
Ямало-Ненецкий автономный округ простирается на многие километры на севере Западно-Сибирской равнины. Большая часть этой территории лежит за Полярным кругом. Земля здесь скована вечной мерзлотой, а в воздухе чувствуется ледяное дыхание Северного Ледовитого океана. Испокон веков в этих суровых краях жили ненцы — кочевой народ, занимавшийся оленеводством. В конце шестнадцатого века русские казаки построили за Уралом, на реке Обь, Обдорский острог, ныне это город Салехард. Долгое время он являлся самым северным селением Российского государства.
Благодаря русским переселенцам на севере распространилось православие. Весть о Воскресшем Христе ненцам принёс в начале восемнадцатого столетия епископ Филофей Лещинский. Затем миссионерскую эстафету воспринял священник Пётр Попов. Более двадцати лет он проповедовал местным жителям слово Божие, объезжая на оленях ненецкие стоянки в тундре.
В начале двадцатого века в районе, именуемом по названию древнего острога Обдорским, действовали четыре храма. После революции 1918 года из них уцелел только один. Но и он на протяжении десятилетий пребывал в униженном положении — в церковных стенах советские власти разместили сначала овощехранилище, затем конюшню.
В конце двадцатого века в Ямало-Ненецком округе началось возрождение духовной жизни. В Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме один за другим вырастали новые храмы. Церкви появлялись даже в небольших селениях — таких, как посёлок Пурпе на реке Пякупур. Этот посёлок был построен в 1978 году для сотрудников новой станции железной дороги, соединившей Новый Уренгой и Сургут. Большинство первых жителей считали себя неверующими. Но прошло тридцать пять лет, и бывшие атеисты, их дети и внуки потянулись к Богу.
В 2003 году в поселке Пурпе появилась православная община. Её участники решили построить храм и посвятить его иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша». Этот чудотворный образ был явлен в девятнадцатом веке в городе Серпухове. По молитвам перед иконой «Неупиваемая чаша» Богородица избавила немало людей от пагубных страстей. И пурпейцы молились Небесной Заступнице, чтобы новая страница летописи посёлка была светлой и чистой.
В 2007 году храм достроили и освятили. Ажурное деревянное здание, похожее на лёгкий корабль, украсило поселок Пурпе. Церковь в честь иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» стала символом возрождения христианства на ненецкой земле.
Все выпуски программы Небесная Заступница
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема