— А вообще, как там люди-то живут, нормальной жизнью или нет?
— Какой нормальной? Жуть! Кто на шахте, те неплохо живут. А все остальные... Голодранцы! И мрут там все очень рано. Хорошо, что мать на юг вернулась. Мне было десять, я вообще больше холод не мог терпеть.
— Там настолько холодно?
— Ну, летом еще туда-сюда, ноль — плюс один. А уж зимой как начнет, и все хуже и хуже! Десять, двадцать, тридцать, из-под одеяла не вылезешь, минус сорок, прикинь?
— Минус сорок?? Морооз!! Ты, юноша, сам спросил! Мороооз!
Главный герой фильма «Бобро поржаловать», почтовый работник Филипп Абрамс, попытался обманом получить служебный перевод на Лазурный берег Франции. Но беднягу разоблачили и командировали в противоположном направлении — в маленький северный городок Берг. Он приходит в ужас от предстоящего переезда в край вечной мерзлоты, населённый неотёсанными дикарями — именно так французы, живущие южнее Парижа, привыкли представлять себе регион Норд Па-де-Кале и его жителей.
Из-за расхожих стереотипных суждений французский актёр и режиссёр Дани Бун и взялся за съёмки кинокартины «Бобро поржаловать». Рождённый на севере Франции, он захотел открыть соотечественникам достоинства своей Родины. В названии фильма узнаётся привычный лозунг «Добро пожаловать», звучащий на языке обитателей Норд Па-де-Кале. Французы-южане именуют их ржиками за особое наречие. Этот диалект настолько своеобразен, что Филипп Абрамс, приехав в Берг и впервые заговорив с местным жителем, решил, что тот вывихнул челюсть.
— Я что-то вас не совсем понимаю, может, все-таки отвести вас к врачу?
— Неее, всё хохоржо!
— Уверяю вас, вы говорите как-то не совсем нормально!
— Потому жто я ржикаю, жто ли?
— Простите?
— Это же наш француржик!
«Француржик», на котором разговаривают жители Берга, оказался неистощимым источником искромётных добрых шуток в сценарии «Бобро поржаловать». Создатель фильма Дэни Бун хотел во что бы то ни стало показать, как глупо судить о живых людях по банальным стереотипам, рассчитывал объяснить, что для дружбы неважно, где человек родился — на севере, юге, западе или востоке. И потому переживал, что кино получалось слишком смешным, что поток юмора уносит зрителя от понимания основной идеи картины.
Опасения режиссера оказались напрасными. Картина «Бобро поржаловать» — действительно, одна из самых остроумных французских комедий. Но по ходу действия вдруг понимаешь, что, смеясь над простоватыми чудаками из Берга, невольно начинаешь искренне симпатизировать им, уважать их за человечность, гостеприимство, щедрость. И так не хочется расставаться с героями картины. Недаром в Норд Па-де Кале говорят: «Чужак, который попадает на север, плачет дважды — один раз, когда приезжает в эти места, а второй — когда покидает их». Так случилось и с главным героем фильма «Бобро поржаловать» Филиппом Абрамсом. Прожив на севере три года, он получает долгожданный перевод на Ривьеру. Прощаясь с Бергом и обретённым на севере другом, славным ржиком Антуаном Баёлем, Филипп не может сдержать слёз.
— Ну, жо?
— Спасибо, жолубчик!
— Да не жа жто меня благодарить!
— Есть.
— Ну видижь, я был прав.
— Ты о чем?
— Кто к нам приежет, тот плажет дважды — в прежний день и в жадний.
— Я, я вовсе не плачу.
— Да ладно, плажешь...
— Нет, не плачу...
— Нет, плажешь...
Есть комедии, которые не просто развлекают и веселят. Они приносят тихую и глубокую радость. И какими бы странными ни казались друг другу жители разных уголков земного шара, проявляя друг к другу добросердечие, они становятся родными. Пробегают финальные титры, гаснет экран, а радость ещё долго-долго теплится в душе, и светит, и согревает. «Бобро поржаловать» — именно такой фильм.
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема







