
Фото: Vlad ION/Unsplash
Известный актёр, журналист и телеведущий Борис Корчевников однажды вечером, будучи ещё невоцерковлённым человеком, пошёл прогуляться по опустевшей в выходной день Москве. В центре города он зашёл в небольшой храм. Там тоже было пусто: только сторож, батюшка и мужчина, пришедший на Исповедь. Борису захотелось исповедоваться. Выходил он из храма, когда уже совсем стемнело: разговор со священником оказался долгим и насыщенным. Он шёл, наполненный радостью от встречи, открывшей ему столько нового и важного. В 2017-м году Борис Корчевников стал генеральным директором телевизионного канала «Спас». И совсем не удивился популярности проекта под названием «Прямая линия. Ответ священника», где священнослужители отвечают на вопросы телезрителей, дозванивающихся в эфир со всего мира. Борис Корчевников и его коллеги по телеканалу «Спас» решили собрать наиболее популярные вопросы и ответы, прозвучавшие в этой программе под обложкой книги. Так вышел сборник «Ответ священника. Просто о главном».
На его страницах известные и опытные пастыри, такие, как Артемий Владимиров, Павел Великанов, Александр Ильяшенко, Максим Первозванский, ведут диалог на самые разные темы — от бытовых до богословских. Как выстроить отношения в семье; как воспитывать детей, найти работу по душе. Как вести себя в храме, каков смысл церковных таинств, Богослужений и молитв? Как понимать Библию и жития святых? В прямой эфир звонят и пишут не только воцерковлённые люди, но и те, кто посещает храм от случая к случаю, кто только начинает свой путь к вере или находится в её поиске. Поэтому книга «Ответ священника. Коротко о главном» будет интересна самому широкому кругу читателей.
На животрепещущие вопросы священники дают мудрые, интересные, глубокие, обстоятельные и неравнодушные ответы. Утешают, обнадёживают, расставляют всё по местам, подсказывают реальные и действенные пути решения проблем. Говоря просто о главном на страницах сборника «Ответ священника», они помогают преодолеть барьеры на пути к православной вере, чтобы за ответами на следующие вопросы читатели пришли в храм.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема