«Остановись, мгновение, ты прекрасно» — эту фраза Фауста едва ли можно счесть по духу христианской. Если даже оставить в стороне, что формулировка подсказана Мефистофелем, сомнителен сам подход: ведь получается, что здесь, на земле, есть мгновение, которое стоит всей жизни, ради которого в каком-то смысле и стоило жить, но ведь христианин должен стремиться к Богу, а соединение с Богом возможно только после смерти в жизни загробной. И значит, именно та загробная жизнь стоит всей жизни земной. В этом смысле просить мгновение остановиться — означает, отрицать что жизнь ведет тебя именно к этой встрече с Богом после смерти.
Но на ту же самую фаустовская фразу можно, на мой взгляд, посмотреть и с другой стороны. С христианской. Ведь всем нам свойственно жить ожиданием чего-то, что должно произойти в будущем. Сейчас я записываю эту колонку, чтобы, закончив, приступить к следующему делу — поехать домой. Приехав домой, я буду ужинать, чтобы, поужинав, приступить к следующему делу — помыть ребенка. Чтобы, помыв ребенка, уложить его спать. Чтобы, уложив его спать, сесть поработать. И так далее. Я очень часто замечаю, что рассуждаю именно так. Любое дело воспринимается не само по себе, а как предуготовка к будущему — как некий промежуток времени, который нужно преодолеть, чтобы идти дальше. Я все время иду куда-то дальше. Все время мыслю себя в привязке в некому будущему. А настоящее этому будущему подчиняю. А значит, как будто не обращаю на это настоящее внимание.
А что если остановить мгновение? Что если решить: я сейчас мою ребенка — и вижу смысл не в том, чтобы его домыть и поскорее перейти к следующему, но вижу смысл в каждой секунде этого дела здесь и сейчас? Смысл в том, что каждая секунда этого дела ценна сама по себе. Ценно то, что я ее проживаю. Она — моя жизнь. Что если на время выпрыгнуть из этого несущегося вперед поезда и остаться на перроне, наблюдая, как он несется дальше, но уже без меня? А я тут — на перроне — здесь и сейчас, и я просто живу, я — есть.
Это состояние необходимо человеку, чтобы увидеть Бога. Бог живет в вечности, и каждая секунда нашей жизни является частью этой вечности. А значит, проживая каждую секунду как саму жизнь, мы оказываемся с Богом лицом к лицу. В этом смысле останавливать мгновение и выпрыгивать из поезда — очень полезно. А главное, что такое остановленное мгновение — и вправду прекрасно.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема