
«Без вины виноватые», студия Вера , режиссёр Глеб Панфилов
— Ещё раз поздравляю тебя!
— Да особенно не с чем.
— Как это? Разве ты не любишь своего жениха?
— Да как его любить-то? Шут его знает, что он за человек...
— А вот, не хочешь, я тебе покажу его?
— Ой, покажи, покажи.
— Со мной карточка. Кажется, в карман сунула. Вот, гляди.
— Что с тобой?
— Ничего, ничего. Что-то с сердцем...
Неожиданным сюрпризом обернулась встреча двух приятельниц, в прошлом — институток-одноклассниц. Любовь Ивановна Отрадина и Таиса Ильинична Шелавина давно не виделись. И спешат поделиться новостями. Таиса недавно получила в наследство огромное состояние. И теперь выходит замуж. Правда, признаётся подруге: жених у неё немолод и беден. И выходит она за него только ради того, чтобы было кому вести её дела. Зато суженый пообещал быть у богатой невесты в полном повиновении. Любовь Ивановна искренне радуется за подругу. Сама она уже четыре года ждёт, когда же любимый человек наконец-то поведёт её под венец. В отличие от богатой приятельницы, Отрадина живёт очень скромно. И своего избранника — незнатного и небогатого — всем сердцем любит. Они с Григорием Львовичем давно знакомы. Так случилось, что у них даже есть ребёнок — сынок Гриша. Любовь Ивановна искренне надеется на семейное счастье. И вдруг, буквально в один миг, её надежды рушатся. Подруга протягивает ей фотокарточку жениха. На ней Отрадина видит... лицо своего избранника — Григория Львовича Мурова.
Думаю, многие узнали сюжет пьесы Александра Островского «Без вины виноватые». Сегодня поговорим об одном из её киновоплощений — одноимённой картине режиссёра Глеба Панфилова, которая вышла на экраны в 2008 году. Экранизировать классику, притом — популярную, которая входит в репертуар многих театров — дело ответственное, признавался режиссёр. Ему хотелось по максимуму сохранить на экране дух пьесы. При этом — не копировать уже известные её трактовки, а раскрыть собственное ви́дение произведения. Неудивительно, что кинокритики смотрели ленту особенно придирчиво. И после премьеры высказали своё мнение. «Фильм пролетел, как миг, не отпуская до финала». «Режиссёр создал чудесную картину русской жизни и живой образ женщины с любящей милосердной душой», — так на картину «Без вины виноватые» отозвались крупные отечественные издания.
Вслед за Островским, Глеб Панфилов показывает нам Любовь Ивановну Отрадину спустя 20 лет после предательства любимого человека. У неё новое имя — Елена Ивановна Кручинина. Теперь она — знаменитая актриса, которой рукоплещет столичная публика. Но в сердце женщины не утихает боль. Ведь она пережила не только чудовищный обман, но и гибель сына. Однажды Кручинина приезжает с гастролями в родной городок. И сталкивается с актёром местного театра, юношей по фамилии Незнамов. Кручинина помогает ему выбраться из полицейского участка. Но освобождённый, кажется, не очень-то благодарен своей спасительнице. В одном из эпизодов между ними происходит эмоциональный диалог:
— Я не понимаю, господа... что вам угодно от меня? Мне сказали, что господину Незнамову грозит большая неприятность.
— Ну, а вам-то что? Вам-то что за дело?
— Ну, если я имею возможность без особого труда избавить кого бы то ни было от неприятностей, то я должна это сделать непременно. И я считаю это не правом, а обязанностью.
— Угу.
— А теперь представьте человека, который со дня рождения не знал других ощущений, кроме боли. У меня душа так наболела, что мне больно от каждого слова, от каждого взгляда. А ещё больнее, когда мне благодетельствуют.
Что же за секрет хранит молодой артист? Почему душа его так изранена? Ответ на этот вопрос мы с вами будем искать вместе с героиней фильма. Который, кстати, стал настоящим семейным проектом. В роли Кручининой снялась супруга режиссёра Глеба Панфилова, актриса Инна Чурикова. А дерзкого и нелюдимого Незнамова сыграл их сын Иван. Такой выбор актёров Панфилов назвал не случайным и глубоко символичным. Почему? Думаю, это станет понятно, когда мы посмотрим картину «Без вины виноватые» — ленту о прощении, милосердии, неумирающей надежде, любви и вере.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема