
Боголюбский образ Божией Матери был написан в двенадцатом веке по велению благоверного князя Андрея, сына Юрия Долгорукого. Русские иконописцы изобразили Царицу Небесную в полный рост, с молитвенно воздетыми руками. Икона сразу стала широко почитаема и распространилась в многочисленных списках. Один из них украсил ворота Пронска под Рязанью. В тринадцатом столетии этот город захватили татаро-монголы. Они сбросили надвратный образ Богородицы на землю, расколов на две части. Однако икона чудесным образом вновь стала целой.
Святыня долгое время хранилась в московском доме дворян Лопухиных. В 1771 году в их особняк на Пречистенке пришёл неожиданный посетитель. Гость рассказал, что страдает болезнью сердца, а исцелиться сможет, только помолившись перед Боголюбской иконой. Это открыла болящему Сама Богородица, явившись ему во сне. Хозяева позволили гостю приложиться с молитвой к древней святыне, и тот почувствовал облегчение.
В 1780 году Лопухины перевезли древний список Боголюбского образа в своё поместье Зимарово под Рязанью. Там икона хранилась в деревянном храме Михаила Архангела. В 1849 году эта церковь сгорела дотла. Благодатный образ чудом избежал уничтожения — именно в день пожара его увезли по просьбе верующего в соседнее село.
Вместо сгоревшего храма в Зимарово построили каменный. Центральный его престол освятили в честь Боголюбской иконы Богородицы. Подарок Лопухиных стал главной святыней новой церкви. Во второй половине девятнадцатого века, в годы холерной эпидемии, икона прославилась исцелениями. И стала особо почитаться как Боголюбская-Зимаровская.
К сожалению, уникальный образ был утрачен после революции 1917 года. Сегодня в Боголюбском храме села Зимарово хранится точный список чудотворной иконы, выполненный в конце восемнадцатого века.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема