Москва - 100,9 FM

Архимандрит Савва Мажуко. «Любовь и пустота»

* Поделиться

Любовь и пустотаБывают книги, которые уже одним свои названием интригуют и пробуждают любопытство. Мимо них не пройдёшь, а если сразу не купишь, то после пары ночей, проведённых в размышлениях, обязательно вернёшься в книжный магазин. Книга архимандрита Саввы Мажуко «Любовь и пустота» - как раз из таких.

Что за странное сравнение, - первое, что хочется сказать в ответ на необычный заголовок. Почему вдруг - пустота? Разве любовь – это, напротив, не состояние наполненности тем, кого ты любишь?

С таким скептическим настроением переворачиваешь страницу и тут же понимаешь, что ответом на твой вопрос будет целый пласт культурологических и духовных исканий за последние несколько тысяч лет. Просто дух захватывает, когда видишь, сколько, оказывается, великих умов размышляли над этим вопросом! Ещё античный Платон никак не мог избавиться от ощущения, что любовь как желание во что бы то ни стало обладать объектом своей привязанности, всегда играет с человеком злую шутку, и размышлял об этом едва ли не в каждой своей трагедии. Ему вторили и другие античные поэты-мыслители – Еврипид, Ивик и Софокл.

А в Ветхом Завете есть красноречивая история сына Царя Давида - Амнона, который был одержим чувствами к ФамАри. Но, как только получил желаемое, причём, против воли девушки, он, как гласит текст Библии, «возненавидел её величайшей ненавистью, которая была сильнее любви, которую к ней имел».

Архимандрит Савва МажУко в своей книге «Любовь и пустота» называет это «эффектом золушки»: в любви, основанной на желании обладать, неизменно наступает момент, когда карета превращается в тыкву, а принцесса – в кухарку. Решение проблемы автор предлагает поискать у великих отцов Церкви – Иоанна Богослова, Григория Нисского, апостола Павла. А наглядные примеры – в том числе и в кинематографе. Отец Савва пишет о том, как поразила его однажды фраза героя из знаменитого кинофильма семидесятых годов «История любви» - мужа, чья жена вскоре после свадьбы скончалась от тяжёлой болезни: «Я только и начал жить, когда встретил её» - сказал молодой человек.

Любящий человек ощущает себя по-настоящему живым, - считает архимандрит Савва МажУко, проделавший в своей книге поистине колоссальную работу для того, чтобы мы, возможно, переосмыслили одну из главных тайн бытия – Любовь.  И чтобы «Любовь и пустота» для нас никогда не были связаны между собою.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем