Без Бога все дни неудачные - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Без Бога все дни неудачные

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160На первый взгляд суеверия могут показаться безобидной причудой, как и всякие "обереги", глиняные "хранители семейного очага" и тому подобное. Однако мне это не кажется безобидным, и я объясню, почему.

В детстве я читал книжку про Алена Бомбара, французского врача и путешественника, который за 65 дней на небольшой надувной резиновой лодке пересек Атлантику без запасов воды и пищи, питаясь рыбой и употребляя выжатую из рыбы же влагу. Всё это он сделал, чтобы доказать - жертвы кораблекрушений могут выжить в самых неблагоприятных условиях. Ален Бомбар считал, что людей в открытом море убивают не природные условия, а их собственный страх. Одна фраза из книги врезалась мне в память: "Когда человек поддается суевериям, суеверия делают из него безвольного труса".

В менее суровых условиях суеверия, возможно, и не обрекут вас на скорую смерть, но они вполне могут разрушить вашу жизнь и взаимоотношения с другими людьми. Более же всего, они несомненно разрушают ваши отношения с Богом.

Следуя суевериям, подгадывая под особое число или расставляя в квартире обереги, люди отказываются (в той или иной степени) от ответственности за свою жизнь и перекладывают ее на что-то пустое и вымышленное. То, как сложится ваш брак, зависит уже не от того, как оба супруга будут себя вести, а от того, в правильный ли день вы его заключили. Ваш успех в делах - не от вашего личного трудолюбия, настойчивости и умения ладить с людьми, а от того, правильный ли амулет вы повесили на стену.

Более того, суеверия – это отказ признавать, что над нами есть всемогущий Бог, который свободен в Своём промысле и Своей милости, и которому не может указывать ни 7-ое, ни 13-ое число, ни цвет кошек, ни что-либо еще.

Возможно, кому-то кажется, что суеверие может иметь чисто психологического значение – люди хотят ободрить себя и успокоить. Но попытка "ободрить" себя таким образом оборачивается приступами панического страха, когда человек случайно смахивает оберег с полки, и тот разбивается; или трескается зеркало (как же, жди теперь семь несчастных лет!); или обнаруживается, что он вступил в брак "не в тот день".

Наша жизнь определяется тем, во что мы верим. Христиане верят в Божью милость и человеческую ответственность. Будет ли семейная жизнь прочной и счастливой не зависит от числа на календаре, фаз луны или положения светил, но - от твердого решения вступающих в брак покориться заповедям Божиим. А также от готовности искать Божьей помощи, чтобы эту заповедь исполнить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем