— Бабушка, смотри, на этой картине самовар как у нас на даче!
— Борис Кустодиев. «На террасе». Надо же, сам Кустодиев! Не знала, что у нас в Нижегородском художественном музее есть его работы. Прекрасная картина! Такая светлая, душевная. Вечер, большая семья за столом на свежем воздухе, вокруг летняя зелень, берёзки. А самовар и правда, похож! Нашему уже почти сто лет, он ещё моей бабушке принадлежал.
— Помнишь, мы тоже летом стол выносили в сад и все вместе пили чай. Ты, я дед, мама, папа. Мне так понравилось!
— Конечно, чай мы тогда не из самовара пили, но всё равно было здорово. Разговаривали обо всём на свете. И правда, совсем как эти люди на картине. Так хочется узнать, кто же они такие.
— Прошу меня извинить, я стал невольным свидетелем вашего разговора. И, если позволите, мог бы немного рассказать вам о героях полотна Бориса Кустодиева «На террасе».
— Это же замечательно! Мы с удовольствием послушаем.
— Да! Расскажите, пожалуйста!
— Борис Михайлович Кустодиев написал эту картину в 1906 году. На ней он изобразил свою собственную семью: жену Юлию Евстафьевну, детей — сына Кирилла и дочь Ирину, их няню, а также свою сестру Александру с её мужем Василием Кастальским, в то время — дьяконом. Художник запечатлел момент из семейной жизни — отдых на даче под Костромой.
— А можно, можно, я угадаю, кто есть кто?
— Что ж, попробуй!
— Мне кажется, женщина в центре картины, которая разливает чай, — это жена художника. Она такая степенная. От неё веет домашним уютом. Успевает одновременно угощать собравшихся за столом и приглядывать за шалуньей-дочкой.
— Совершенно верно! Посмотрите, какой красивый на Юлии Евстафьевне наряд — платье такого фасона, с пышными оборками, называлось чайным. Вероятно, она нарядилась специально для семейного чаепития.
— Осмелюсь предположить, что женщина, которая подносит чашку к губам, — это сестра Кустодиева. А вот кто из двух мужчин её муж, а кто — сам художник, сказать затрудняюсь.
— Муж Александры Михайловны — это темноволосый молодой человек, сидящий у самовара. Очевидно, он что-то с увлечением рассказывает, а остальные его слушают. А вот самого себя Борис Михайлович изобразил рядом с супругой, и очень скромно — вполоборота.
— А на первом плане картины — дети. Просто не могу не сказать о том, какие же они красивые! Чуть дальше изображена супруга художника. И только потом — он сам. Мне кажется, в таком композиционном расположении что-то есть!
— Борис Михайлович Кустодиев очень любил свою семью. С Юлией Евстафьевной они прожили в счастливом браке 24 года, их смогла разлучить только смерть художника. Супругам выпало немало испытаний, но они были друг для друга верной опорой. И, конечно, Кустодиев души не чаял в сыне и дочери. И жену, и детей, он часто изображал на своих полотнах.
— Это и есть настоящие, вечные ценности. От картины веет уютом и счастьем простой жизни.
— Да, картину Бориса Кустодиева «На террасе» часто называют гимном тихому семейному счастью. Но что это наше юное поколение приумолкло?
— Это меня картина так впечатлила.
— И правда, уходить не хочется.
— Давайте ещё ненадолго задержимся. И я, пожалуй, тоже с вами постою.
Картину Бориса Кустодиева «На террасе» можно увидеть в Нижегородском художественном музее.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема