Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Прощёное воскресенье


Священник Сергий Круглов, автор программы "Частное мнение"

Едучи на эскалаторе в метро, совершенно случайно услышал обрывок разговора двух молодых женщин:

- Ох, скоро ведь Прощёное воскресенье!...Ты пойдёшь?

- Пойду… Жаль только, хотела маму повести, а она – ни в какую. Говорит, не хочу никого прощать принародно, всё это показуха и лицемерие…

О чём говорили эти женщины, что такое – Прощёное воскресенье? Это древний церковный обычай: в последнее воскресенье перед началом Великого поста все верующие собираются в храме и, по окончании вечерней службы, говорят друг другу и священникам храма: «Простите, ради Бога!», а те отвечают: «Бог простит, и я прощаю!».

Чин прощения - странный обычай, на взгляд современного обывателя? Может быть. Но его происхождение – вполне оправдано: в древние времена монахи, живущие в труднейших условиях Сирийских и Египетских пустынь, на весь Великий пост уходили поодиночке в пустыню, чтобы провести пост в покаянии и молитве. Жизнь в пустыне, без средств связи, электричества и удобств, среди диких зверей, была не сахар, монахи понимали, что могут в пустыне погибнуть, и прощались друг с другом до конца поста и Пасхи – вполне искренне… И в наши дни мы входим в пост, испросив прощения у ближних, осознание необходимости прощения – начало нашего изменения.

Но имеет ли смысл этот древний обычай и для нас, нынешних, даже и не настолько верующих, чтобы воспринять наступающий Великий пост как личный духовный подвиг? Я думаю, имеет, и ещё как. Прежде всего, это напоминание нам, христианам, о том, что Церковь прежде всего – единая община, где все знают друг друга, где все должны быть неравнодушны друг к другу. С течением веков обстановка в Церкви изменилась, но о необходимости единства Церковь и напоминает нам обычаем совершать чин прощения.

Конечно, если мы действительно пытаемся примириться с нашими реальными обидчиками, то формальным посещением храма тут не отделаешься, примиряться с ними надо в условиях нашей реальной жизни, борясь, в первую очередь, со своим самолюбием и гонором. Но Прощёное воскресение напоминает всем нам о необходимости прощения друг друга. О том, что все наши распри перед лицом вечности – ничто. И о том, что если сегодня я хотя бы формально смог заставить свой язык повернуться и попросить прощения на словах, хотя бы вспомнил, как эти слова произносятся – то завтра мне, глядишь, достанет мужества и милосердия попросить прощения и на самом деле, прямо взглянув в глаза моим ближним.

Радио ВЕРА

Последние записи

29 апреля. О духовном смысле песнопения дня

Сегодня 29 апреля. Великий понедельник. О духовном смысле песнопения дня, — священник Николай Дубинин.

29.04.2024

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

This website uses cookies.