
Жил на свете царь, который много лет мудро управлял своим государством.
Но вот он состарился и заболел. Лучшие врачи пытались вылечить властелина, да только безуспешно. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Понял царь, что пришли его последние дни.
Позвал он своего сына-наследника и сказал:
— Проверь, полна ли наша казна и подсчитай хорошенько, нет ли у нас в чём-то недостатка. Скоро тебе самому придётся управлять государством.
Через полчаса царевич вернулся к отцу и сообщил:
— Казна полна.
— Пойди на рыночную площадь и послушай, о чём там говорят люди, — сказал царь. — Нет ли в народе какого-то недовольства моим правлением? Я хочу оставить тебе царство в полном благоденствии.
И часа не прошло, как царевич вернулся с базара и коротко доложил отцу:
— Всё хорошо, отец. Народ доволен.
— Очень уж ты быстро во всём разобрался, — покачал головой царь и о чём-то глубоко задумался.
На следующий день он снова позвал сына и сказал:
— Один искусный лекарь нашёл способ, как меня вылечить. Но для этого ты должен отправиться в путешествие и в поисках лекарства объехать всё наше царство.
— Я сделаю всё, что ты скажешь, — кивнул царевич.
— Нужно отыскать разрушенное селение, найти в нём старый глиняный дом, и взять оттуда ветхий кирпич. Лекарь сказал, что если я приложу такой кирпич к груди, то снова стану здоров.
Отправился царевич в путь: всю страну объехал, ни одного селения не пропустил, но вернулся во дворец с пустыми руками.
— Я везде был отец, — сказал царевич отцу. — Даже в дальних горных селениях побывал. И нигде не нашел ни разрушенного места, ни ветхого кирпича.
Он думал, что царь расстроится, но тот улыбнулся и радостно воскликнул:
— Слава Богу! Твоими ногами я напоследок обошёл свою страну и твоими глазами проверил, не осталось ли где-то после войны разрушенных домов, чтобы срочно их благоустроить. Какое счастье, что ты не нашёл в нашем царстве ни одного старого кирпича!
— Но что скажет лекарь, приписавший тебе такое лекарство? — удивился сын.
— Вот мой лекарь — это моя совесть, — похлопал себя по груди царь. — И он мне говорит, что теперь я могу спокойно уйти в мир иной. Когда придёт твоё время передавать власть сыну, постарайся сделать так, чтобы в твоём царстве не нашлось ни одного разрушенного селения и ни единого ветхого кирпича.
(по мотивам арабской народной сказки)
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема