Адрес храма Георгия Победоносца в Коломенском:
Андропова просп., 39
Как добраться до храма Георгия Победоносца в Коломенском:
На общественном транспорте: м. Коломенская, далее до музея-заповедника 3 минуты пешком. Также можно выйти на станции метро Каширская.
Как проехать к храму Георгия Победоносца в Коломенском:
Сегодня мы вновь отправляемся в Коломенское. Там есть, что посмотреть и чему изрядно удивиться.
Не будем искать затерянную в кущах Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи, а подойдем поближе к уникальному шатровому храму Вознесения Господня. Однако смотреть мы будем не на него, а на возвышающуюся неподалеку колокольню, выполненную в совершенно уникальных архитектурных формах.
Эта колокольня относится к стоящей тут же белокаменной Церкви Георгия Победоносца. Хотя специалисты предполагают, что ранее она – колокольня середины 16-го века – относилась все же к Храму Вознесения. Есть даже упоминание о существовании «каменной колокольницы церкви Вознесения», на которую в 1640 году повесили колокол весом в 53 пуда. Отливал его во приказу царя мастер Даниил Матвеев.
Как и почему колокольня превратилась в самостоятельную церковь – неизвестно. Но в 17-м веке к колокольне пристроили палату и деревянную трапезную. Через полтора века, однако, на месте деревянной трапезной возвели церковь Святого Георгия Победоносца. Правда в ходе сей реконструкции облик древних сооружений значительно исказили: срубили наружный декор и растёсали оконные проёмы. А внутри столпа колокольни сделали сводчатое перекрытие. Восстановили же первоначальный облик при следующей реставрации – уже в 20-е годы 20-го века. Во время Великой Отечественной войны реставрацию прервали – не до того было – но благополучно завершили ее в конце 60-х годов.
Да, так чем же уникальна сия колокольня? А тем, что построена она по образцу итальянских кампанил 15 века. А кампанила – это квадратная или круглая (в нашем случае как раз круглая) в основании колокольня, чаще всего стоящая отдельно от основного здания храма. Обычно кампанилы имели в высоту 4, 5 и даже более этажей. Высота этажей, величина и количество оконных проёмов обычно возрастали снизу вверх, а создавало весьма своеобразный эффект устремлённости ввысь, к Богу. И еще одна особенность. Касается она колоколов. В русской практике для звона раскачивали языки колоколов, а в нашем случае раскачиваются колокола, что считается обычным именно для западных звонниц.
Ныне Храм не действует – надеемся, что пока не действует. В нем размещается одна из экспозиций музея со старыми книгами, образцами шитья, изразцами и прочим.
Но, честно слово, и он и колокольня стоит того, чтобы вы увидели эту уникальную итало-русскую красоту.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







