
Фото: Jacob Vizek/Unsplash
Все знают, что когда-то Аляска, самый большой штат в составе США, принадлежал России. Вернее состоял под управлением Русско-американской компании. Аляска находилась под русским протекторатом до 1867 года, когда права на нее были уступлены Соединенным штатам Америки. Несмотря на изменение государственной принадлежности, Аляска по-прежнему несет на себе отпечаток русского прошлого. Это выражается, прежде всего, в наличии большой православной общины.
Первые православные появились на Аляске еще во времена Российской империи благодаря активной деятельности миссионеров. С большим воодушевлением весть о Христе приняли коренные аляскинцы — алеуты и эскимосы. Они и сегодня образуют костяк православной общины Аляски. Православие также приняли индейцы, но в небольшом количестве — миссия в их среде не успела развиться из-за революции 1917 года. В начале двадцатого века Православие на территории Аляски почти исчезло и стало развиваться вновь только в 70-х годах двадцатого века.
Сегодня православная община Аляски составляет тридцать тысяч человек и состоит из американцев, а также коренных аляскинцев: алеутов, эскимосов и индейцев. В плане церковного подчинения она входит в состав Православной Церкви Америки, руководство которой с большой симпатией относится к сохранению самобытности малых народов Северной Америки.
Поэтому если вы приедете на Аляску, то увидите много интересных обычаев, которые отличают православных аляскинцев от прочих православных христиан. Например, местные индейцы, которые приняли Православие, продолжают соблюдать традицию и хоронить умерших родственников не в земляных могилах, а в особых деревянных домиках. Называются эти домики «спирит хаузес», что переводится на русский как «дома духа». Тело покойного помещается в этот домик после отпевания, затем на крыше домика крепится православный крест. Индейцы считают, что душа умершего обитает в «спирит хаус», но войти в него нельзя, чтобы душу не испугать и ее не выпустить. Православные индейцы при этом не спорят с учением Православной Церкви о том, что душа после смерти человека приходит на суд Божий и Господь определяет, где душе пребывать — в Раю или аду. Но им очень хочется, чтобы у умерших родственников было на земле какое-то пристанище, некое подобие дома. Есть у православных аляскинцев и еще одна традиция. На богослужение в местные храмы они любят приносить там-тамы, местную разновидность барабанов, на которых подыгрывают в такт пению. Православные аляскинцы считают, что игра на там-тамах очень украшает богослужение и позволяет им лучше сосредоточиться.
Православная Церковь Америки рассматривает Аляску как регион с большими миссионерскими перспективами, поэтому поддерживает интересные местные проекты. Среди них так называемый «большой дом», как именуют на Аляске особое гостиничное здание, которое строят обычно рядом с православным храмом. В этом здании могут разместиться православные паломники или люди, просто интересующиеся Православием. Обитатели «Большого дома» обязательно посещают богослужение. Кроме того, в течение дня они встречаются с местным священником, читают вместе с ним Библию или просто беседуют о Боге. Также в «большом доме» паломникам читают лекции, знакомя их с православным богословием и богослужением. «Большой дом», как и открытость православных христиан Аляски к добрым обычаям в целом, стали залогом успешного развития Православия в самом большом штате США. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал об особенностях жизни православных аляскинцев.
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Псалом 11. Богослужебные чтения

Как уберечь себя от лживых людей и перестать лукавить самому? Ответ на этот вопрос находим в 11-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 11.
1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида.
2 Спаси меня, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими.
3 Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного.
4 Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый,
5 тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин»?
6 Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят.
7 Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
8 Ты, Господи, сохранишь их, соблюдёшь от рода сего вовек.
9 Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились.
Автор прозвучавшего псалма, царь Давид, изображает весьма трагичную ситуацию. Не осталось на земле ни одного праведного человека. Сердце каждого притворно, уста каждого — уста льстивые, и каждый говорит ложь своему ближнему. Эти строки очень напоминают слова, которые Господь произнёс после великого потопа: «помышление сердца человеческого — зло от юности его». Иначе говоря, перед нами не просто сетования псалмопевца о том, что есть на свете злые люди, которые своим коварным языком, притесняют невинных. Нет. Скорее, он говорит о том духовном недуге, которым поражён всякий из нас.
Все мы в силу того, что рождены в этом мире, от самого своего рождения несём в себе семя греха. В частности, это проявляется в том, что каждый сам себе хозяин и преследует собственные цели. На этом пути обман окружающих и самого себя — главный инструмент. Каждый из нас, по словам псалмопевца, так говорит сам себе: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин»? Кто-то лжёт сознательно, пренебрегая всеми культурными нормами. А кто-то пытается сохранить лицо, изображая из себя порядочного человека. Но делает это всякий. Поэтому и говорит Давид в другом своём псалме: «Всяк человек ложь». И в другом месте добавляет: «Не надейтесь ни на князей, ни на сынов человеческих, в них нет спасения».
Кому же можно в конечном счёте доверять? Где правда? Давид даёт ответ на этот вопрос. «Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное». То есть истина только у Бога. И полное доверие может быть только к Нему. Более того, псалмопевец намекает на то, что только те люди, которые поддерживают живую связь с Творцом, получают возможность избавиться от патологической лживости. Господь врачует их сердце, изгоняет из него дух лукавства и всякой неправды. Как говорит сегодня Давид, «истребит Господь все уста льстивые».
Царь Давид имел не только большой житейский опыт, но как Божий пророк был сведущ и в духовной жизни. Он прекрасно знал, как сложно иногда сохранить честность. В его собственной судьбе тоже были случаи, когда он лгал. Чего стоит его увлечение Вирсавией, мужа которой он послал на смерть, чтобы завладеть женщиной. Поэтому Давид знал, что в некоторые минуты правда перед самим собой бывает мучительно убийственна для нашего больного эгоизма, который во что бы то ни стало желает получить своё. Знал, как сладка и упоительна бывает ложь. Знал, как больно бывает не врать в первую очередь самому себе.
Но вместе с этим Давид прекрасно знал и цену такого самообмана. Какие разрушительные последствия он несёт за собой. И ещё он отчетливо видел, что самому человеку не справиться с теми фантазиями, которые наполняют его сердце и удерживают его в этом королевстве кривых зеркал. Нет у нас никаких собственных сил, чтобы выбраться из этого морока. Он слишком глубоко въелся в нашу природу. А потому здесь мало одних теоретических знаний о Боге. Здесь не поможет никакой моральный кодекс, никакая философия. Единственное, что может помочь, — живой Господь. Его Дух, который наполняет сердце и возвращает нам трезвый взгляд на себя, на свои отношения с людьми и на жизнь в целом. А потому и призывает царь и пророк Давид всякого из нас искать Творца. Лишь вместе с Богом можно шагнуть в тот мир, в котором меркнет всякая наша правда, но ярким светом горит Его вечная Истина.