Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Благородство


Недавно мы были с детьми в музее Пушкина на Пречистенке, и там нам показали замечательную коллекцию редких книг и гравюр. Ее передал музею Павел Викентьевич Губар, известный коллекционер и библиофил. Родился он до революции, а умер в 1976 году, захватив в своей жизни все основные бурные события ХХ века в России – революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, сталинские репрессии и оттепель… Все эти годы он кропотливо собирал артефакты, относящиеся к истории русской культуры, передавая затем собранное в российские музеи. И меня поразил один факт его биографии: Губар пережил блокаду Ленинграда. Насколько тяжелое это было время – известно всем, не стоит и объяснять… Так вот, за время блокады он не только ничего не утратил из своих коллекций – он, что более важно, ничего не приобрел. В вымирающем Ленинграде, где старые петербуржцы отдавали бесценные книги и картины за ломоть хлеба или килограмм картошки, этот человек не позволял себе наживаться на беде людей – а ведь в лихие времена, чего греха таить, иные делали себе состояния… Из биографии Губара неясно, был ли он воцерковленным христианином – но ясно, что был он человеком благородным.

Само это понятие – «благородство» - основательно забыто в наши дни. Оно относится к самым простым вещам, которые для наших предков были естественны, а для нас уже порой непосильны: беречь честь смолоду, держать данное слово, самому погибать – товарища выручать, не злословить, уважать в споре мнение оппонента… Естественные человеческие добродетели, не имея которых, так трудно понять добродетели христианские.

Случается с нами такое, что мы, что мы, еще хорошенько не освоив уровень простых человеческих терпимости, порядочности, ответственности, пытаемся прыгнуть на более высокую ступень – небесную, и нередко срываемся. Возможно, если мы, современные люди, попытаемся понять, что такое – благородство, как оно двигало поведением наших предков и почему исчезает, вырождается в наши дни, а тем более – попытаемся примерить его к нашей повседневной жизни, то поймем, к чему именно призывает нас Церковь Христова.

 

Радио ВЕРА

Последние записи

«Христианин в современном мире». Павел Астахов

У нас в гостях был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов. Наш гость рассказал о том,…

28.04.2024

«Уход из жизни супруга или супруги: как пережить разлуку?». Анна Леонтьева, протоиерей Андрей Харчук, Наталья Великанова

В дискуссии участвовали: автор текстов, радиоведущая Анна Леонтьева, экономист Наталья Великанова и клирик храма святителя Василия Великого…

28.04.2024

Табынская икона Божией Матери

Одним из первых русских поселений в Башкирии была Вознесенская пустынь на реке Усолка. Православные монахи ещё в шестнадцатом веке…

28.04.2024

Смоленская икона Божией Матери

Богоматерь Одигитрия Смоленская/ IVв / «Из собрания Третьяковской галереи» Одигитрия в переводе с греческого означает Путеводительница. Так называется один…

28.04.2024

Великое Славословие. Нина Юркова

Есть такая часть Всенощного бдения, которая называется Великое славословие. Начинается оно с того, что священник,…

28.04.2024

Вера Васильева и Владимир Ушаков

В 1953 году на «Мосфильме» снимали музыкальную комедию «Свадьба с приданым». Главную роль целеустремлённой и…

28.04.2024

This website uses cookies.