Бывают книги, которые уже одним свои названием интригуют и пробуждают любопытство. Мимо них не пройдёшь, а если сразу не купишь, то после пары ночей, проведённых в размышлениях, обязательно вернёшься в книжный магазин. Книга архимандрита Саввы Мажуко «Любовь и пустота» - как раз из таких.
Что за странное сравнение, - первое, что хочется сказать в ответ на необычный заголовок. Почему вдруг - пустота? Разве любовь – это, напротив, не состояние наполненности тем, кого ты любишь?
С таким скептическим настроением переворачиваешь страницу и тут же понимаешь, что ответом на твой вопрос будет целый пласт культурологических и духовных исканий за последние несколько тысяч лет. Просто дух захватывает, когда видишь, сколько, оказывается, великих умов размышляли над этим вопросом! Ещё античный Платон никак не мог избавиться от ощущения, что любовь как желание во что бы то ни стало обладать объектом своей привязанности, всегда играет с человеком злую шутку, и размышлял об этом едва ли не в каждой своей трагедии. Ему вторили и другие античные поэты-мыслители – Еврипид, Ивик и Софокл.
А в Ветхом Завете есть красноречивая история сына Царя Давида - Амнона, который был одержим чувствами к ФамАри. Но, как только получил желаемое, причём, против воли девушки, он, как гласит текст Библии, «возненавидел её величайшей ненавистью, которая была сильнее любви, которую к ней имел».
Архимандрит Савва МажУко в своей книге «Любовь и пустота» называет это «эффектом золушки»: в любви, основанной на желании обладать, неизменно наступает момент, когда карета превращается в тыкву, а принцесса – в кухарку. Решение проблемы автор предлагает поискать у великих отцов Церкви – Иоанна Богослова, Григория Нисского, апостола Павла. А наглядные примеры – в том числе и в кинематографе. Отец Савва пишет о том, как поразила его однажды фраза героя из знаменитого кинофильма семидесятых годов «История любви» - мужа, чья жена вскоре после свадьбы скончалась от тяжёлой болезни: «Я только и начал жить, когда встретил её» - сказал молодой человек.
Любящий человек ощущает себя по-настоящему живым, - считает архимандрит Савва МажУко, проделавший в своей книге поистине колоссальную работу для того, чтобы мы, возможно, переосмыслили одну из главных тайн бытия – Любовь. И чтобы «Любовь и пустота» для нас никогда не были связаны между собою.
27 ноября. О терпении

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим».
О терпении — протоиерей Константин Харитонов.
Все, чему учат нас святые апостолы, и все, о чем они говорят, говорят для нашего назидания, чтобы мы могли с вами так же поступать в этой жизни и знали бы хорошо духовные законы, которые помогут нам победить и в себе зло, и вокруг нас. Одна из главных для христианина задач — это научиться терпению. «В терпении вашем спасайте души ваши», — говорил Господь. Терпение, можно так сказать, это есть необходимое действие любого христианина для того, чтобы учиться и главным добродетелям — смирению и любви. Без терпения невозможно человеку научиться этим добродетелям. Поэтому, когда нас гонят, когда на нас говорят всякие злые слова, когда на нас клевещут, лучший способ — это с терпением переносить всякие скорби и вложить свою жизнь в руки Божьи, а Господь за нас уже совершит нашу победу. От нас в данном случае требуется только терпение, а действие и победа будет от Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О подготовке к празднику Рождества Христова
Сегодня 27 ноября. Заговенье на Рождественский пост.
О подготовке к празднику Рождества Христова — протоиерей Илья Кочуров.
Церковь Христова очень мудро распределяет время человека. И время суток, и время недели, и месяцы, и целого года. И в году у нас есть такие периоды, которые называются пост. Пост — это воздержание. В первую очередь, и на поверхности это лежит, это воздержание в пище. В дни больших многодневных постов мы воздерживаемся в течение всего поста. И Рождественский пост — это время, когда мы должны через воздержание и богомыслие, размышления о Божественном подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова. В эти дни Церковь в богослужении раскрывает нам особую красоту тайны воплощения. Уже на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы мы начинаем слышать Ирмосы, поющийся во время утренней «Христос рождается, славите». И чем ближе к празднику Рождества Христова, тем больше насыщены богослужения размышлениями о великой и спасительной тайне Рождества Христова. И вот все вместе, телесное воздержание и духовное размышление, помогает нам достойно встретить этот удивительный и светлый праздник Рождества Христова.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О жизни и творчестве Алексея Апухтина

Сегодня 27 ноября. В этот день в 1840 году родился поэт Алексей Апухтин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Будущий поэт провел детство в родовую усадьбу недалеко от Козельска. Мать возила его в Оптину пустынь. И старец Макарий был первым духовным наставником Алексея. К 10 годам мальчик знал почти всего Пушкина и Лермонтова наизусть. В 12 лет мальчика отвезли в Петербург, где он поступил в училище правоведения. Служил чиновником в родной Орловской губернии, затем в Петербурге. Но главным делом жизни Апухтина стала поэзия. Первую известность Алексей Николаевич приобрел в 1860-е годы как автор лирических циклов «Деревенские очерки» и «Весенние песни». В ранний период творчества он находился под влиянием поэзии Николая Некрасова, но в дальнейшем обратился к жанру лирического романса, чем привлек к себе внимание композиторов-современников. Своему близкому другу и соученику по училищу Петру Чайковскому поэт посвятил целый ряд стихотворений. В свою очередь композитор сочинил много романсов на стихи Апухтина, среди которых самыми популярными стали «Ночи безумные» и «День ли царит». Романцы на стихи Апухтина писали и Оренский, Рахманинов, Прокофьев. Алексей Николаевич был домоседом и за всю жизнь совершил всего два-три путешествия. Болезнь не давала ему возможности много ездить. Но самым важным он считал свою поездку в Святогорский монастырь на могилу Пушкина. Скончался поэт 29 августа 1893 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище. В 1956 году его прах и памятник перенесли на литературные мостки Волковского кладбища.
Все выпуски программы Актуальная тема











