
Жил был в джунглях маленький шакал. Как-то он очень проголодался и пришел к реке, чтобы найти себе на обед рыбёшку или краба.
Не знал он, что на дне той реки живёт злой, прожорливый крокодил. И как только маленький шакал сунулся в воду, чтобы поймать краба, крокодил схватил его за лапу.
Малыш чуть не умер от страха, но вспомнил, чему учил его отец: «Без смекалки пропадёшь. Ты должен быть смелым, находчивым, и внимательным».
Поэтому маленький шакал не растерялся, а как ни в чём не бывало весело воскликнул:
— Ловко, нечего сказать! Может, вы думаете, что держите в зубах мою лапку? Ошибаетесь! Вы схватили какой-то гнилой корешок. Наверное, тина залепила вам глаза.
Крокодил разжал пасть и буркнул:
— Вот досада! Я-то думал вкусно пообедать.
Но когда крокодил увидел, как маленький шакал, целый и невредимый, отбежал от берега, то крикнул ему вслед:
— Берегись, всё равно ты от меня не уйдешь!
На другое утро крокодил спрятался у самого берега на расстоянии одного прыжка, и стал дожидаться, когда маленький шакал придёт к реке.
Но малыш, вспомнив отцовские наказы, остановился в пяти шагах от берега и начал как бы громко рассуждать сам с собой.
— Странно, очень странно. Куда из реки подевались все крабы? Раньше они всегда плавали у берега. Сидели под водой и булькали, а теперь ни одного пузырька не видно.
«Ну, сейчас я его поймаю!» — решил крокодил и начал под водой булькать, пузыри пускать.
— Теперь я вижу, где ты притаился, дядюшка крокодил! — воскликнул маленький шакал и убежал прочь.
Разъярённый крокодил высунул из воды пасть и закричал:
— Все равно я тебя съем!
С той поры маленький шакал из осторожности перестал ходить к реке, а стал себе пропитание в джунглях добывать.
Но злопамятный крокодил никак не мог успокоиться. Однажды он отправился в лес, заполз в нору шакала, открыл широко пасть и стал поджидать своего недруга.
Маленький шакал сразу заприметил возле своей норы чьи-то незнакомые следы. Малыш остановился и крикнул издалека:
— Здравствуй, мой домик! Почему ты сегодня меня не приветствуешь? Ты же при виде меня всегда подаёшь свой голос!
— Здравствуй, мой хозяин! — отозвался из норы крокодил, и маленький шакал, конечно, узнал его голос.
— Сейчас я приду! Только сначала соберу немного хвороста, чтобы сварить себе обед, — сказал малыш.
Он натаскал большую кучу хвороста, положил возле входа в нору и поджёг. Бросился крокодил к выходу, пробился сквозь огонь, и дал дёру.
Стыдно было ему возвращаться домой с опаленным хвостом, и он уполз жить в другое место.
Не зря говорят: находчивость — вторая сила.
(по мотивам индийской сказки)
Не выпускать руки. Ксения Хайсанова

Я с детства не помню себя вне стен Храма. Родители смогли посеять в сердце главное: любовь к Богу. Мама и папа оказались в Церкви, потому что им было страшно за меня, непонятно как жить. Когда я родилась, врачи поставили диагноз — Детский церебральный паралич. Родители не опустили руки — лечили меня, старались сделать всё, чтобы болезнь отступила настолько, насколько это возможно. Не всегда эти усилия приносили результат. И родителям было горько. Только сейчас, взрослея, я понимаю, как им было тяжело и больно.
Так мама и папа оказались на пороге храма. То обретая, то снова теряя веру в возможность моего исцеления, они шли к Тому, кто может дать неоскудевающую надежду... К Богу.
При этом мои удивительные родители смогли сделать так, что болезнь не стала для меня трагедией. Конечно, я понимала, что не могу ощущать свободу в собственном теле, бегать или прыгать, но тогда не предъявляла претензий Богу, на задавала вопроса: «Почему я болею?».
Встать на ноги хотелось. И мы молилась о том, чтобы Господь меня исцелил. Причем я не сомневалась, что это может произойти в любую секунду. Так и жили. Любили друг друга. Ходили в храм.
Вопрос «Почему это со мной?» возник в 14 лет. Было невыносимо тяжело чувствовать собственную слабость и зависимость от других. А потом пришло понимание: когда я принимаю обстоятельства своей жизни, хотя бы стараюсь с ними согласиться, Господь укрепляет, и моя немощь становится переносимой, получается жить в этих обстоятельствах счастливо и с благодарностью.
Да, я больна. Мне двадцать с небольшим, и я не могу самостоятельно пойти туда, куда хочется, требуется сторонняя помощь. А чтобы улучшить качество жизни необходимо много тренироваться. Но со мною Господь, и Он держит за руку, а значит, всё можно перенести и нечего бояться.
Только не надо выдергивать руку из Его любящей десницы. Больше я не задаю себе или Богу вопрос: «почему же?», и даже вопрос: «для чего?». Я учусь доверять Богу, который выбрал для меня такой путь. Наверное, именно эти жизненные обстоятельства и строят мое спасение. Но из сердца никуда не ушла детская уверенность в том, что если Господь посчитает нужным, то исцелит. В одно мгновение.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
«Роль молитвы в жизни христианина». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) говорили о роли и значении молитвы в жизни христианина на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе».
Разговор шел о том, к какой молитве должен стремиться христианин, почему так важна соборная молитва во время богослужений, в особенности, на Литургии, а также как могут быть связаны обращение к Богу и познание самого себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Чтобы семья Натальи жила в тепле и безопасности

Семья Бакитько – муж, жена и двое маленьких детей – живут в небольшом посёлке в Луганской области, пострадавшем от боевых действий. Несмотря на все испытания супруги сами не падают духом и не дают унывать другим. Они заботятся об одиноких стариках, а ещё не так давно организовали пункт выдачи гуманитарной помощи. Кроме этого, глава семьи своими силами соорудил для всех колодец, ведь посёлок остался без воды.
Полтора года назад супруги, тогда ещё без детей, ютились в разрушенной снарядами пятиэтажке. Их квартира чудом уцелела – единственная во всём здании, но оставаться долго в ней было нельзя. Добрые люди помогли семье перебраться в частный старый дом. Внутри он сильно обветшал, и супруги начали самостоятельно приводить его в порядок. На выручку им пришли соседи и православная служба «Милосердие Казань». Сотрудники и волонтёры службы регулярно поддерживают жителей Луганской Народной Республики, в том числе привозят гуманитарную помощь и не только. Семье Бакитько передали нужные стройматериалы и помогли с ремонтом, который завершился этой весной. А недавно для них закупили генератор и солнечные батареи, чтобы в доме были свет и тепло.

Сейчас сотрудники службы «Милосердие Казань» хотят поддержать семью Фроловых из Саратовской области. Наталья с сестрой и тремя детьми живут в старом сельском доме. Там чисто, светло и уютно, но при этом сыро и холодно. Недавно сломался их газовый котёл и его необходимо заменить. Обе женщины работают, но позволить себе новый котёл не могут.
На сайте православной службы «Милосердие Казань» открыт сбор на помощь семье с тремя детьми, и у вас есть возможность принять в нём участие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов