
Байбузская икона Божией Матери / XIХ в. / с. Байбузы
Байбузская икона Божией Матери своё название получила от украинского села Байбузы, расположенного под Черкассами, на реке Ольшанке. По преданию, образ был чудесно обретён в начале девятнадцатого века. Реликвию обнаружили местные жители внутри колодца, из которого черпали воду. Находку торжественно перенесли в Байбузскую церковь Успения Божией Матери.
Прихожане горячо полюбили образ, написанный по типу Одигитрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница. Богородица на изображении левой рукой держит Своего Божественного Сына, а правой указывает на Него, как на истинный Путь спасения. На коленях Богомладенца покоится прозрачная сфера. Это символ Вселенной, которая принадлежит Богу и существует по Его благой воле.
Найденная в колодце икона вскоре прославилась чудотворениями. Первое из них совершилось в 1832 году. В Байбузской Успенской церкви исцелилась четырёхлетняя девочка, которая не могла ходить. Мать с надеждой и упованием на помощь Царицы Небесной поднесла дочь к святыне — и малышка твёрдо встала на ноги.
В тридцатых годах девятнадцатого века в окрестностях Черкасс бушевала холера. Жители Байбузов соборно молились Небесной Заступнице перед Её чудотворным образом — и эпидемия обошла село стороной! Узнав об этом, Киевский митрополит Евгений (Болховитинов) повелел доставить Байбузскую реликвию в Киево-Печерскую лавру. Многие паломники свидетельствовали, что получили через неё помощь Пресвятой Богородицы.
Жители Байбузов хлопотали о том, чтобы святыня вернулась в село. Летом 1899 года чудотворный образ Богородицы проделал обратный путь от Киева к месту обретения. Реликвию доставили по Днепру до села Сокирна. А оттуда до Байбузов икону тридцать вёрст торжественно, Крестным ходом несли на руках. По дороге Божия Матерь явила ещё одно чудо. Небывалая засуха, грозившая неурожаем, разрешилась долгожданным дождём.
После революции 1917 года Успенская церковь в Байбузах была разрушена. Чудотворный образ Царицы Небесной жители села спасли от поругания и сохранили до тех времён, когда вера в Бога вышла из-под запрета. В 2010 году в селе под Черкассами построили новый каменный храм, и чтимая Байбузская икона Богородицы стала его главной святыней.
Все выпуски программы Небесная Заступница
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







