— Бабушка, смотри, на этой картине самовар как у нас на даче!
— Борис Кустодиев. «На террасе». Надо же, сам Кустодиев! Не знала, что у нас в Нижегородском художественном музее есть его работы. Прекрасная картина! Такая светлая, душевная. Вечер, большая семья за столом на свежем воздухе, вокруг летняя зелень, берёзки. А самовар и правда, похож! Нашему уже почти сто лет, он ещё моей бабушке принадлежал.
— Помнишь, мы тоже летом стол выносили в сад и все вместе пили чай. Ты, я дед, мама, папа. Мне так понравилось!
— Конечно, чай мы тогда не из самовара пили, но всё равно было здорово. Разговаривали обо всём на свете. И правда, совсем как эти люди на картине. Так хочется узнать, кто же они такие.
— Прошу меня извинить, я стал невольным свидетелем вашего разговора. И, если позволите, мог бы немного рассказать вам о героях полотна Бориса Кустодиева «На террасе».
— Это же замечательно! Мы с удовольствием послушаем.
— Да! Расскажите, пожалуйста!
— Борис Михайлович Кустодиев написал эту картину в 1906 году. На ней он изобразил свою собственную семью: жену Юлию Евстафьевну, детей — сына Кирилла и дочь Ирину, их няню, а также свою сестру Александру с её мужем Василием Кастальским, в то время — дьяконом. Художник запечатлел момент из семейной жизни — отдых на даче под Костромой.
— А можно, можно, я угадаю, кто есть кто?
— Что ж, попробуй!
— Мне кажется, женщина в центре картины, которая разливает чай, — это жена художника. Она такая степенная. От неё веет домашним уютом. Успевает одновременно угощать собравшихся за столом и приглядывать за шалуньей-дочкой.
— Совершенно верно! Посмотрите, какой красивый на Юлии Евстафьевне наряд — платье такого фасона, с пышными оборками, называлось чайным. Вероятно, она нарядилась специально для семейного чаепития.
— Осмелюсь предположить, что женщина, которая подносит чашку к губам, — это сестра Кустодиева. А вот кто из двух мужчин её муж, а кто — сам художник, сказать затрудняюсь.
— Муж Александры Михайловны — это темноволосый молодой человек, сидящий у самовара. Очевидно, он что-то с увлечением рассказывает, а остальные его слушают. А вот самого себя Борис Михайлович изобразил рядом с супругой, и очень скромно — вполоборота.
— А на первом плане картины — дети. Просто не могу не сказать о том, какие же они красивые! Чуть дальше изображена супруга художника. И только потом — он сам. Мне кажется, в таком композиционном расположении что-то есть!
— Борис Михайлович Кустодиев очень любил свою семью. С Юлией Евстафьевной они прожили в счастливом браке 24 года, их смогла разлучить только смерть художника. Супругам выпало немало испытаний, но они были друг для друга верной опорой. И, конечно, Кустодиев души не чаял в сыне и дочери. И жену, и детей, он часто изображал на своих полотнах.
— Это и есть настоящие, вечные ценности. От картины веет уютом и счастьем простой жизни.
— Да, картину Бориса Кустодиева «На террасе» часто называют гимном тихому семейному счастью. Но что это наше юное поколение приумолкло?
— Это меня картина так впечатлила.
— И правда, уходить не хочется.
— Давайте ещё ненадолго задержимся. И я, пожалуй, тоже с вами постою.
Картину Бориса Кустодиева «На террасе» можно увидеть в Нижегородском художественном музее.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема