
— А вообще, как там люди-то живут, нормальной жизнью или нет?
— Какой нормальной? Жуть! Кто на шахте, те неплохо живут. А все остальные... Голодранцы! И мрут там все очень рано. Хорошо, что мать на юг вернулась. Мне было десять, я вообще больше холод не мог терпеть.
— Там настолько холодно?
— Ну, летом еще туда-сюда, ноль — плюс один. А уж зимой как начнет, и все хуже и хуже! Десять, двадцать, тридцать, из-под одеяла не вылезешь, минус сорок, прикинь?
— Минус сорок?? Морооз!! Ты, юноша, сам спросил! Мороооз!
Главный герой фильма «Бобро поржаловать», почтовый работник Филипп Абрамс, попытался обманом получить служебный перевод на Лазурный берег Франции. Но беднягу разоблачили и командировали в противоположном направлении — в маленький северный городок Берг. Он приходит в ужас от предстоящего переезда в край вечной мерзлоты, населённый неотёсанными дикарями — именно так французы, живущие южнее Парижа, привыкли представлять себе регион Норд Па-де-Кале и его жителей.
Из-за расхожих стереотипных суждений французский актёр и режиссёр Дани Бун и взялся за съёмки кинокартины «Бобро поржаловать». Рождённый на севере Франции, он захотел открыть соотечественникам достоинства своей Родины. В названии фильма узнаётся привычный лозунг «Добро пожаловать», звучащий на языке обитателей Норд Па-де-Кале. Французы-южане именуют их ржиками за особое наречие. Этот диалект настолько своеобразен, что Филипп Абрамс, приехав в Берг и впервые заговорив с местным жителем, решил, что тот вывихнул челюсть.
— Я что-то вас не совсем понимаю, может, все-таки отвести вас к врачу?
— Неее, всё хохоржо!
— Уверяю вас, вы говорите как-то не совсем нормально!
— Потому жто я ржикаю, жто ли?
— Простите?
— Это же наш француржик!
«Француржик», на котором разговаривают жители Берга, оказался неистощимым источником искромётных добрых шуток в сценарии «Бобро поржаловать». Создатель фильма Дэни Бун хотел во что бы то ни стало показать, как глупо судить о живых людях по банальным стереотипам, рассчитывал объяснить, что для дружбы неважно, где человек родился — на севере, юге, западе или востоке. И потому переживал, что кино получалось слишком смешным, что поток юмора уносит зрителя от понимания основной идеи картины.
Опасения режиссера оказались напрасными. Картина «Бобро поржаловать» — действительно, одна из самых остроумных французских комедий. Но по ходу действия вдруг понимаешь, что, смеясь над простоватыми чудаками из Берга, невольно начинаешь искренне симпатизировать им, уважать их за человечность, гостеприимство, щедрость. И так не хочется расставаться с героями картины. Недаром в Норд Па-де Кале говорят: «Чужак, который попадает на север, плачет дважды — один раз, когда приезжает в эти места, а второй — когда покидает их». Так случилось и с главным героем фильма «Бобро поржаловать» Филиппом Абрамсом. Прожив на севере три года, он получает долгожданный перевод на Ривьеру. Прощаясь с Бергом и обретённым на севере другом, славным ржиком Антуаном Баёлем, Филипп не может сдержать слёз.
— Ну, жо?
— Спасибо, жолубчик!
— Да не жа жто меня благодарить!
— Есть.
— Ну видижь, я был прав.
— Ты о чем?
— Кто к нам приежет, тот плажет дважды — в прежний день и в жадний.
— Я, я вовсе не плачу.
— Да ладно, плажешь...
— Нет, не плачу...
— Нет, плажешь...
Есть комедии, которые не просто развлекают и веселят. Они приносят тихую и глубокую радость. И какими бы странными ни казались друг другу жители разных уголков земного шара, проявляя друг к другу добросердечие, они становятся родными. Пробегают финальные титры, гаснет экран, а радость ещё долго-долго теплится в душе, и светит, и согревает. «Бобро поржаловать» — именно такой фильм.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема