
Фото: flickr.com
Немецкий город Мёнхенгладбах расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия, на самой границе с Голландией. На двадцать два километра растянулся он зеленой полосой вдоль реки Нирс. Оказавшись здесь, вы будете потрясены, насколько органично могут сочетаться друг с другом идиллические пасторальные пейзажи и урбанистические ансамбли из стекла и бетона – недаром Мёнхенгладбах прозвали мегаполисом на лоне природы. А вот историческая часть города – классическая, европейская, с кафедральным собором в центре. С этого храма, собственно, и началась летопись города.
Точнее даже не с храма, а с монастыря. По легенде, в конце десятого века кёльнский архиепископ и сопровождающий его монах по имени Сандрад искали в здешних краях место для монастыря. И когда они подошли к одному из лесных холмов, то услышали доносившийся из-под земли колокольный звон. Торжественный звук привел монахов к расщелине, в которой они обнаружили христианские святыни, видимо, оставшиеся здесь с тех времен, когда в глубине холма жил некий отшельник. Среди найденных реликвий были частицы мощей Карфагенского епископа Киприана, святых Варвары и Вита – все они мученики первых веков, почитаемые как католической, так и православной церковью. Святому Виту и был посвящен монастырь, основанный на чудесном холме.
Тот храм, что мы видим сегодня, построен в двенадцатом веке. Это трехчастная базилика в романском стиле, с готическими элементами. Надежность массивных стен храма подчеркивает предельная лаконичность наружной отделки здания. Узкие проемы окон также свидетельствуют о том, что церковь святого Вита – настоящая крепость. В начале девятнадцатого века монастырь в Мёнхенгладбахе был упразднен, и храм стал просто приходским. Главная святыня собора – часть скатерти, лежавшей на столе во время Тайной Вечери – трапезы, на которой Христос установил Таинство Причастия. Реликвия хранится в золотом ларце, раз в семь лет его открывают для поклонения. Обычно эти моменты совпадают с так называемым Ахенским паломничеством, когда христиане со всех концов земного шара едут в немецкий город Ахен, чтобы увидеть рождественские пелены Христа и ризу Богородицы. В последний раз скатерть Тайной Вечери, так же, как и ахенские святыни, была доступна для верующих в 2007 году, а это значит, что теперь реликвии откроют в 2014-ом, как правило, это случается в начале июня.
В Мёнхенгладбах легко добраться благодаря разветвленной сети немецкой скоростной железной дороги, город находится в одной остановке от Ахена и от Дюссельдорфа. С берегов Нирса Рукой подать и до Берлина, и до Кёльна. Совсем рядом и Дюссельдорфский аэропорт, в который из Москвы есть прямые рейсы. Три часа – и ты в немецком «мегаполисе на лоне природы»!
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







