Москва - 100,9 FM

Апостол Антипа

* Поделиться
Апостол Антипа

Правление римского императора Нерона в середине первого века ознаменовалось в истории первым настоящим гонением на христиан. Он сжег большую часть Рима, обвинил в поджоге христиан, после чего их стали преследовать и правительство, и народ. По повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали страшной казни. В эти тяжёлые времена появилось множество мучеников, которые открыто и безбоязненно исповедовали Христа, своим подвигом утверждая, что христианство не сломить.

В то время святой апостол Иоанн Богослов был заточен на остров Патмос в Эгейском море, где ему явился Господь и повелел написать семи Ангелам, то есть епископам семи малоазийских церквей, и укрепить сонмы мучеников. При этом был упомянут и «верный свидетель Антипа», который не отрекся от имени Христа даже перед лицом страданий и смерти.

Антипа, один из учеников Иоанна Богослова, возглавлял епископскую кафедру в городе Пергаме (современный город Бергама на территории Турции). В античном мире это был третий по величине город после Рима и Александрии. Во времена гонений на христиан Пергам населяли преимущественно язычники и, как написано в житии: «сильный обижал слабого, и тот считался мужественным, добрым и праведным, кто бил или умерщвлял христиан». Епископ Антипа был в этом городе «светом среди тьмы». Пренебрегая угрозами языческих жрецов и вопреки усиливающимся гонениям, епископ снова и снова выходил в народ с неустанной проповедью о Христе. В житии святого сказано: «Молитва старца жгла бесов словно огонь и гнала прочь, а его пламенное слово и святость жизни обращали ко Христу множество язычников». Своей твердой верой и неутомимой деятельностью ему удалось добиться, казалось бы, невозможного: жители Пергама перестали приносить жертвы идолам и большинство из них приняли христианскую веру.

Эллины упрекали святителя в том, что он отвращает народ от поклонения богам и требовали прекратить проповедовать христианство. Епископ Антипа кротко ответил, что не станет служить богам-бесам, исповедовал веру во Христа и призвал градоначальника и весь народ к покаянию.

После этого разгневанные жрецы повели священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его внутрь раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Объятый пламенем священномученик молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан.

Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело святого епископа Антипы и с почестями похоронили в Пергаме. Гробница с мощами святого стала источником чудес и исцелений от различных болезней.

С тех пор и до наших дней верующие неизменно получают утешение от священномученика Антипы Пергамского. На сегодняшний день чудотворные мощи святого Антипы покоятся на греческом острове Патмос, в монастыре святого апостола Иоанна Богослова.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.

Также рекомендуем