерти.

Но на ту же самую фаустовская фразу можно, на мой взгляд, посмотреть и с другой стороны. С христианской. Ведь всем нам свойственно жить ожиданием чего-то, что должно произойти в будущем. Сейчас я записываю эту колонку, чтобы, закончив, приступить к следующему делу — поехать домой. Приехав домой, я буду ужинать, чтобы, поужинав, приступить к следующему делу — помыть ребенка. Чтобы, помыв ребенка, уложить его спать. Чтобы, уложив его спать, сесть поработать. И так далее. Я очень часто замечаю, что рассуждаю именно так. Любое дело воспринимается не само по себе, а как предуготовка к будущему — как некий промежуток времени, который нужно преодолеть, чтобы идти дальше. Я все время иду куда-то дальше. Все время мыслю себя в привязке в некому будущему. А настоящее этому будущему подчиняю. А значит, как будто не обращаю на это настоящее внимание.

А что если остановить мгновение? Что если решить: я сейчас мою ребенка — и вижу смысл не в том, чтобы его домыть и поскорее перейти к следующему, но вижу смысл в каждой секунде этого дела здесь и сейчас? Смысл в том, что каждая секунда этого дела ценна сама по себе. Ценно то, что я ее проживаю. Она — моя жизнь. Что если на время выпрыгнуть из этого несущегося вперед поезда и остаться на перроне, наблюдая, как он несется дальше, но уже без меня? А я тут — на перроне — здесь и сейчас, и я просто живу, я — есть.

Это состояние необходимо человеку, чтобы увидеть Бога. Бог живет в вечности, и каждая секунда нашей жизни является частью этой вечности. А значит, проживая каждую секунду как саму жизнь, мы оказываемся с Богом лицом к лицу. В этом смысле останавливать мгновение и выпрыгивать из поезда — очень полезно. А главное, что такое остановленное мгновение — и вправду прекрасно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем