Слово «ангел» значит — «посланник», «вестник». Некоторые из ангелов находятся в особой близости к человеку.
В Библии говорится, что духовный мир существовал до Сотворения Мира, и в нём происходили грандиозные события.
Могущественный, красивый и один из приближённых к Богу Ангел — Денница — настолько возгордился своим высоким положением среди прочих ангелов и собственной силой, что захотел стать выше Создателя. К своему заговору против Бога он привлёк других ангелов, но некоторые из них остались верными Творцу. Таким образом, между тёмными и светлыми силами на небе развернулась битва, в которой победило светлое воинство, низвергнув тёмные силы в ад.
В одном из стихотворений Николая Клюева можно увидеть отголоски того небесного библейского сражения.
НИКОЛАЙ КЛЮЕВ:
Я был в духе в день воскресный,
Осенённый высотой,
Просветлённо бестелесный
И младенчески простой.
Видел ратей колесницы,
Судный жертвенник и крест,
Указующей десницы
Путеводно-млечный перст.
Воинство светлых ангелов возглавил Архангел Михаил. Его также называют «архистратигом», что в переводе с греческого языка означает «главнокомандующий».
Борьба между светлыми и тёмными силами продолжается и по сей день в душе каждого человека. Все мы склоняется то в сторону добра, то в сторону зла, и Архангел Михаил является незримым защитником людей от сил тьмы.
На иконах Архангела Михаила часто изображают в воинском облачении, с мечом в руке и с крыльями за спиной.
В стихотворении Николая Клюева архангел Михаил тоже крылат и величественно-грозен. Произведение Клюева явно тяготеет к модному поэтическому направлению начала 20 века — символизму. Поэт получает от архангела Михаила белый камень. Этот христианский символ означает верность Христу. В одном из своих посланий апостол Павел называет Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором держится вера.
НИКОЛАЙ КЛЮЕВ:
Источая кровь и пламень,
Шестикрыл и многолик,
С начертаньем белый камень
Мне вручил Архистратиг.
И сказал: «Венчайся белым
Твердо-каменным венцом,
Будь убог и тёмен телом,
Светел духом и лицом.
И другому талисману
Не вверяйся никогда —
Я пасти не перестану
С высоты свои стада.
Поэт Николай Алексеевич Клюев был глубоко верующим человеком, из среды старообрядцев. В шестнадцатилетнем возрасте Клюев надел на себя вериги и отправился в Соловецкий монастырь, в зрелом возрасте поэт пешком, как богомолец-странник, путешествовал по России.
В стихотворении «Я был в духе в день воскресный...» Николай Клюев пытается разобраться в том, откуда к нему приходит вдохновение. Образ архангела Михаила помогает поэту осознать, что творчество должно нести людям свет и противостоять злу.
НИКОЛАЙ КЛЮЕВ:
Верен ангела глаголу,
Вдохновившему меня,
Я сошёл к земному долу,
Полон звуков и огня.
После революции судьба самобытного крестьянского поэта-странника Николая Клюева сложилась трагично. Советская власть преследовала поэта за его, как он сам её называл, «дЕдовскую веру». Стихи Клюева были объявлены «кулацкими», их нигде не печатали.
В 1937 году Николая Клюева арестовали и отправили в сибирскую ссылку. В том же году поэт был расстрелян в Томске как участник монархической повстанческой организации, которой никогда не существовало.
В начале 20 века стихи Николая Клюева в духе народных плачей и библейских псалмов оказали большое влияние на поэтов-современников, в частности, на Сергея Есенина. К числу таких произведений относится и стихотворение Клюева, посвящённое святому архистратигу Михаилу.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема