
Фото: Свято-Успенский собор г. Ярославля / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Ярославская икона Божией Матери — одна из самых древних русских святынь. Это образ иконописного типа Елеуса, что в переводе с греческого означает Умиление. Изображение имеет свои трогательные особенности. Богомладенец правой рукой прикасается к лику Матери, а левой держится за край Её плаща.
По преданию, икона была написана во Владимире в тринадцатом веке. Когда в 1238 году город захватила армия монгольского военачальника Батыя, реликвию спас от поругания ярославский князь Василий Всеволодович. Он перенёс святыню в свою вотчину — город Ярославль. Образ занял почётное место в Успенском соборе, построенном незадолго до вражеского нашествия, и стал называться Ярославским.
Князь Василий очень дорожил этой святыней и в молитве перед ней находил утешение в горькие годы. Он вступил во владение городом после трагической кончины своего отца, Всеволода Ярославского — тот сложил голову в битве с монголами на реке Сити 4 марта 1238 года. Взойдя на престол, Василий Всеволодович проявил себя как талантливый дипломат. Он несколько раз ездил в Золотую Орду и мудрыми переговорами ограждал Ярославль от набегов татаро-монгольских отрядов.
Князю было присуще мирное расположение духа и милосердие. Он никогда не принимал участия в междоусобных распрях, которые раздирали русскую землю и были на руку азиатским захватчикам. Василий Всеволодович горячо заботился о своих подданных. Так, вдовы воинов, погибших в битве на реке Сити, получали пенсию из княжеской казны. Василий правил Ярославлем чуть больше десяти лет. Он внезапно скончался и был погребён в Успенском соборе, под сенью Ярославского образа Богородицы.
Трон унаследовал младший брат усопшего, Константин Всеволодович. Время его правления омрачилось опустошительными татарскими набегами на Ярославль. Правители Золотой Орды обложили горожан данью. В 1257 году ярославцы воспротивились непомерным налогам, и в город был выслан карательный отряд мурзы Бурытая.
Князь Константин узнал о приближении врага и встретил его со своей дружиной на высокой горе у берегов реки Которосль. Русские войска сражались самоотверженно, но силы были неравными. Константин Всеволодович геройски погиб. Место его последней битвы до сих пор называется Туговой горой — от слова тужить, горевать. Князя похоронили рядом с братом в Успенском соборе Ярославля.
Этот храм сгорел дотла в 1501 году. Однако, несчастье послужило прославлению Василия и Константина Всеволодовичей. Их мощи, сокрытые в каменных гробах, были обнаружены на пожарище нетленными. Уцелела в огне и Ярославская икона Божией Матери, сопровождавшая жизненный путь праведных братьев. Церковь прославила благоверных князей Василия и Константина в лике святых. Их память совершается в день празднования чудотворного Ярославского образа, 21 июня.
Все выпуски программы Небесная Заступница
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема