Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье

* Поделиться
Moscow_ChurchTheotokosIviron_Vspolye

Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье. Фото:Ludvig14

Адрес: ул. Большая Ордынка, 39

Иверская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых икон на Руси. Сама же Иверская икона названа так по имени Иверского монастыря на Святом Афоне. Чудесным образом обретенная, она до сих пор висит над вратами обители, коее место, по преданию, она сама себе и выбрала. Отсюда, кстати, и ее другое название – Вратарница.

В середине 17-го века принесены были на русскую землю несколько списков с иконы, из которых наиболее прославился список в московской часовне у Воскресенских ворот Китай-города, которые с тех пор стали зваться Иверскими воротами.
Неудивительно, что появились на Руси монастыри и храмы в честь Иверской Иконы Божией Матери.

Церковь Иверской Иконы Божией Матери, что ныне стоит на Большой Ордынке, 39, первоначально именовалась Церковью Георгия Великомученика. Известна она как деревянная с 1625 года. Спустя полвека на свои средства купец Семен Потапов поставил каменный храм.

Еще сто лет спустя, в конце века 18-го, прихожанин Иван Савинов просил позволения обновить здание Георгиевской церкви. Однако же храм так обветшал, что обновит его не получалось, и фактически здание было выстроено заново. Вот тогда-то главный храм и был освящен в честь Иверской иконы, а левый придел переосвятили во имя великомученика Георгия.

Храм завершили в 1802 году, и в это же время сюда перенесли список с Иверской иконы, который был заместительным у известного образа из Иверской часовни у Воскресенских ворот. Этот заместительный список выставляли вместо основного образа в этой часовне, когда основной брался для совершения крестных ходов, или для поклонений и молитв выставляли его в храмах и монастырях Москвы и России.

С тех самых пор комплекс церкви Иверской иконы Божией Матери считается одним из лучших образцов московского классицизма конца XVIII- начала XIX веков.

Храм закрыли в 1929 году. Снесли главу и колокольню, а само здание использовали для различных, далеких от церковных нужд. Одно время в здание даже размещался кинотеатр.
Реставрационные работы начались лишь в 1990 году. А открылся храм в 1994-м.

Контакты: храма Иверской иконы Божьей Матери на Всполье

Адрес: ул. Большая Ордынка, 39

Ближайшие станции метро:
Полянка (400 м)
Третьяковская (460 м)
Третьяковская (550 м)

Адрес сайта: http://vratarnica.ru/

Схема проезда:

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Во что мы верим
Во что мы верим
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.

Также рекомендуем