
«Учитель, — сказали ученики Господу, — давно ли иудеи угрожали побить тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Эти слова прозвучали после того, как Иисус Христос решил отправиться в Иудею на погребение своего умершего друга Лазаря. Апостолы страшились и колебались, и только Фома мужественно сказал: «Пойдем, и мы умрем с Ним».
Он с самого начала своего служения был готов пострадать за Господа. Наверное, поэтому этот простой житель галилейского города Панеады был избран Господом в число ближайших учеников — двенадцати апостолов — и преданно служил Христу до самого Его ареста.
Однако евангельская история знает Фому еще с одной, довольно неожиданной стороны. Когда ученики сообщили Фоме, что видели воскресшего Господа, он не поверил этому и решительно сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки своей в ребра Его, не поверю».
С тех пор, как Апостол произнес эти слова, прошло семь дней. Ученики собрались вместе, и Фома был с ними. Вдруг явился Христос и обратился именно к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим». Фома сразу же раскаялся в своем неверии. «Господь мой и Бог мой!» — радостно воскликнул он.
После этого явления Христа Апостол Фома, бывший некогда, по слову святителя Иоанна Златоуста, слабее других апостолов, сделался, по благодати Божией, мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким".
Апостол основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии. Долгое время проповедовал и в Индии, в многочисленных индийских княжествах. В одном из них он обратил ко Христу жену одного из княжеских приближенных, а затем и супругу правителя. За это он был арестован и подвергнут многочисленным пыткам. Однако казнить апостола публично побоялись — он был уже хорошо известен и любим в народе.
Поэтому его тайно вывели за город и пронзили копьями. Тело его один из обращенных им христиан тайно вывез в Эдессу. Когда португальские мореплаватели приплыли в Индию, они с удивлением нашли там христианские общины, основанные апостолом Фомой, а в наше время в Индии были найдены артефакты, относящиеся ко второму веку, свидетельствующие о проповеди там святого апостола.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







