
«Учитель, — сказали ученики Господу, — давно ли иудеи угрожали побить тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Эти слова прозвучали после того, как Иисус Христос решил отправиться в Иудею на погребение своего умершего друга Лазаря. Апостолы страшились и колебались, и только Фома мужественно сказал: «Пойдем, и мы умрем с Ним».
Он с самого начала своего служения был готов пострадать за Господа. Наверное, поэтому этот простой житель галилейского города Панеады был избран Господом в число ближайших учеников — двенадцати апостолов — и преданно служил Христу до самого Его ареста.
Однако евангельская история знает Фому еще с одной, довольно неожиданной стороны. Когда ученики сообщили Фоме, что видели воскресшего Господа, он не поверил этому и решительно сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки своей в ребра Его, не поверю».
С тех пор, как Апостол произнес эти слова, прошло семь дней. Ученики собрались вместе, и Фома был с ними. Вдруг явился Христос и обратился именно к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим». Фома сразу же раскаялся в своем неверии. «Господь мой и Бог мой!» — радостно воскликнул он.
После этого явления Христа Апостол Фома, бывший некогда, по слову святителя Иоанна Златоуста, слабее других апостолов, сделался, по благодати Божией, мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким".
Апостол основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии. Долгое время проповедовал и в Индии, в многочисленных индийских княжествах. В одном из них он обратил ко Христу жену одного из княжеских приближенных, а затем и супругу правителя. За это он был арестован и подвергнут многочисленным пыткам. Однако казнить апостола публично побоялись — он был уже хорошо известен и любим в народе.
Поэтому его тайно вывели за город и пронзили копьями. Тело его один из обращенных им христиан тайно вывез в Эдессу. Когда португальские мореплаватели приплыли в Индию, они с удивлением нашли там христианские общины, основанные апостолом Фомой, а в наше время в Индии были найдены артефакты, относящиеся ко второму веку, свидетельствующие о проповеди там святого апостола.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема