Москва - 100,9 FM

Богоявленский храм (село Курумоч)

* Поделиться

Богоявленский храм (село Курумоч)

Странное слово Куру́моч знакомо многим самарцам как название международного аэропорта. А доводилось ли вам бывать в поселке, который подарил свое причудливое имя воздушным воротам нашего города? Непременно стоит посетить это удивительное местечко!

Село Куру́моч было построено в середине восемнадцатого века по указанию Василия Татищева для поволжских калмыков. Талантливый политик этим предпринял попытку утихомирить беспокойный кочевой народ и обратить его от язычества к христианству. Отчасти это удалось – многие калмыки приняли Крещение. Церковь, построенная в селе в короткие сроки, не пустовала. Изначально это был маленький деревянный храм, а в 1819 году его сменил белокаменный, тоже небольшой и скромный.

Название села, предложенное Татищевым – Богоявленская слобода – не прижилось. В ходу у жителей осталось загадочное Куру́моч. Это слово, вероятнее всего, произошло от названий речушек Куру́мка и Мо́чи, питавших своей влагой лесную долину, в которой было устроено калмыцкое поселение.

В середине девятнадцатого века царское правительство выселило калмыков из этих мест. Курумоч стал русским поселком. В самом начале двадцатого столетия его жители взялись за возведение нового храма – просторного и величественного. Строительство длилось больше десяти лет. Кирпичи для храма изготавливали на заводе, который располагался неподалеку. Красный храм в русско-византийском стиле стал украшением села. Некоторая его массивность с лихвой компенсируется изяществом архитектурных украшений. Колокольню над входом с алтарной частью соединяет просторная трапезная. Над храмом и над трапезной – два массивных купола в форме восточных тюрбанов.

Церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией матери. В 1930 году, прямо во время престольного праздника, ее закрыли большевики. А священника Василия Перова вместе с семьей вывезли в неизвестном направлении. Долгое время в храме была машинно-тракторная станция. Церковь неоднократно собирались взорвать, но местные жители смогли упросить власти не разрушать святые стены. Однако внутри здания был устроен склад химикатов, испарения которых в течение многих лет губительным образом сказывались на состоянии церкви.

Интересна судьба храмовых икон – часть из них сожгли, часть местные жители разобрали по домам. Не все обращались со святынями благоговейно – так, большой образ Николая Чудотворца многие годы служил чердачной дверцей. Но именно это помогло иконе уцелеть и вернуться на свое исконное место, когда в 1988 году храм был вновь открыт для богослужения. На этот раз церковь была освящена в честь праздника Богоявления.

Поселок Курумоч находится в часе езды от Самары, с центрального автовокзала сюда каждые тридцать минут отходят автобусы. Так что у нас с вами есть возможность в течение дня совершить увлекательную поездку – и на природе погулять, и прикоснуться к истории родных мест.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем