Жизнь Бориса Кустодиева — пример победы духа над немощным телом: тяжёлый недуг лишил мастера возможности ходить. Несмотря на это, он написал много жизнерадостных картин. Одна из них — «Масленица», находится в Русском музее Санкт-Петербурга.

— Здравствуйте, Владимир Николаевич! На лыжах катались?
— Да, Маргарита Константиновна! Хворал всю зиму, в марте в первый раз на лыжню выбрался. Благо, на улице мороз и солнце, день чудесный! Я и не припомню, чтоб раньше такая погода до весны стояла!
— Полно, сосед! В детстве иной год до апреля сугробы лежали. Да что там в детстве — в начале двадцатого века весны какие снежные были! И тому есть свидетельства. Например, на картине Бориса Кустодиева «Масленица» запечатлён такой же ослепительно белый день, как сегодня. А это 5 марта! В 1916 году именно на этот день приходилось Прощёное воскресенье, которым завершалась Масленица.
— А что за картина такая — «Масленица»?
— А я вам сейчас её найду в телефоне. Вот, смотрите, какая красота! Небо уже весеннее, высокое, розово-золотое в закатных лучах. А деревья ещё в инее, и земля укрыта пышной периной снега. Он по-зимнему чистый, ослепительно белый с синим отливом. Разноцветные купола храмов на его фоне смотрятся особенно нарядно.
— Да что там говорить! Сказка! А народищу-то сколько на улице! И на лошадях катаются, и в снежки играют, и просто прогуливаются. А вон там, под горой, что за шатёр, интересно?
— Круглый шатёр — это карусель. А рядом с ним — балаган, в котором давали представления, цирковые или театральные.
— Как хорошо художник праздничное веселье передал, жизненно! Какое у него здесь всё... русское!
— Борис Михайлович очень любил родину и умел передать русский народный колорит.
— Потому что он и сам, наверное, так же гулял на Масленицу. Славно же, прежде чем сесть за холст, на тройке прокатиться!
— Но только не в марте 1916 года. Борис Кустодиев в это время был прикован к постели.
— Ох ты ж, беда какая! А что с ним случилось?
— Опухоль спинного мозга. Первые признаки недуга художник почувствовал еще в 1909 году — побаливало правое плечо. Постепенно боли стали нестерпимыми, они мешали спать по ночам. Швейцарские, немецкие, русские врачи ставили то один, то другой диагноз, пробовали разные методы лечения: ванны, грязи, лечебные корсеты. В 1913 году Кустодиева прооперировали. Стало получше, но ненадолго. В марте 1916 года художника вновь положили на операцию.
— Значит, все кругом вот так веселились, а он, бедный, мучился?
— Да, народные гулянья Кустодиев наблюдал только по пути в больницу.
— Но на этот раз операция помогла?
— Нет. После неё художник навсегда лишился возможности ходить. Остаток жизни он провёл в кровати и в инвалидном кресле. И картину «Масленица» он писал не с натуры, а дома, полулёжа, по памяти.
— И как это она у него такая жизнерадостная получилась? Ведь в ней нет ни намёка на то, что автору худо было!
— Это и впрямь поразительно. Жизнь Бориса Кустодиева — пример победы радостного духа над немощным телом. Страдая от боли и обездвиженности, художник оставался ласков и приветлив с близкими. И до конца своих дней работал. «Масленица» стала началом череды праздничных жизнеутверждающих полотен, написанных вопреки мучениям.
— В чём же он силы-то черпал?
— В любви. Он говорил: «Любовь к жизни, любовь к своему, русскому, всегда оставалась единственным сюжетом моих картин». Побывайте в Русском музее Санкт-Петербурга, постойте перед картиной «Масленица» несколько минут — и вы напитаетесь радостью, согреетесь любовью и поверите, что все невзгоды можно преодолеть.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема