
«Каждый человек оказывает влияние на окружающих. Так почему мы избегаем эмоциональных отношений между врачом и его пациентом. Дело врача не просто предотвратить смерть, но ещё и улучшить качество жизни. Вот почему, если вы лечите болезнь, вы можете победить или проиграть. Если вы лечите человека вы обязательно победите, независимо от исхода».
Эти мудрые слова — из фильма «Целитель Адамс» режиссёра Тома Шэдьяка. Так в одном из разговоров обратился главный герой фильма — Хантер Адамс — к своим коллегам-врачам. В своё время, он на собственном опыте убедился, что внимание и эмоциональная поддержка пациентов равноценны привычным нам лекарствам, а порой и более эффективны, чем таблетки или уколы.
Однажды затянувшаяся депрессия заставила Хантера Адамса обратиться в психиатрическую лечебницу. Но в жизни не редко случается, когда помощь приходит к нам с абсолютно неожиданной стороны. Так произошло и с Хантером. Ему помогли не врачи, увидевшие в нём очередной объект для экспериментов, а пациенты. Это вышло случайно. Больные просто начали доверять Хантеру свои тревоги и страхи. И тем самым дали главному герою возможность почувствовать себя нужным и прийти к решению стать доктором.
В фильме режиссёра Тома Шэдьяка «Целитель Адамс» затрагивается проблема взаимоотношений между пациентом и врачом. Став доктором, главный герой пришёл к выводу, что моральная поддержка больных не менее важна, чем лекарства. Он старался обращаться к каждому пациенту по имени, устраивать сюрпризы, общаться с их родными. Благодаря этому, пациенты находили в себе силы бороться с недугом, а коллеги Хантера научились взаимодействовать с людьми, а не с диагнозами.
Любовь к окружающим — вот, что всегда помогало Хантеру Адамсу преодолевать трудности и помогать людям. Но однажды помощь понадобилась ему самому. Потеряв близкого человека, Хантер замкнулся в себе. В его душе родилось огромное количество вопросов, на которые главный герой не мог найти ответа. Отчаявшись, Хантер обратился к Богу.
«И что теперь? Что Ты от меня хочешь? Так ответь мне, пожалуйста, что Ты делаешь? Ладно, будем рассуждать логически. Ты сотворил человека, но человек приносит безмерную боль — человек умирает. Может Тебе следовало, как следует подумать, прежде чем создавать его? Ты отдыхал в седьмой день, а может быть стоило потратить его на сострадание».
Бросив дерзкий вызов Богу, Хантер неожиданно получил от Него ответ на свой вопрос... И благодаря этому ответу Хантер вновь полюбил жизнь.
Примечательно, что фильм «Целитель Адамс» режиссёра Тома Шэдьяка основан на реальных событиях. Хантер Доэрти Адамс существует. Он — американский врач и первый в истории медицины больничный клоун. Его жизнерадостность помогает людям по всему миру поверить в свои силы и победить болезнь. А Робин Уильямс, сыгравший главную роль, сумел добавить в образ прототипа особое обаяние. После просмотра киноленты «Целитель Адамс» не покидает ощущение невероятной лёгкости и радости. И самое главное, появляется духовная бодрость и желание помогать.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема