Послание к Евреям святого апостола Павла. Глава 11, стихи 24-26, 32-39; Глава 12, стихи 1-2
Христиане, проживающие сегодня на Святой земле, это в основном арабы и греки. В первом веке христианская община Палестины состояла по большей части из евреев, которые последовали примеру апостолов (также евреев по национальности) и приняли Христа. Церковь Иерусалима до 62 года возглавлялась святым Иаковом, который трагически погиб, сброшенный с крыши храма Соломона противниками христианства. После смерти Иакова евреи-христиане, ведомые страхом, начали возвращаться в иудаизм. Узнавший об этом апостол Павел сразу же направил членам Иерусалимской Церкви послание, в котором призывает евреев-христиан твёрдо держаться своей веры и не поддаваться уговорам соплеменников-иудеев. Апостол приводит множество доказательств того, что именно Иисус Христос является Спасителем, Мессией, о Котором проповедовали пророки древнего Израиля. Он также указывает, что только вера во Христа может служить твёрдой основой для земной жизни человека и его надежды на радостное существование после смерти. Отрывок из Послания апостола Павла к евреям читается сегодня во время утреннего богослужения.
11.24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 11.25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 11.26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
11.32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 11.33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 11.34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 11.35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 11.36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 11.37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 11.38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
11.39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 11.40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
12.1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 12.2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса.
Благодаря апостолу Павлу перед нашими глазами предстают святые эпохи Ветхого Завета, которые при помощи веры в Бога творили великие чудеса.Самсон, обладавший громадной силой, в одиночку защищал еврейский народ от язычников. Пророк Даниил за свою верность Богу был брошен вавилонянами в яму с голодными львами, но в итоге остался жив – звери не тронули праведника Божия. Три друга Даниила, Анания, Азария и Мисаил, были теми же вавилонянами брошены в огонь, но оказались невредимы. Пророк Илия воскресил от мёртвых сына бедной вдовы.Но не всегда чудесами проповедовалось величие Бога. Ещё ярче вера ветхозаветных святых становилась, с точки зрения апостола, когда они проявляли терпение и стойкость. Далеко не всегда жизнь их была наполнена радостью. Они часто преследовались за свою верность Богу. Многие из них подверглись тюремному заключению и даже казни. Этим они предизображали подвиг Христа, Который отдал Свою жизнь за человеческий род. Апостол Павел указывает на удивительную вещь. Каждый православный христианин способен получить те же духовные блага, что и ветхозаветные праведники. Как они получали помощь свыше благодаря искренней вере в Бога, так и современные христиане, если будут следовать за Христом, получат от Него великие дары. Православная Церковь верит, что человеку, ищущему Бога, даётся истинная полнота существования, которая заключается в явном ощущении присутствия Бога в человеческой жизни, чувстве защищённости, свободе от греха и наличии всего необходимого для радостного прохождения нашего земного пути.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема








