
Курба. Фото Владимира Ештокина
Благотворительный фонд «Белый ирис» помогает сохранять уникальные объекты культурного наследия в российской глубинке. Недавно фонд завершил один из своих проектов — «Возрождение сельских жемчужин» в трёх старинных сёлах Ярославщины. Одним из главных результатов стало создание проекта реставрации Казанского храма села Курба. Над ним трудилась команда профессионалов. Храм невероятной красоты. Вот, что рассказывает о нём профессор, доктор культурологи Татьяна Юрьева: «Казанский храм, возведенный в 1770 году в стиле барокко, является легендарным памятником русского зодчества. Центрическая в плане 16-лепестковая церковь — единственное в мире подобное сооружение. Уникальна и настенная живопись: фрески, прекрасно исполненные ярославскими мастерами, украшают церковные стены от пола до потолка и содержат более 350 библейских сюжетов. Этот шедевр необходимо спасать, и как можно скорее».
В начале 30-х годов прошлого века в Казанском храме разместили тракторную мастерскую. Неудивительно, что до нас святыня дошла в аварийном состоянии. Её восстановление началось с оформления здания в федеральную собственность и разработки проекта консервационных работ. В 2020 году удалось провести работы по сохранению храма, защитить его от воздействия погодных условий. «К счастью, теперь готов и проект реставрации — при наличии средств её можно будет начать уже в следующем году. Мы верим, что Курбский храмовый комплекс, в который входят также изящная колокольня и Воскресенский храм, обретёт былое величие, станет духовной опорой для местных жителей и отправной точкой для развития Курбского поселения», — рассказывает директор фонда «Белый ирис» Ольга Шитова.
Курба — одно из самых больших и древних сёл Ярославской земли. Это очень колоритное место. Местные жители сами делают мебель, вышивают, вяжут, ткут половички, поют, а недавно здесь возродилось лозоплетение. В «Белом Ирисе» рады, что в селе достаточно много жителей, которые переживают за возрождение храма, деятельно участвуя в восстановлении святыни.
Неподалеку от Курбы находится село Дёгтево. Местная достопримечательность — церковь Корсунской иконы Божией Матери. Здание построено в стиле ампир в 1819 году. До нас оно дошло в полуразрушенном состоянии. Купол храма был утрачен, кровля над трапезной разрушилась. Но внутри частично сохранились древние росписи. Три года назад добровольцы вместе с фондом «Белый ирис» вырубили деревья в трапезной и вынесли остатки обрушившегося свода. В рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин» был разработан проект консервационных и противоаварийных работ. Центральная часть церкви и трапезная были закрыты временной кровлей, окна заколочены. Корсунский храм словно обрёл одежду, став недоступным для разрушительных снега и дождя!
Интересно, что Корсунская церковь является частью усадьбы, возникшей в начале XVII века и связанной с именем князя Алексея Шайдока. Сохранился усадебный дом, где чудом уцелели впечатляющие приметы прошлого: лепнина, росписи на потолке, ажурные остатки изразцовых печей.
Одним из владельцев дома был драматург Николай Филимонов, знакомый с Пушкиным и друживший с Некрасовым.
В будущем Курба и Дёгтево, расположенные на территории Ярославского района, могут стать частью единого туристического и паломнического маршрута.
Третье село в Ярославкой области, где был реализован социальный проект — Новое. Его главная достопримечательность — Троицкий храм. Это одна из наиболее оригинальных сельских церквей Ярославского края. Она построена в 1776 году. Примечательно то, что богослужения здесь продолжались даже во времена гонений на веру. А ещё храм знаменит своим роскошным барочным иконостасом и образцами монументальной живописи.
Фондом был разработан проект реставрации Святых врат Троицкой церкви. «Объект ветхий, с частичным отсутствием штукатурного слоя. При этом полностью сохранён общий облик, кованые ворота и калитки. Задача реставраторов — постараться привести врата к их первоначальному облику с сохранением идентичности», — комментирует директор ярославской художественной мастерской «Реставратор» Денис Полещук.
«Белый Ирис» снял документальные фильмы о трёх сёлах и возрождаемых святынях. Например, тёплый и душевный фильм «А Курба будет жить!» https://www.youtube.com/watch?v=FhQ9BbewqKo&t=211s.
«Я рада, что в сёлах начинают формироваться свои добровольческие команды по уходу за памятниками культурного наследия», — говорит Ольга Шитова, директор фонда. Команде фонда радостно наблюдать за тем, как у людей появляется мотивация к участию в восстановлении сельских жемчужин, появляется интерес к истории России и её архитектурному наследию — это невероятно ценно.
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема